Я по жизни часто повторяла: абсолютного счастья не бывает. Жизнь всегда чего-то лишает, чтобы человек не перестал работать, двигаться, искать то, чего у него нет, а он очень хочет это иметь. Я также говорила и говорю: не бывает счастливой жизни ВООБЩЕ. Бывают счастливые дни. Чем их больше, тем счастливее чья-то жизнь.
Все мои постулаты вмиг были разрушены. Я увидела абсолютно счастливого человека.
О встрече с ним я писала в одной из недавних своих статей. И главным ее героем был отнюдь не этот человек, а теща его - само обаяние. Про нее и статья была.
Счастливец этот - наш близкий родственник. Двоюродный брат моего мужа. Педагог. Историк. Тридцать (!) лет он в своей школе сеял разумное, доброе, вечное. Так он думал. Придя туда молодым выпускником педвуза. Потом возглавил учебную часть. А потом стал директором....
А потом изобрели мобильные телефоны, и никакой жизни не стало. "Сергей Семенович, почему до сих пор не сданы списки-сведения-отчеты о...?", "Подготовьте к концу дня проект...", "Сергей Семенович, вам завтра к 8.00 в госадминистрацию-ИДН -УНО-санэпидемстанцию-пожарную часть." Желательно одновременно...
Когда он, злой, обессилевший от борьбы с ветряными мельницами, голодный, наконец возвращался в школу, в приемной его ждала, допустим, Алла Ивановна: "Сергей Семенович, хоть увольняйте, а я завтра на замены не выйду. Я записана к.." Неважно, к кому записана Алла Ивановна. Она в школе - единственный химик, и ее никто не уволит. Ее на руках будут носить, потому что в апреле на базе школы районное методобъединение по химии.
Алле Ивановне и еще двум-трем ее коллегам, тоже ожидавшим директора со своими безотлагательными вопросами, не дал договорить ввалившийся в кабинет завхоз, здоровый плечистый отставник, уверенный, что приказы в школе, как там, где он служил, выполняются неукоснительно. В руках у него заявки на вывоз мусора, на замену огнетушителей, счета, квитанции, по которым нужно платить. Вчера. Вчера нужно было. Денег никто не дал вчера, не даст и завтра.
Темнеет. Директор плетется домой. Там его ждет обед и ужин в одной тарелке. Но ложку ко рту он успеет донести лишь пару раз. А потом ему позвонит плачущая мама Дениса из 7-го "Б": "Помогите! Я не знаю, что с ним делать. Отец ушел. А Денис сегодня не ночевал дома." По другой линии на всю маленькую кухню раздастся крик из трубки, на этот раз какого-то папаши: "Попробуйте только "завалить " мою Настю на экзамене - вам там всем мало места будет."
Директор положит трубку и долго будет думать, какая это Настя. Из 9-го или из 11-го.
А потом позвонит заместитель и сообщит, что оторвы из не знаю какого класса выложили в Интернет, как на уроке биологии учительница расчихалась. Унять их молодецкий хохот она не смогла...
Обо всем этом Сергей при встрече не рассказал. Ибо все это я знаю и без него. Мы в одном профсоюзе. Коллеги. Были...
Он лишь в красках описал, как вытаращили глаза в УНО, когда он, уходя в отпуск, написал заявление об уходе. Всерьез его никто не воспринял, и ему пожелали хорошего отдыха. Только напомнили, что летом в школе начнется ремонт.
А в конце августа он ушел. Не оглядываясь. Еле удержавшись, чтоб не побежать. Легкость какая-то в ногах появилась...
Сейчас он - директор городского музея. Вот где пригодилась история... Работает с и до. В тишине и покое. В 17.15 он уже дома, и ему никто не звонит. По выходным он ездит на рыбалку. А еще - за грибами.
Недавно мы были у него в гостях. Приглашая нас, он сказал:"Отказы не принимаются. Я рад поделиться с вами своим счастьем." Когда мы сидели за хлебосольным его столом, он не уставал повторять:"Какое это счастье - перестать быть тем, кем я был".
"Сергей, а чего бы еще тебе сейчас хотелось?" "Ни-че-го." - ответил он и залпом допил рюмку хорошей водки.
Я могу теперь сказать: абсолютное счастье существует. Я видела такого человека.
Но как же нужно было стране до такой степени не беречь своих граждан, причем лучших из них, чтобы они ОТ ЭТОГО были счастливы. И не хотели ничего более.