Не все знают, что люди, купившие недвижимость в первый раз, могут вернуть в итоге часть денег обратно. А если жилье приобреталось в ипотеку, то размер возврата может достигнуть 650 т. р. Глупо будет не воспользоваться этим. Речь пойдет о том:
• Что такое налоговый вычет.
• У кого есть возможность его получить.
• Как происходит возврат денег.
• Какова максимальная сумма денежного возврата.
Налоговый вычет
Государство предусмотрело налоговые льготы в определенных случаях. Распространенным является налоговый вычет при покупке жилых объектов. Фактически это уменьшение подоходного налога для покупателя. Т. е. покупатель некоторое время может не уплачивать НДФЛ (в данном случае его работодатель не будет удерживать налог из дохода). Однако человек может не уменьшать налог, а получить возврат сразу крупной суммой.
Размер вычета составляет 13% из потраченной на покупку недвижимости денег, но он не может превышать 260 т. р. Проще говоря, если человек купил квартиру, допустим, за 5 000 000 р., то получит он не 650 000 р., а 260 т. р.
Если человек выбрал вариант уменьшения налога, то он будет получать полную зарплату до тех пор, пока не иссякнет положенная ему сумма вычета. Для этого необходимо взять справку из НФС и предоставить ее своему работодателю.
Важно: вычет полагается из личных расходов покупателя. Если, к примеру, часть денег была из средств материнского капитала, то она при расчете возврата учитываться не будет.
Другой важный момент заключается в том, кто может рассчитывать на возврат. Заявитель должен быть налоговым резидентом, который платит НДФЛ в размере 13%. Проще говоря, он должен работать по трудовому или гражданско-правовому договору. Соответственно, индивидуальные предприниматели и самозанятые не получат налоговый вычет. Во всяком случае, пока действует текущий закон.
Если жилье приобретается в ипотеку, то есть возможность получить второй налоговый вычет – из уплаченных процентов. Он тоже составляет 13%, то не может в итоге оказаться больше 390 т. р.
Полезно будет почитать: Налог на имущество по кадастру
Сколько можно вернуть обратно
Для начала следует понять, что сразу все деньги вернуть нельзя, если речь идет не об уменьшение НДФЛ через работодателя. Размер возврата за год не может превысить сумму уплаченного за этот же год налога на прибыль.
Допустим, человеку положен вычет в размере 200 000 р. Его официальная зарплата составляет 20 т. р. Соответственно, за год доход составит 240 т. р. А НДФЛ из этой суммы – 31 200 р. Значит, за прошедший год сумма возврата не может оказаться выше этой суммы. Получив вычет за первый год, остаток составит 168 800 р. (200000-31200). Данная сумма распределится на последующие годы, т. е. остаток не сгорает, и покупатель получит свое в любом случае, но не сразу.
Итак, возврат составляет 13% из потраченной на жилье суммы денег (именно личных денег, а не их возможных субсидий). Столько же из суммы процентов по ипотеке. Но она не может быть в первом случае больше 260 т. р., во втором – 390 т. р.
Важно: если недвижимость или земельный участок были приобретены гражданами в барке после 1 января 2014 года, то претендовать на денежный возврат могут получить и муж, и жена. Т. е. общая сумма возврата на двоих может достигнуть 1 300 000 рублей.
Как вернуть налог
Право на вычет появляется после регистрации сделки купли-продажи или акта приема-передачи, если речь идет о ДДУ. Если ранее человек уже получал возврат после покупки жилья, то он повторно не может подавать заявление.
Уменьшение налога через работодателя является менее популярным вариантом. Обычно люди каждый год получают сразу крупную сумму. И так до тех пор, пока положенная сумма не закончится. Срока давности у налогового вычета нет, поэтому его можно получать хоть несколько лет.
Подавать заявление нужно в местное отделение НФС. Потребуются заверенные у нотариуса копии:
• Паспорт лица, которое подает заявку на получение вычета.
• Заявление на вычет.
• Выписка из ЕГРН.
• Декларация 3-НДФЛ. Требуется оригинал.
• Акт приема-передачи.
• Справка 2-НДФЛ за прошедший год (тот, за который требуется вернуть налог). Бывает так, что человек узнает о возможности возврата поздно. Допустим, куплено жилье было в 2018 году, а уже 2020 год. В таком случае справки 2-НДФЛ потребуется за все 3 года. И если за это время менялось место работы, то справки потребуются и от бывших работодателей. Нужны оригиналы.
• Договор купли-продажи, либо ДДУ, если квартира покупалась на первичном рынке.
• Документы, подтверждающие оплату жилья и уплату процентов.
• Договор кредитования и график уплаты процентов, если жилье покупалось в ипотеку.
В результате рассмотрения заявления НФС вынесет решение о предоставлении вычета. При положительном решении деньги поступят на указанные реквизиты заявителя. Когда иссякнет положенная сумма возврата за покупку жилья, можно будет подавать заявление на вычет из уплаченных по ипотеке процентов.
Вместо вывода
Далеко не всегда можно вернуть налог. Как уже говорилось, необходимо быть налоговым резидентов РФ (причем необязательно гражданином России) и исправно платить налог на доход.
Возможность возврата есть в том случае, если ранее человек не получал таковой. Самой собой, отказ ждет тех, у кого нет документарного подтверждения покупки недвижимости и прав собственности.
Также не стоит испытывать судьбу и пытаться обмануть налоговую службу. Бывает так, что люди покупают недвижимость у взаимосвязанных лиц, к примеру, у родственников с целью получить вычет от государства. По закону подавать заявление на вычет в таком случае нельзя.
Также читайте по этой же теме:
Имущественный налоговый вычет: что это такое?
Скоро. «Нотариальная помощь» на сделке недвижимостью.
Если тебе понравилась наша статья, не забудь поставить лайк 👍 и подписаться на нас, чтобы не пропустить новые статьи и посмотреть на захватывающие аэросъемки новостроек с птичьего полета.