Найти в Дзене
Max Fishing

Тюменский мастеркласс по зимней блесне

Привет друзья!

Очередная моя поездка в любимый край нефти, кедров и крупной рыбы началась в этот раз весьма необычно...

  • Макс, ну как там у тебя с погодой, поди ледок уже встал на речке?
  • Ну да, мы уж на озерах были, да и на реке уже 15см, снежики гоняют
  • Ну так на какое число билеты брать?
  • Так в пятницу прилетай...
  • Окей, беру билеты

И через пару часов звонок:

  • Макс, я тут подумал... Народ тут хочет типа что б ты лекцию провел по ловле зимней блесной. Прилетишь утром, днем в магазине поговоришь о рыбалке, а вечером стартуем
  • Ну окей, сделаем

И еще через часик:

  • Тут люди посмотреть хотят в реальности... Ну типа выедем на озеро, тут не далеко. Половишь рыбки, а вечером уже на нормальную рыбалку.
  • Ну надо так надо)

В общем последний свой мастеркласс я проводил лет 10 назад у нас на Ладоге. Рыбу конечно все поймали, но умотались все вхлам, потому как ловля окуня на блесну - это ноги и скорость. Но тут я надеялся (вот дурак) что озеро маленькое и рыбы там валом (опять же по уверению Макса). Но...

Тут надо сделать небольшое лирическое отступление. Вот, говорят, льда у нас нет. Но мы же в России живем! У нас куча мест, где хоть -30, хоть +30 - лови что хочешь и на что хочешь. Дорого? Но почему же говняная путевка в сраную Турцию за 30тыс - это нормально, а вот на неделю в тайгу с её первозданной природой за 20тыс - это дорого? Да усралась мне эта Турция вместе с Грецией и Италией... У нас такие места шикарные, такие люди душевные и такая крупная и красивая рыба!!! Но я отвлекся...

Быстренько заехали к Максу, переоделся в рыболовное и вперед на водоем. Там на парковке уже много наших. Всего человек 15 набралось. Много знакомых.

-2

Озеро Андреевское, километрах в 20 от города. Было бы такое озеро под Питером - я б с него не вылезал вообще. Хотя, было бы оно под Питером, рыбы там бы давно небыло) Выходим на лед.

Озеро дико интересное. Есть тростниковые поля в которых присутствует как микроокунь, так и вполне достойные рыбасики. Огромные площади и очень изрезанный рельеф. Как я понял, в озере ведется добыча песка и рельеф ну очень разнообразный. Пупки, гряды, свалы, плато и поливы. Ну и по сути я сразу понял, что прочитать такой водоем сходу - это практически не реально.

Начали с тростника. Народец тут трудится, да и по лункам старым видно, что рыба есть. Но окуня не много. У нас на таком водоеме "уйти от нуля" проще простого. А тут... Сижу, показываю проводки, блесны, что то рассказываю, на вопросы отвечаю. И уже на третьей лунке понимаю, что поймать что либо тут мне точно не получится. Малая глубина и толпа народа рядом - никаких шансов подтащить окунька.

Опускали камеру, но прозрачность слабая и блесну не видать.
Опускали камеру, но прозрачность слабая и блесну не видать.

Понятно, что зрители рядом с лункой рыбку пугают. Это стало понятно еще и по тому, что те, кто уже послушал и отошел в сторонку половить - рыбок уже поймали)

-5

По сути я уже обо всем рассказал, на возможные все вопросы ответил, к кому смог подошел и на ошибки указал. Надо бы уже и поймать кого нибудь, а то как то неудобно))) Быстренько поспрашал у местных где тут рыбка и что б глубина была. Ну и двинули километр в сторону. А тут и правда - рельеф, свалы, пупки. Но... Та же мелкота. Хотя понятно, что жирный сюда тоже вылезает и не редко, судя по битым лункам. Мелкоты тут побольше и она, конечно же, сразу на блесны отозвалась.

мегаокунь. Первый мой окунь этого сезона
мегаокунь. Первый мой окунь этого сезона
крупняк пошел)
крупняк пошел)

Одна поклевочка даже зачетная была, по ощущениям за 300г. Но мимо и больше не повторил. Но ничего. Еще немного посидели, еще что то рассказал про блесны поисковые, ловильные и те, которыми можно доловить пассивного окуня. Идти искать в чисто поле уже времени небыло, поэтому просто двигались чуток по свалу. Иногда у ребят срабатывали луночки, но больше 5-6шт с лунки выловить не удавалось.

-8
подбор блесен почти ничего не дал.
подбор блесен почти ничего не дал.

Так потихоньку и закончился мастеркласс. Сказать, что он получился - не могу. По большому счету ничего не показал. Все же нужно проводить такие мероприятия на водоеме хоть немного знакомом. Тогда можно и технику показать и как перемещаться. А тут я даже примерно не представляю ни глубины, ни распределение рыбы. Недельку бы тут провести хотя бы, да в компании опытных блеснильщиков. Тогда уж и результат можно ожидать. Но, надеюсь, участники в обиде не остались и что то полезное из урока вынесли.

А впереди меня ждало еще одно традиционное мероприятие... Друг Алексей пригласил термальные источники. Класс! На улице дубак страшный, а ты плаваешь в бассейне. Шикардос! Поплавал, погрелся, чайком напоили и обратно увезли.

-10

Оттуда в магазин "ФишКа" к Максу, там вторая часть мастеркласса для тех, кто не смог на озеро приехать. Тоже маленько поговорили, на вопросы ответил как мог.

-11

Ну и пора собираться. Загрузили машинку и вперед. А впереди 600км дороги и дикие места на большой реке. А в реке той нас ждал ОКУНЬ!!! И всякие разные другие рыбки, но об этом в следующий раз....

-12