Итак, в конце 11 главы, почувствовав жажду, Мцыри решает покинуть прекрасный сад.
Встреча с грузинкой в следующих главах играет важную роль, поскольку показывает чувствительность души Мцыри к любви, и в то же время его готовность жертвовать даже любовью ради обретения свободы.
Глава 12. Мцыри услышал песню девушки
Рискуя жизнью, Мцыри спустился к бурному речному потоку. Он пока лишь услышал ее веселый голос, поющий песню, и, совсем растерявшись, прячется в скале.
Первое, во что влюбился юноша – это именно голос девушки, «так безыскусственно живой, Так сладко вольный». Именно по этой причине Мцыри до конца жизни хранит в душе ее голос и ее песню:
Простая песня то была,
Но в мысль она мне залегла,
И мне, лишь сумрак настает,
Незримый дух ее поет.
Глава 13. Портрет грузинки
Она выглядит как девушка простого (крестьянского) сословия, что видно из ее загара и бедной одежды. В отличие от Мцыри, она знает верную тропу спуска к реке и потому спускается смеясь и не особо опасаясь.
И самая важная деталь ее образа - глаза ее говорят о любви, и оттого живая, пылкая душа героя чувствует неведомый трепет:
И мрак очей был так глубок,
Так полон тайнами любви,
Что думы пылкие мои
Смутились.(...)
Портрет ее набросан самыми смутными, легкими линиями, поскольку Мцыри в своем крайнем смущении и не мог ничего разглядеть подробно:
Помню только я
Кувшина звон, – когда струя
Вливалась медленно в него,
И шорох… больше ничего.
Когда же я очнулся вновь
И отлила от сердца кровь,
Она была уж далеко (…).
Мы узнаем о ней лишь то, что она «Стройна под ношею своей, Как тополь, царь ее полей!».
Мцыри пугается своего чувства и бежит от него. Об этом мы узнаем из следующей главы.
Глава 14. Уход Мцыри от места встречи с девушкой
Изнуренный от жары, герой засыпает в тени и опять видит грузинку во сне, чувствуя порывы любви и пробуждаясь от незнакомой тоски. Он просыпается уже глубокой ночью и видит огонек в сакле девушки, мерцающий подобно звезде, но не разрешает себе познакомиться с ней и пускается в путь прямо посреди ночи.
Любовь – это тоже узы, тоже несвобода. Герой не готов к этому. Ему кажется, что он хочет прийти к своим родным, потому что только там может почувствовать себя свободным, принадлежащим самому себе.
Но, пустившись в путь ночью, герой начал сбиваться с пути, потеряв в темноте родные горы из виду, мучимый голодом и усталостью:
Но скоро в глубине лесной
Из виду горы потерял
И тут с пути сбиваться стал.
Таким образом, герой уходит и от любви, и от самой свободы, и начинает уже с этого момента возвращаться к своей "тюрьме", к монастырю.
Со следующих глав начинается и вторая часть пребывания героя на свободе, во время которой он познает теневую, страшную сторону природы. Читайте их анализ в статье "Что означает встреча с барсом? Главы 15-18 поэмы М.Ю. Лермонтова «Мцыри»".