Одна из лично моих самых любимых рубрик на канале с достаточно характерным названием и поднимаемой темой вновь возвращается после некоторого отсутствия.
Начинаем.
Echo & the Bunnymen – «Bring on the Dancing Horses»
Сборник: «Songs to Learn & Sing» (1985 год)
Сегодня я начну с совершенно изумительной группы, крайне недооценённой что своими современниками в 80-х, что уж совершенно точно нынешним поколением слушателей. Характерно, что Echo & the Bunnymen представляют знаменитую ливерпульскую сцену и без всяких сомнений чётко вписываются в ряды лучших коллективов этого города. А на то время (середина 80-х) они переживали, пожалуй, пик своих творческих возможностей.
В 1985 году на свет вышла их первая компиляция хитов под названием «Songs to Learn & Sing», на которой нашлось место и для их самой известной в народе песни «The Killing Moon», вышедшей годом ранее. Новой же песней здесь стала записанная в то же самое время чудесная «Bring on the Dancing Horses». Вещица, полная абстрактных образов.
Отмечу также видеоклип к песне, снятый аж целым Антоном Корбейном, тогда ещё не начавшим даже работать с Depeche Mode. Но его необычный стиль уже узнаётся.
Джонни Кэш – «Ring of Fire»
Сборник: «Ring of Fire: The Best of Johnny Cash» (1963)
Перейдём к более тяжёлой артиллерии и здесь у нас легенда кантри, широко известный по всему миру Джонни Кэш. У него сотня альбомов в копилке, множество прославленных кавер-версий (такие песни, как «Hurt» и даже «Personal Jesus» многие вообще считают его сочинениями). Но немногие знают, что «Ring of Fire», ставшая одним из самых больших хитов в карьере исполнителя, также песня не его сочинения.
Смотревшие биографический фильм «Переступить черту» знакомы с долгой историей взаимоотношений Джонни и его многолетней жены Джун Картер. Их браку в 1968 году предшествовали многие годы взаимной влюблённости и проблем, поскольку у каждого из них были свои семьи в тот момент. Считается, что «Ring of Fire», которую написала Джун с помощью известного в среде кантри автора песен Мерла Килгора, как раз и посвящена самому Джонни. Дескать, находиться рядом с Кэшем для неё всё равно, что быть в «огненном кольце». При прочтении перевода песни многое становится ясно.
Первой «Ring of Fire» записала одна из сестёр Джун, Анита. Но её версия не стала всемирно успешной.
Считается, что Джонни увидел во сне, как исполняет эту песню в своём стиле. Поэтому через несколько месяцев после выпуска первой версии он действительно исполняет композицию сам и, как известно, она возвращает его в число лидеров кантри (после нескольких лет застоя).
В том же году вышел и одноимённый сборник лучших хитов исполнителя.
Earth, Wind & Fire – «September»
Сборник: «The Best of Earth, Wind & Fire, Vol. 1» (1978)
Едва ли не первый случай за все четыре части, когда мы имеем дело с самым главным хитом у группы. И да, он тоже не представлен на номерном альбоме. «September» – очень драйвовая вещь одних из лидеров американской фанк-сцены Earth, Wind & Fire.
Этот хит стал плодом сотрудничества лидера коллектива Мориса Уайта и автора текстов Элли Уиллис. Буквально на следующий день после знакомства друг с другом они вместе придумали данную композицию. Но в чём же смысл самого текста, скрытого за интересной танцевальной аранжировкой? Естественно, он опять весьма размытый. Сама Уиллис в одном из интервью рассказывала, что при знакомстве с Earth, Wind & Fire услышала от группы следующую фразу: «Не давай лирике вставать на пути грува».
А потому значение фразы «Помнишь ли ты 21-ю ночь сентября?» действительно не имеет большого смысла. Она просто отлично ложится на ритм. Так и рождаются крупные хиты, по крайней мере по мнению этой группы. И они не ошиблись, песня и по сей день крайне узнаваема. Сборник хитов, в который вошла «September», является их самой продаваемой пластинкой.
Сандра – «Everlasting Love»
Сборник: «Ten on One (The Singles)» (1987)
Да, у нас сегодня вторая кавер-версия попадает в список и ей здесь самое место. Мои читатели хорошо знают о карьере и судьбе немецкой певицы Сандры, а потому давайте сразу к песне.
История «Everlasting Love» началась ещё в 1967 году, когда два сонграйтера Базз Кейсон и Мак Гайден сочиняют данную композицию для американского певца Роберта Найта. Отличная соул-версия, которая мне также очень нравится. Это его самый главный хит.
Сама Сандра рассказывала, что её кавер опирался на версию британской группы Love Affair, вышедшую в 1968 году. В своё время песня стала лидером местного хит-парада и стала известной в Европе.
В 1981 году вышла версия дуэта Рекс Смит и Рэйчел Свит. В их интерпретации появился дополнительный куплет, сохранённый Сандрой в её собственной версии.
И вот, наконец, в 1987 году пришла очередь Сандры. Её версию, как и большинство её песен в принципе, спродюсировал будущий муж певицы Михаэль Крету. Отличная аранжировка, красочный видеоклип, что же ещё нужно?
Песня стала известным хитом даже на рынке Великобритании, который певице, как и американский, ровным счётом так и не покорился. Вошёл же сам кавер на альбом «Ten on One (The Singles)», содержавший вышедшие на тот момент авторские хиты Сандры. Возможно, что «Everlasting Love» в её исполнении – самая лучшая. А что думаете вы?
a-ha – «Butterfly, Butterfly (The Last Hurrah)»
Сборник: «25» (2010)
Последний на сегодня: сингл, который должен был ярко венчать 25-летнюю историю самой известной норвежской поп-группы в мире. Но, как мы уже знаем спустя 10 лет, этого так и не произошло. Поклонники, наверняка, очень рады, ведь и после «последнего ура!» им посчастливилось увидеть любимую тройку «бабочек» на сцене.
О грядущем распаде a-ha было объявлено в 2009 году. Помимо различных переизданий, планировался к выпуску сборник всех синглов «25», на который также должна была войти финальная композиция группы. Ею и стала та самая «Butterfly, Butterfly» – потрясающе проникновенная вещь.
Особенно, конечно, привлекает видеоклип, снятый знаменитым режиссёром Стивом Барроном (его первый клип для a-ha за 20 долгих лет). Рождение бабочек, их полёт. Ретроспектива многих хитовых песен коллектива. И, что самое трогательное, их финальные обнимания. Да, a-ha до сих пор вместе с нами и никуда не уходят, но, наверное, это даже и к лучшему. Значит им троим, Мортену, Полу и Магне, ещё есть, что сказать поклонникам.
На этом у меня всё.
Ссылки на другие материалы по этой теме будут ниже:
Мой Телеграм-канал: