Никто не зарекается от того, что ему когда-то придётся оказаться в суде. Может быть много разных вариантов - вы судитесь с человеком, компанией, системой. Да, это не бесплатно. Судебные расходы состоят из двух частей:
- Государственная пошлина (это сбор, который возьмут с вас при обращении в суд). Но вы освобождены от уплаты, если подаете иск суммой менее миллиона рублей по защите прав потребителей.
- И судебные издержки. Туда входят услуги юристов, адвокатов, экспертов, вся бумажная волокита. Вот об этом сегодня и поговорим!
Итак, вы выиграли процесс. Что делать дальше? В этом вопросе есть две стороны. Первое, когда адвокат представляет интересы стороны по гражданскому делу, второе - адвокат представляет интересы подсудимого в уголовном деле. В гражданском процессе при взыскании расходов действует принцип разумности. Да такое понятие действительно существует!
Например, клиент заплатил миллион рублей адвокату по гражданскому делу. Суд обычно беспощадно режет компенсации расходов и взыщет в лучшем случае 100 тысяч рублей, посчитав процесс слишком простым или объем проделанной работы представителя слишком незначительным.
Но уголовный процесс в корне отличается! К примеру адвокату удалось доказать невиновность подзащитного в полном объёме, тогда появляется право на реабилитацию. Что это значит? Государство, во-первых, в лице прокурора должно официально извиниться за незаконное и необоснованное уголовное преследование. Кстати, я несколько раз уже писал, как проходит эта процедура. Прокуроры очень не любят ее, всячески стараются юлить.
Также есть право на возмещение расходов в полном объёме! Не важно, сколько потратил клиент на адвоката - два, три, пять миллионов рублей, эти деньги должны вернуть.
Такая практика у меня была, издержки на адвокатов мы взыскивали. Не обошлось без курьезов: клиент заплатил существенный гонорар, чтобы его защитили в деле и все сложилось удачно. Пришел черед государства вернуть деньги. Мы подаем иск, но не тут-то было! В суде прокурор поступил крайне «оригиналально» - в последний момент перед заседанием прислал постановление об отмене постановления о прекращении уголовного дела. Извиняться ему не хотелось! Платить тоже. И этот момент нужно держать в голове при решении вопроса о реабилитации. Порой она существует лишь на бумаге.
В итоге доверитель плюнул на возмещение расходов и отозвал иск. Как думаете, что было дальше? Прокурор отменил постановление об отмене постановления!
Как по вашему, можно ли взыскать расходы или это утопия?