На берегу реки Большая Каяла в урочище «Молоканка» (Гайский район, Оренбургская область) когда-то находился хутор с одноименным названием, от которого и произошло название урочища. Хутор располагался среди высоких гор и скал, оправдывая название реки Каяла (в переводе с тюркского — «рядом со скалой»).
И ничем бы не отличался этот хутор от многих других хуторов, если бы не одно «но». Был он образован староверами, раскольниками - молоканами.
Молокане в Российской империи были отнесены к «особенно вредным ересям» и преследовались до 1905 года с небольшими перерывами на милость государя. Первое упоминание о них появилось в 1765 году, в донесении Св.Синоду где молоканство было названо учением Уклеина. По-видимому, «молокане» — это прозвище, которое дали им православные. Есть несколько теорий происхождения названия «молокане». Согласно одной из них, молокане пили молоко в постные дни, когда приём «скоромной пищи» запрещён православными канонами, за что их и прозвали молоканами. Среди молокан заметно выделяются «мокрые молокане» (практикующие водное крещение), молокане-прыгуны, молокане-субботники (соблюдающие субботу), «дух-и-жизники» (полагающие книгу «Дух и жизнь» в престоле, считая её третьей частью Библии) и другие.
Раскольники не признавали алкоголь, табакокурение и свободное от работы время проводили в молитвах. Точная дата образования хутора неизвестна, но примерно это конец 18 – начало 19 века. Именно в это время начались гонения и молокане уходили всё дальше от центра России. Трудно представить, как раскольники передвигались до места будущего поселения без дорог там, где сейчас на внедорожнике проезжать не совсем комфортно.
На 1901 год в хуторе насчитывалось 23 двора и «203 человека обоего пола», т.е в среднем в каждой семье было 8 – 9 человек. Редкое явление в настоящее время.
Не смотря на то что раскольники жили обособленно и старались не поддерживать связь с внешним миром, в 1930ых годах на месте хутора был образован колхоз «Горная природа» и даже открыта школа.
В 1960-ых годах государством была запущена программа укрупнения малочисленных населенных пунктов. Не избежал этой участи и хутор Молоканка (колхоз «Горная природа»). Было принято решение о признании села неперспективным и люди, разобрав свои дома, перевезли их в другие населенные пункты.
В настоящее время на месте бывшего хутора ничего не напоминает о его существовании – высокая трава, горная журчащая река, запах мяты и отдыхающие на берегу люди. Возможно, они являются родственниками когда-то живших здесь староверов.
P.S. Местные жители рассказывают, что около хутора остался большой яблоневый сад, но его мы так и не нашли.
Координаты: 51.254396, 58.055177