Тридцать пять лет назад в Москву прибыла «Гостья из будущего» Алиса Селезнева. Произошло это знаменательное событие — во время школьных весенних каникул 1985 года на первом канале центрального телевидения. А снял этот любимый всеми пятисерийный сериал режиссер Павел Оганезович Арсенов.
Исполнителей главных ролей искали и в картотеках киностудий, и в обычных школах. Алеша Фомкин попал на роль Коли Герасимова из «Ералаша». Марьяна Ионесян (Юля Грибкова) занималась в детском театре. А вот с исполнительницей роли Алисы пришлось помучиться. Позже Павел Арсенов вспоминал: «На эту роль пробовалось много девочек. Вот однажды приходит ассистент и говорит: «Посмотрите, кого я к вам привела!» И я вижу маленькое застенчивое существо с синими бездонными глазами. «Вот она, Алиса!» — обрадовался я. Спросил у Наташи Гусевой год рождения, а она от волнения сказала — «1872»
Вот так гостья из «прошлого» стала гостьей из «будущего». Фильм снимался трудно, в его успех почти никто не верил, студийное и телевизионное начальство считало, что подобные истории советским школьникам не нужны. Денег на «создание» Москвы XXI века и зоопарка инопланетных животных катастрофически не хватало.
Как вспоминал Арсенов: «На костюмы не сильно тратились — школьная форма, бутылки — реквизит. А вот комбинированные съёмки требовали денег. Помните летающие флипы? Мы снимали их частично в Гаграх, частично в Москве, на проспекте Мира. Каким образом они летали? У нас был открытый грузовик, на который ставился флип. Грузовик ехал медленно: машина есть машина, её всё время трясёт, и нужно проехать настолько профессионально, чтобы создалось ощущение полёта. Иногда использовали кран. Полёты на машине времени — монтаж, как и поездки на плоском автобусе. Герои входят, а появляются в другом месте: напротив Пушкинской площади, Большого театра. Там тоже ставился автобус.»
В Ботаническом саду снимались сцены с животными — козлом, крокодилом. Крокодил был ненастоящий, под ним были водолаз и кукловод, которые и руководили этим крокодилом. А вот козёл действительно был настоящий, дрессированный, из уголка Дурова. Он ездил со съемочной группой даже в Гагры и купался в море. Потрясающий был козёл
«Гостья из будущего» не единственный знаменитый фильм Павла Арсенова. Вы наверняка помните фильм «C любимыми не расставайтесь» с Александром Абдуловым и Ириной Алферовой. Пронзительная история любви и ревности молодых супругов, приведшая к расставанию.
Уверена, помните вы и фильм-сказку «Король-олень» с изумительным актерский составом. Юрий Яковлев, Сергей Юрский, Олег Ефремов, Елена Соловей, Олег Табаков отлично сыграли трогательную историю о том, как любящее сердце способно узнать своего избранника в любом обличии.
В конце 80-х годов на киностудии им. М.Горького произошла реорганизация — она разделилась на несколько творческих объединений. Павел Оганезович активно включился в общественную жизнь и возглавил ТО «Ладья». С его помощью многие молодые режиссеры сняли свои первые фильмы для детей и подростков. Тогда же он приступил к реализации нового проекта — экранизации фантастической сказки А. Волкова «Волшебник Изумрудного Города». Однако в самый разгар работы случилось несчастье — инфаркт, больница, а потом медленная реабилитация. Победив болезнь, Павел Оганезович все-таки нашел в себе силы после длительного перерыва завершить начатую работу. Фильм вышел в 1994 году. Дети смотрели его с удовольствием.
В середине 90-х годов киностудия им. М. Горького перестала делать фильмы для детей, а потом вообще перестала снимать кино. Старые мастера ушли со студии.
Павел Арсенов долго болел, а летом 1999 года скончался, не дожив чуть меньше года до пятнадцатилетия своего самого громкого фильма и чуть меньше полутора лет до начала XXI века, о котором этот фильм был снят.
Те, кто помнит фильм Ричарда Викторова «Комета», могут представить себе Павла Оганезовича воочию. Он там сыграл кинорежиссера, фактически самого себя: энергичного и задумчивого одновременно. Таков был Павел Арсенов — романтик, сказочник и, конечно же, фантаст.
Элен Мусаелян