Сегодня мы открываем очередное окошко виртуального рождественского календаря. Посмотреть предыдущие можно в блоге - все помечены в заголовках как "Адвент-календарь с Наталией Будур".
Новый год и Рождество невозможно представить без елки, шампанского, Деда Мороза иииии … пряностей: корицы, кордамона, гвоздики, имбиря и мускатного ореха.
Их добавляют в глинтвейн, в различные блюда на праздничный стол и даже в свечи и вручную созданные помандеры – ароматизаторы.
Многие из традиционных новогодних специй появились в Европе во времена Крестовых походов.
Венецианские купцы не растерялись и с умом использовали свое идеальное местоположение между Востоком и Западной Европой. Они стали продавать один из самых дорогих в те времена товаров на Запад. Позже основными игроками на рынке специй оказались португальцы, голландцы и англичане.
Специи всегда были дороги и использовались даже в качестве валюты или взятки. На кухни обычных людей они пришли лишь в середине XIX века.
Итак, начнем, с КОРИЦЫ.
Корица – это пряность, получаемая из внутренней коры нескольких деревьев из рода Cinnamomum.
До открытия морских торговых путей, корицу в Европу поставляли арабские купцы через рынки финикийских городов Тир и Карфаген, египетской Александрии, византийского Константинополя. Но известна она была ещев Древнем мире.
Цейлон, или «коричная страна мечты», был открыт португальцами в начале XVI века. «Португальцы захватили побережье и потребовали дань в виде корицы. Через 150 лет правители острова, не выдержав гнета колонизаторов, просят покровительства у голландцев, которые сразу поднимают квоту на сбор корицы. Голландия объявила каждое дерево собственностью государства, жестоко карало незаконный сбор коры и даже … запретило убийство ворон, способствовавших опылению цветков коричного дерева. Результатом противоборства между местным населением и голландцами явилась закладка последними плантаций корицы. Это защитило рынок специи от неожиданностей, но привело к перепроизводству пряности. Летом 1760 года жители Амстердама стали свидетелями того, как в течение нескольких дней сжигали запасы корицы. В конце XVIII века остров переходит во владение Англии. Но их монополия продолжалась не долго. Голландцы начинают культивировать коричник на Яве, Суматре и Борнео, а французы — на островах Маврикий и Реюньон. Так постепенно специя дешевеет и становится более доступной».
«Когда ветер дует со стороны острова, уплывая, все еще чувствуешь запах корицы на восемь лиг в море», – взволнованно писал один голландский капитан.
К счастью, в наши дни корица доступна всем.
Обычно мы используем ее в кулинарии, но она обладает и целым рядом целебных свойств. Так, ее используют для повышения иммунитета и лечения простуды, решения проблем с пищеварением, избавления от периодических болей у женщин. Некоторые люди корицей лечат сахарный диабет.
Это уникальное растение содержит большое количество антиоксидантов. Помимо порошка, пользуется популярностью и масло. Коричное масло обладает антимикробным действием, но использовать его, как и другие эфирные масла стоит только в разбавленном виде, чтобы избежать ожогов кожных покровов. На основе эфирного масла производят согревающие мази, которыми лечат многие заболевания, начиная от простуды и гриппа, заканчивая ревматизмом.
Поскольку эта специя обладает согревающим эффектом, в зимний период ее часто добавляют в чаи, глинтвейны, какао
Корицу в кулинарии считают настоящей королевой. Она придает блюдам неповторимый вкус и аромат. Чаще всего ее используют для выпечки.
КАРДАМОН имеет общую историю с такими распространенными специями как имбирь и корица. Из Индии специя попала на Ближний Восток (в т.ч. Древний Египет). В I-II тысячелетии до н.э. арабские купцы, долго остававшиеся монополистами в поставках специй, завозили кардамон в Древний Рим и Древнюю Грецию.
Арабы сами широко использовали кардамон как специю и как лекарственное средство, создавая прообразы современных препаратов (эликсиры, сиропы).
Постепенно, к XII-му веку, кардамон получила распространение в других европейских странах. Происхождение специи, которое тщательно скрывалось поставщиками, достоверно определили португальские мореплаватели, высадившиеся в районе Гоа в XVI веке. Открытие морских путей сделало специю более доступной и дешевой.
ГВОЗДИКА – древнейшая пряность, это цветочные бутоны дерева Сизигиум ароматный. Археологические данные свидетельствуют о том, что они употреблялись в пищу на протяжении более 3000 лет. Самое старое гвоздичное дерево, возраст которого, как полагают, составляет от 350 до 400 лет.
Голландцы, которые много лет контролировали Инонезию, где в освном и растет Сизигиум, ревностно защищали доступ к своим деревьям. Они фактически уничтожали все, что возникло где-то вне их контроля. Но в наши дни гвоздика растет не только в Индонезии, но и в Индии, на Мадагаскаре, в Занзибаре, Пакистане, на Шри-Ланке и в Танзании.
Гвоздику с незапамятных времен использовали не только как пряность, но и как лекарство. Гвоздика хорошо согревает тело, облегчает дыхание при простудах, дезинфицирует. В целом гвоздика улучшает пищеварение, возбуждает аппетит, укрепляет желудок и печень, память, кровообращение. Отваром из гвоздики лечат глазные болезни.
Гвоздичное эфирное масло - компонент местно-раздражающих, обезболивающих, противопростудных мазей и бальзамов. Наиболее широко оно применяется в стоматологии, особенно как компонент для временных пломб. Нередко используется в ароматерапии (от нее теплеет на душе), а также как средство для отпугивания насекомых.
Фармакологи считают гвоздичное масло прекрасным антисептиком и эффективным средством от зубной боли, о чем упоминалось еще в китайских письменных источниках периода ханьской династии. Автор "Домостроя" с благоговением пишет о гвоздичном масле: "Если масла такого капнешь в воду капли две-три - придает благоухание рукам и красоту лицу. Это же масло, если в водку его немного добавишь и натощак выпьешь, то вычистит и гортань, и грудь, и голос смягчит, и ... аппетиту придаст, настроение улучшая".
МУСКАТНЫЙ ОРЕХ и войны за него
Впервые мускатный орех стали использовать в качестве специи более 4 тысяч лет назад на Дальнем Востоке.
Мускатное дерево – вечнозеленое растение. Собственно мускатный орех – это косточка фрукта, напоминающего персик. Наряду с мускатным орехом в качестве специи используется и его шелуха. После сбора урожая орех отделяют от мякоти фрукта и сушат до тех пор, пока скорлупа ореха не начнет трескаться. Затем скорлупу раскалывают и достают орех. Отобранный мускатный орех должен быть большим, овальным и иметь продольные жилки.
В естественных условиях мускатное дерево произрастает только на островах Банда («Островах Специй») архипелага Малуку на востоке Индонезии. В Европу мускатный орех попал благодаря арабским мореплавателям. Транспортировка муската обходилась очень дорого, что отражалось на цене: килограмм мускатного ореха стоил столько, сколько одна корова. .\
Местонахождение острова было тщательно охраняемой арабскими торговцами тайной. Так продолжалось до тех пор, пока Молукку не были завоеваны Афонсу де Альбукерке от имени короля Португалии в 1511 году.
Позже у голландцев и англичан произошел здесь конфликт. Голландцы перебили многих островных жителей в 1621 году, чтобы обеспечить возможность хранить запасы мускатного ореха.
А вот ИМБИРЬ – лекарство из Китая - корневище растения Zingiber officinale.
Как в китайской культуре, так и в средневековой Британии имбирь считался лекарством. Он использовался как афродизиак и для помощи пищеварению. Тогда же зародилась традиция применять его в кулинарии и для приготовления напитков.
Разновидностей имбиря существует довольно много, и не каждое из них культивируется. Отличаются между собой цветом, размерами, запахом, остротой вкуса. Известно около 150-ти видов этого растения.
Китайские моряки использовали имбирные настои как лекарство от тошноты при морской болезни. Так, слух о нём быстро распространился в среде мореплавателей и первооткрывателей. В средние века был завезён в Европу известным итальянским путешественником Марком Поло, в одну из экспедиций. Римлянам приглянулось это растение в качестве приправы, косметического средства. А ещё имбирю приписывались чудодейственные свойства в борьбе с чумой.
В начале XVI века в числе первых растений был завезён в Америку, и там быстро приобрёл популярность.
(с) Наталия Будур