«Архитектура — это воля эпохи, воплощенная в пространсктве.» (Л. М. Роз)
Исходя из этой цитаты мы поговорим об архитектуре, эпохе в которой она зародилась и о пространстве, в нашем случае конкретно Рязани… Но обо всем по порядку.
Для того, чтобы нам полноценно воспринять материал понять стиль и уметь его отличать, нужно немного пройтись по теории. Это будет полезно тем, кто ее совершенно не знает, ну или тем, кто знал но забыл.
Куда не глянь, везде модерн...
Модерн как архитектурный стиль прожил недолгую жизнь, не больше трех десятилетий, (с 90-х годов XIX века до начала Первой мировой войны 1914 г.) но оставил незгладимый след не только в архитектуре, но и в музыке, литературе, живописи. Многие искусствоведы называют модерн последним большим стилем объеденившим все виды искусства. Мировая культура по прошествии ста лет, не смогла создать чего-то более масштабного и всеобъемлющего.
Он же Гога, он же Гоша…
Цитатой из советского кинофильма «Москва слезам не верит» можно очень удачно охарактеризовать само название стиля.
Модерном его называли как правило только в России. В других странах он назывался по-разному, нарпимер:
— Art nouveau (Ар нуво) — во Франции, Великобритании, Бельгии
— Макинтош — в Шотландии
— Венский Сцессион — в Австрии
— Югендстиль — в Германии
— Модернизм — в Испании
— Либерти — в Италии (Раймондо Д. Аронко),
— Тиффани — в США (Луис Тиффани),
Модерн = кофорт
Появление данного стиля удачно совпало с кардинальными изменениями в технологиях стороительства твого времени.
Появление железо-бетонного каркаса позволяло делать большие оконные проемы и перекрывать объемные помещения. Изобретение телефона, использование электричества, появление вентиляции, водопровода, канализации упростило повседневную жизнь и задала ей новый темп. Отныне модерн навсегда уравнялся с ощущением уюта и комфорта.
Как модерн отличают?
Стиль является достаточно узнаваемым и имеющим явные отличительные черты. Модерн призывал к пересмотру всех традиционных принципов архитектуры. Здания не пыталместить в определенные устоявшиеся рамки, будь то симметрия, четко выстроенная композиция. Их планы формировались независимо и свободно, как правило, исходя из стремления к внутреннему удобству. При этом полностью отвергались привычные декоративные элементы фасада, — здания нарочито деформированной изгибающейся формы, избегающией прямых углов.
А что у нас в Рязани?
До сегодняшнего дня в краеведческих кругах бытовало мнение о том, что модерновских зданий в Рязани практически нет. Стиль миновал наш провинциальный город, оставив очень скудное наследие.
От этого тезиса, собственно, и отталкивается мое стремление рассказать о модерне в Рязани. Показать читателю дома, и характерные черты стиля. Для выполнения этой задачи одного лонгрида будет недостаточно, поэтому я разбил рассказ на несколько частей, где здания будут разделены по своему функциональному значению (гостиницы, усадьбы, учебные заведения и т.п.). Так же я хотел рассмотерть недошедшие до нас памятники модерна и проследить эволюцию стиля в наше время. Проанализировать то как различные приемы и стилистика модерна до сих пор используются в оформлении современных зданий.