Уже в древние времена люди понимали, что лжец, опасающийся разоблачения, невольно мог выдать себя неровным дыханием, учащённым сердцебиением, выступившим потом и так далее.
С годами и веками технологии совершенствовались. Чем бельше развивалась наука, тем интереснее становились способы определения лжи.
Техники определения лжи в древности.
В древние века для разоблачения вора использовали простого осла. Животному предварительно намазывали хвост краской и помещали в полутёмное помещение. Предполагаемому преступнику нужно было зайти внутрь и погладить осла. Если животное начинало кричать, то виновный как бы найден. Чтобы не быть пойманным, настоящий вор не прикасался к ослу. В результате бедолагу выдавали чистые руки.
На Руси выбирали не менее необычный способы для распознанияправды и лжи. В тёмном сарае закрывали чёрного петуха, которого осыпали толчёным древесным углём, потом сажали в перевёрнутую корзину. Петух должен был выбрать преступника. Подобно методу с ослом, чистые руки были главным доказательством виновности преступника.
В Древнем Китае при происках воров и лжецов учитывали кроме особенностей психики физиологию. Самым действенным способом детекции лжи был эксперимент с рисовой мукой. Её засыпали в рот подозреваемому преступнику, чтобы с наибольшей точностью оценить его состояние. Если через какое-то время мука оставалась сухой, то вруна считали найденным. Виновный начинал нервничать от боязни разоблачения, поэтому на нервной почве пересыхало во рту.
Техники определения лжи у полицейских.
У сотрудников полиции и экспертов по безопасности свои методы по раскрытию лжи. В основном это невербальные и вербальные методы: они оценивают жестикуляцию человека, несоответствие реакций и словесный контекст. Язык тела практически безошибочно свидетельствует о ложных показаниях.
Если человек пытается скрыть правду, его жесты становятся более скудными и не эмоциональными, руки двигаются по направлению к оппоненту, лжец чаще начинает прикасаться к своему лицу. А вот трогать грудную клетку и живот он не станет.
Допрашиваемый будет стараться избегать столкновения взглядами, предпочитая почесать нос. Чувствуя крайний дискомфорт и волнение, виновный хаотично начнёт перемещать предметы, пытаясь подсознательно поставить между собой и собеседником ограду.
Приоткрыть занавес лжи может помочь вербальное общение с предполагаемым преступником. Если человек виновен, он старается в ответе повторить частично услышанный вопрос, упуская все местоимения. Искажённые слова ещё могут указывать на скрытие информации. Чтобы раскусить подозреваемого, при допросе используются вопросы, которые не имеют прямого отношения к делу. Это даёт проследить за изменениями в жестах, мимике, взаимодействии реакций.
Современный детектор лжи. Как они работают?
Гидросфигмометр – это первый прибор для определения лжи. Ещё в 1890-х годах с помощью его измеряли давление крови при полицейских допросах.
Криминалист показывает фотографии, в числе которых есть кадры преступления и одновременно фиксирует данные пульса. Подобие современных детекторов появились уже в 1920-х годах, когда офицер американской полиции Джон Ларсон создал устройство, фиксирующее кровяное давление, дыхание и пульс.
Новейшие полиграфы фиксируют до 50-ти физиологических параметров. Чувствительные датчики, прикреплённые к разным частям тела, показывают самые незначительные колебания. Аппарат замечает покраснение лица или отдельных его областей, сужение зрачков, лёгкое подёргивание губ, временные промежутки моргания век.
По простым рефлекторным параметрам можно узнать достоверность от полученной информации. Во время проявлении румянца от смущения, приборы выявляют самую незначительную реакцию на неудобный вопрос - изменения в расширении капилляров.
Подобные процессы силой воли контролировать практически невозможно, поэтому вероятность ошибки прибора сводится к нулю.
Существуют полиграфы, которые реагируют на человеческую речь. При ложных показаниях голосовые связки незначительно изменяют звук, тембр голоса и он воспроизводится с некоторым искажением, незаметным для человеческого уха.
Дорогие читатели, а вы какие знаете методы распознания лжи?