Всем привет.
Посетил одну заброшенную деревню, которой нет уже давно... Осталось одно урочище. Но я знаю людей, которые там жили и они мне рассказали один, несколько странный и самобытный обычай, который существовал там с давних пор.
Эта деревня, как впрочем и все остальные, располагалась вдоль одной небольшой речушке. И как везде, белье полоскали с мостков.
Так вот, прежде чем приступить к этому занятию, деревенские брали здоровенную палку и колотили по поверхности воды, минут парочку.
Для чего? Вы наверное поняли из названия.
По слухам, в этой речке водились русалки. Не совсем обычного вида - описывали их, как маленьких, человекоподобных существ, с крупную собаку. Вреда и бед не чинили, но... Во время процесса полоскания, могли выдернуть белье из рук и утащить под мосток.
На вопрос - как долго это длится, получил лаконичный ответ - всегда так было. И чтобы не таскать с собой палку постоянно, там были привязаны постоянные биты. Потому-что, если ее не привязать, русалки утаскивали их тоже.
Что-ж, давайте-ка поглядим, чего там...
Кстати - это дерево, тоже ориентир, где был первый мосток:
Стоит оно в таком состоянии лет 40 уже - не растет, не цветет, не гниет... Погода тоже - не комильфо:
А вот и речка - тут в низине и был первый мосток:
Тут и было самое их бесчинство:
Чуть далее - перекат:
Короче, прошел я вдоль берега метров 400. Благо, снега еще не очень.
Конечно, ничего я не увидел, да и белье я не полоскал. Так - прикинул место. Обязательно туда приеду с магнитом поисковым. Тема еще та...
Ну и по традиции, постараюсь объяснить это явление. Вот, что мне пришло в голову: скорее всего, там водился, какой-нибудь крупный сом. Запросто мог выдернуть бельишко. Только вода там очень чистая - разглядели бы его. Средняя глубина речки - полтора метра, хотя и есть зачетные заводины...
Короче - будем разбираться.
И да -с бельем я там тоже попробую, под видеозапись. Мало-ли...
Такие дела.
Если вам нравятся подобные репортажи и проверка деревенских баек на практике - жмите палец вверх и я обязательно продолжу эти эксперименты.
С уважением, Евгений Хрусталев.