Вот и я добралась до этого подмосковного местечка. Удивительное дело — мне довелось побывать и в Тыве, и на Курилах, и на Камчатке, но с Архангельским как-то совершенно наши пути не пересекались.
Ну, во-первых, все мои тревел-попутчики уже давно там побывали, и отказывались составить компанию. А, во-вторых, это место рядом, и казалось, что туда всегда успеешь — лучше пока сгонять, куда подальше.
И вот как-то всё внезапно совпало
Желание поваляться утром в кровати и согласие мужа составить компанию. Ну, в том смысле, что было лень вставать очень рано, чтобы тащиться куда-то далеко, я в который раз предложила — может, в Архангельское, и услышала наконец в ответ — а давай.
Это реально вариант для ленивых — уж очень близко. Добираться проще некуда. От метро Тушинская каких-то 20 минут на маршрутке, и ты на месте.
Мы ездили в конце этой зимы
И очевидно, что это не лучшее время для первого знакомства с дворцово-парковым комплексом — не закончилась реставрация, да и мраморные скульптуры по причине зимних холодов в домиках. Но мне всё равно очень зашло Архангельское. Такое почти безлюдное, тихое, как будто дремлющее под снегом.
При этом богатое на интересности
Мы думали, что уложимся за пару часов — ни фига, бродили целый день. И парк же большой, и строений много на территории, и внутренняя экспозиция во дворце, и выставка карет.
Везде надо идти — есть, на что посмотреть. И в сувенирные лавки обязательно — магниты в них так себе, но большой выбор разных безделушек на память. В том числе открыток, сделанных по мотивам дворцовых коллекций.
Да, Архангельское — подмосковный Петергоф
Уж очень похожи. И неудивительно — это единственный в Московской области цельный архитектурно-парковый ансамбль, сохранивший все свои основные элементы. Что ещё нужно знать об этом месте? Вот самые интересные факты.
Название усадьба получила благодаря архангелу Михаилу
Старинный храм, освящённый в его честь, можно увидеть и сейчас. А в XVI веке именовалось имение не так красиво — Уполозы. Это потому что первым владельцем числился вотчинник Уполоцкий, да и оползни случались часто. Кстати, чтобы деревенские дома не «уползали», церковь и построили — в охранных целях.
Имение за свою долгую жизнь, как эстафетная палочка...
...переходило из рук в руки. От Шереметевых — Одоевским, от Одоевских — Черкасским, от Черкасских — Голицыным, от Голицыных — Юсуповым.
Князь Николай Юсупов отвалил за Архангельское сумасшедшие по тем временам деньги
245 тысяч рублей. Другие претенденты — Нарышкины и Вяземские — сошли с дистанции именно по причине слишком высокой цены вопроса.
Гулять так гулять — решил Юсупов
И дал отмашку управляющему: «Как Архангельское не есть доходная деревня, а расходная и для веселья, а не для прибыли, то стараться заводить, что редко, и чтобы всё было лучше, нежели у других».
Поэтому тут появился и бассейн с золотыми рыбками, и зоопарк с пеликанами-верблюдами, и театр, фишкой которого были не актёры, а смена декораций. Рассказывают, что Александр I с королём Пруссии в этом театре чуть со скуки не померли.
Дворец, как и само имение, стал своего рода эстафетной палочкой
У него нет одного автора. Началось всё с проекта французского архитектора Герна, который со временем доработали наши зодчие — Бове, Мельников, Тюрин, Стрижаков. Внутренним декором заведовал швейцарский художник Артари.
А вот у храма-усыпальницы с колоннадой один архитектор
Тот самый Роман Клейн, который возвёл здания ЦУМа и музея Пушкина в Москве. Мастер постарался, но по прямому назначению это его творение никогда не использовалось. Оно просто для красоты, и тоже отсылает в Санкт-Петербург — уж очень перекликается внешне с Казанским собором.
В следующей статье — музей техники Вадима Задорожного. А в предыдущей — Большие Вязёмы. Все мои заметки о Московской области можно найти по хештегу #нина бакланова подмосковье .
Чтобы не пропустить самые интересные истории о России, подписывайтесь на мой канал!