Найти тему
Bass Berserk Zen

Забудьте всё, чему вас учили об игре пальцами и слэпе.

Пришел я как-то на студию к камраду записать бас для одного трека. Воткнули бас куда надо, настраиваем чувствительность интерфейса.

- Ну ка, поиграй пальцами.

- ДЫЩДЫЩДЫЩ

- А слэпом?

- ДЫЩДЫЩДЫЩ

- Я у тебя ещё один прикол заметил - у тебя при игре пальцами атака практически такая-же как при слэпе.

Я сперва удивился, чего тут мол такого, неужели это такая редкость или какое-то секретное знание, а потом вспомнил.

Ведь как мы все (из басотерзателей) читали - основные пальцевые техники игры - щипок и слэп (удар большим пальцем плюс подцеп), где слэп отличается сильной атакой (и в отдельную очередь встают те, кто говорят "НЕПРЕМЕННО купите компрессор, если играете обоими этими техниками, потому что иначе либо на пальцах звук будет тихий, либо на слэпе будет слишком громкий). Мы народ простой, как в книжке "самоучитель игры на бас-гитаре" написано — так и делаем, но однажды я увидел клип Mudvayne и подумал "хммм, играет пальцами, а звук как при слэпе, чёт подозрительно", ну то была "пиццикатная слэпимитация", как я позже где-то вычитал, когда мы струны не щипаем, а стучим по ним. Ведь струне, по сути, пофигу что передаёт ей импульс кинетической энергии - большой ли палец, маленький ли, резиновый, или вообще не палец, а рандомная херня, которой можно хлёстко высечь по струне, я однажды паспортом слэповал, например. Можно ещё ладошку использовать, в стиле Филди, чтобы активировать режим скоростного слэпинга и давать просраться барабанщику с его карданной дрочкой.

Идём дальше. Дальше мы вспоминаем то, что большим пальцем мы можем лупить как с отскоком от струны, так и нет. То есть палец своим краешком цепляет струну, и не изменяя направления движения летит дальше, упираясь в итоге в следующую струну, так звук получается с бОльшим кол-вом низов и более мясистый. Но поскольку мы уже додумались до того, что не важно каким пальцем мы струну шатаем, а важно то, как мы это делаем, почему бы нам не попробовать такую штуку с другими пальцами? Ну, взял указательный палец, например, только не дёрнул струну подушкой, а пробил по ней самым краешком.

Если подумать - эка невидаль, так ещё дедушка Батлер делал, высекал пальцами так что из струн искры летели. Фли так делал, Вебстер так делал, херова куча басистов-пальцевиков в роке так делало, при том что можно играть и мягче, и "мягче" - не значит теребонькать струну как клитор уснувшей у тебя на плече пьяной тян на вписке, а варьировать от уверенного упругого щипка до молниеносного пробивающиего удара углом этом самой атаки. Можно и гладить, конечно, если композиция этого требует, если нужно быть тише и нежнее, но разговор то не про это.

А про то, что играть пальцами, но с мощной, не уступающей игре большим пальцем атакой - это нормально, этого не нужно бояться, это секрет мощного и яркого звучания множества крутых басистов, но про это почему-то мало кто говорит. Основные техники игры пальцами - щипок и слэп, у щепка атака мягкая, у слэпа сильная, окей, для новичка сойдёт, прочитал какой-то самоучитель — молодец, а теперь забудь, расширь сознание, нарушь правила, посмотри на процесс игры со стороны физических процессов. А я ведь ещё не упомянул дабл тамб, когда большой палец, пробив по струне, при обратном движении цепляет её ногтём, а ещё аналогично можно делать и остальными пальцами - между прочим, интересная альтернатива медиатору для скоростной игры и дополнительный приём в копилку с трёх-четырёх-пальцевыми техниками, туда же выше описанный хинт со слэпом ладошкой.

Видео-версия для пущей демонстрации