Найти тему

Исторические места Крымской войны в Севастополе (ТОП-10)

Главные достопримечательности Севастополя (ТОП-10)
Главные достопримечательности Севастополя (ТОП-10)

Севастополь многие называют патриотической столицей России и это вполне соответствует действительности. Именно с этим городом связаны многие легендарные страницы нашей страны. Особенно это касается 2-х событий, в которых проявился героизм и стойкость русского народа: 1) Крымская или Восточная война 1853-1956 годов, в которой Россия противостояла ведущим мировым государствам того времени: Франции, Великобритании, королевству Сардиния и Османской империи. Эта война проходила не только в Крыму, но и на Балтике, в Белом и Баренцевом морях, на Дунае, Кавказе и на Дальнем Востоке, но Севастополь был главным форпостом России, который в полном окружении держал героическую оборону от значительно превосходящих сил противника в течение 11 месяцев или 349 дней - с 17 октября 1854 года по 10 сентября 1855 года, 2) Великая Отечественная Война 1941 - 1945 годов с немецко-фашистскими захватчиками, когда оборона города продолжалась 250 дней - с 30 октября 1941 года по 4 июля 1942 года. Другие интересные достопримечательности Севастополя можно посмотреть в других наших статьях. Сегодня мы познакомимся с главными примечательностями города Севастополя, посвященных Крымской войне 1853-1856 годов.

1. Памятник затопленным кораблям.

Это 17-метровое сооружение, которое символизирует мужество, стойкость и храбрость русских моряков находится недалеко от Приморского бульвара. Это главный символ города, который изображен на всех сувенирах города, посвящен десяткам затопленных судов при входе в Севастопольскую бухту, для того чтобы не позволить вражеской эскадре приблизиться к городу.

Памятник затопленным кораблям
Памятник затопленным кораблям

2. Музей-панорама "Оборона Севастополя 1854—1855 годов".

Музей-панорама "Оборона Севастополя 1854—1855 годов" находится на историческом бульваре в центре Бастионного холма. Эта самая самая популярная достопримечательность города-героя Севастополя. Музей представляет собой историко-художественный памятник - огромную круговую картину-панораму, сюжетом которого является один из 349 дней героической обороны Севастополя в период Крымской войны. Она была создана французским художником Ф. А. Рубо как памятник народному подвигу. Во время ВОВ панорама была эвакуирована из Севастополя, но перевозивший ее корабль попал в шторм и значительная часть полотна была сильно повреждена. К 100-летию Крымской войны картина была воссоздана советскими художниками.

Музей-панорама "Оборона Севастополя 1854—1855 годов" - sevmuseum.ru
Музей-панорама "Оборона Севастополя 1854—1855 годов" - sevmuseum.ru

3. Музей "Михайловская батарея".

Михайловская батарея была построена в 1846 году как одно из десяти оборонных сооружений на побережье города Севастополя. Была названа в честь великого князя Михаила Николаевича, сына Николая I. Кроме того, Михайловская батарея непосредственная свидетельница и участница обеих героических оборон города Севастополя. В 2010 году батарея была преобразована в Музей "Михайловская батарея", в котором собраны более 10 тысяч экспонатов преимущественно посвященных Крымской войне. После реконструкции в 2014 году в музее работают 30 залов на общей площади 2,5 тысячи квадратных метров.

Михайловская батарея
Михайловская батарея

4) Музейный комплекс "Константиновская батарея".

Константиновская батарея была построена в 1840 году для защиты входа в Севастопольскую бухту. Названа она была в честь великого князя Константина Павловича - внука Екатерины II. Сейчас это музейно-выставочный комплекс, в котором представлено легендарное прошлое фортификации и их значение в Крымскую и Великую Отечественную войну.

Константиновская батарея в Севастополе
Константиновская батарея в Севастополе

5) Памятник Балаклавского сражения.

13 октября 1854 года произошло знаменитое сражение под Балаклавой, в результате которого русским войскам не удалось деблокировать Севастополь, а войскам союзников (Великобритания, Франция, Сардиния и Османская империя) пришлось перейти к позиционной осаде города и на долгое время отказаться от идеи штурмовать Севастополь.

Памятник Балаклавского сражения   memento-sevastopol.ru
Памятник Балаклавского сражения memento-sevastopol.ru

6) Памятники русским адмиралам

Адмирал, командующий черноморским флотом, великий русский флотоводец и мореплаватель, первооткрыватель Антарктиды Михаил Петрович Лазарев (1788 - 1851). Его имя неразрывно было связано с Севастополем. Его 15-метровый из бронзы был установлен в 1864 году на Кораблестроительной стороне в Севастополе, но в 1928 году снесен.

Вице-адмирал Владимир Алексеевич Корнилов (1806 -1854), который был назначен командующим обороной Севастополя, погиб на Малаховом кургане 5 октября 1854 года во время первой бомбардировки города. Памятник адмиралу установлен в 1895 году на Малаховом кургане на месте смертельного ранения адмирала.

Контр-адмирал Владимир Иванович Истомин (1809 - 1855). Погиб 19 (7) марта 1855 года недалеко от Малахова кургана после прямого попадания ядра в голову. На месте гибели был установлен постамент адмиралу.

Адмирал Павел Степанович Нахимов (1802 - 1855) получил смертельное ранение в голову 28 июня (11 июля) 1855 года на Корниловском бастионе Малахова кургана. Его памятник установлен центре Севастополя на площади, которая носит его имя.

Памятники четырем русским адмиралам в Севастополе
Памятники четырем русским адмиралам в Севастополе

7) Усыпальница четырех русских адмиралов.

Собор Святого князя Владимира является усыпальницей выдающихся русских флотоводцев XIX века: адмиралов М.П. Лазарева и П.С. Нахимова, вице-адмирала В.А. Корнилова и контр-адмирала В.И. Истомина. Трое последних были героями Крымской войны. Этот собор находится в центре Севастополя (ул. Суворова, 3) и является памятником истории и архитектуры XIX в. Его часто путают с Владимирским кафедральным собором в Херсонесе.

Собор Святого князя Владимира в центре Севастополя
Собор Святого князя Владимира в центре Севастополя

8) Памятник Э.И. Тотлебену

Установлен на Историческом бульваре Севастополя в честь выдающегося военного инженера Эдуарда Ивановича Тотлебена, который возглавлял инженерную оборону города-героя.

Памятник Оборона Севастополя 1854-1855 гг.
Памятник Оборона Севастополя 1854-1855 гг.

9) Мемориальный комплекс на Малаховым кургане.

Малахов курган - одно из наиболее известных мест города-героя Севастополя. Это господствующая над городом высота, с которой связаны многие события Крымской, Гражданской и Великой Отечественной войн. Имя этого кургана носят названия улиц и станций метро не только в российских городах, но и во Франции и Великобритании. Во время Крымской войны французские войска вели здесь самые яростные штурмы не считаясь с огромными потерями.

Мемориальный комплекс 2-х оборон Севастополя. 1854 - 1855 и 1941 - 1942 гг.
Мемориальный комплекс 2-х оборон Севастополя. 1854 - 1855 и 1941 - 1942 гг.

10) Братские кладбища в Севастополе.

Братское кладбище русских воинов Крымской войны в Севастополе находится на Северной стороне города. Оно было организовано по приказу адмирала Корнилова и в течение всей войны в Севастополе сюда свозились погибшие и умершие от ран воины. Над которым возвышается Никольская церковь, здесь находятся 472 братские и 130 индивидуальных могил. Среди них находятся могилы генералов С.А. Хрулева и Э.И. Тотлебена. На стенах Никольской церкви установлены мраморные плиты с наименованиями воинских формирований, участвовавших в Обороне Севастополя.

Братское кладбище русских воинов в Севастополе
Братское кладбище русских воинов в Севастополе

Общие потери русских солдат и офицеров при обороне Севастополя составили 128 тысяч солдат и офицеров, союзников – порядка 150 тыс. человек: около 20-30 тысяч британцев, 30-40 тысяч турок, более 2 тысяч сардинцев (итальянцев) и 80-90 тысяч французов. Их братские могилы и обелиски раскиданы по холмам в окрестностях Севастополя.

В рамках Балаклавского сражения русские войска захватили первый редут союзников, на котором находились около тысячи турок, а с остальных 5 редутов турки бежали сами, оставив многочисленные орудия. Отбивать эти орудия бросилась легкая кавалерия британцев в количестве 600 всадников. Всего за 20 минут, находясь под перекрестным огнем русских, погибли две трети наступавших, многие из которых относились к высшим слоям английской аристократии. Были потеряны практически все лошади, а отступать оставшимся в живых британцам пришлось пешком, но наступление русских войск было задержано, до подхода основных сил союзников. В историю это сражение вошло под названием "безумной атаки легкой бригады", которое произвело на подданных английской королевы очень тяжелое впечатление. Этому сражению было посвящено известное стихотворение Теннисона. Сейчас на месте атаки британцев расположены виноградники Золотой Балки, а памятник погибшим британским кавалеристам стоит прямо посреди виноградника.

Памятник британским кавалеристам из легкой бригады
Памятник британским кавалеристам из легкой бригады

Мемориальный комплекс французских солдат и офицеров, погибших в Севастополе во время Крымской войны, построен на средства Франции. Находится на территории бывшего французского воинского некрополя, на 5-м километре Балаклавского шоссе. По имеющейся информации здесь захоронено около 30 тысяч человек.

Мемориал французским воинам, погибшим в Севастополе
Мемориал французским воинам, погибшим в Севастополе

После окончания Крымской войны турецкое кладбище в Севастополе осталось без присмотра и было разрушено. Открытие мемориала погибшим воинам состоялось лишь 10 сентября 2004 года на высоте Араб-Табия (Арабская крепость) и приурочено к 150-летию Крымской войны.

Мемориал турецким солдатам, погибшим в Севастополе во время Крымской войны
Мемориал турецким солдатам, погибшим в Севастополе во время Крымской войны

Если вам понравилась наша статья, ставьте лайк ( 👍 - палец вверх), делитесь этой статьей в социальных сетях со своими друзьями. Поддержите наш проект, подписывайтесь на наш канал.

Крым
652,3 тыс интересуются