Найти в Дзене

С одесского кичмана..

В статье о Сольбинском монастыре одну нежную барышню очень обидело слово шпана, употреблённое к малолетним преступникам, содержащихся некогда в стенах монастыря. Меня попросили быть помягче в выражениях. Однако давайте из песни слов не выкидывать. Шпана слово вполне литературное и имеет место быть в мире криминальном как классификация.

А помните, хотя некоторые могут впервые увидеть такое название фильма 1987 года, "Прощай, шпана замоскворецкая..." . Что ж теперь фильм переименовывать из-за нежных особ?!

Фотограф Льюис Хайн. Дети беспризорники. Америка 1900-1930-е года
Фотограф Льюис Хайн. Дети беспризорники. Америка 1900-1930-е года

Но возвращаясь к слову. Раскрываем словарь и видим: шпана - хулиганьё, мелкие или малолетние жулики. Или хулиганистый, дрянной человек.

-2

В этом мире менялось многое, да и продолжает меняться. Криминальный мир тоже видоизменялся. Вот взять, времена до революции - в России были блатные, те кто, так или иначе, имел отношение к незаконной деятельности. А знакомое из песни Утёсова слово "урка" изначально относилось к каторжанам: исполняющие урок (наказание). В начале прошлого века урками называли воров и громил. Воры - те кто умел без насилия изъять чужое имущество: медвежатники, домушники, щипачи, майданники ( мошенники обыгрывающие людей в кости, зерн, наперсточную, в карты и прочее на базарах). А громилы - те кто без рукоприкладства обойтись не мог. Согласно Уложению 1903 года ненасильственно-тайное хищение, мошенничество и грабеж (воры), насильственное: разбой, налет (громилы, налетчики).

Щипачей и прочих домушников на Юге империи и в землях современной Украины, Польше, а также Петербурге было великое множество.

Шпанкой тогда называли "мелкую" воровскую когорту типа щипачей. И это чаще всего были дети. С детскими то ручками проще работать по карманам.

-3

После революции было время НЭПа. Блатные и урки трансформируются. Значение урка то же самое, но ряды бандитов (жиганов) пополняют те, кто до революции не был причастен к уголовному миру. Кстати, слово жиган тоже приобрело другой смысл.

ЖИГА́Н. Озорник, мошенник, пройдоха. © Толковый словарь Ушакова

До 1917 года жиганами называли каторжников или сидельцев, проигравшихся в карты в нули, а ветер советской власти поменял значение на отчаянного преступника, почти что уголовного авторитета.

В период НЭПА – шпана-воры-шкеты, те, кто был вынужден из-за развала страны детство провести беспризорно, хулиганы, в общем, мелочь уголовного мира. Государство старалось уничтожить бандитизм. И тогда на сцену в главных ролях выходят к 1930-м воры. И вот уже блатной, урка, вор – это всё одно. Шпаной, кстати, часто называют себя и воры, а свою жизнь шпаньской - следствие наличия выросших беспризорников в матерых преступников

Свердловская шпана. 1949 год.
Свердловская шпана. 1949 год.

-5

Так что давайте называть вещи без сантиментов. Если в монастыре была колония для малолетних преступников - шпана им имя подходящее.