Начало мексиканских приключений:
«МЕКСИКАНСКАЯ САГА ЛАЛАКИ». ЧАСТЬ 1-я. Как все начиналось.
Продолжение (часть 2 про "эмиграцию"):
«МЕКСИКАНСКАЯ САГА - эмиграция». ЧАСТЬ 2-я. Непростое решение. Переезд.
Предыдущая статья:
«МЕКСИКАНСКАЯ САГА». Финалочка - как закончилось мыльная опера:)
Про мысли, про планы…
С новым жильем мне очень повезло, как и с хозяевами, поэтому с момента переезда дом и двор не покидаю. Наслаждаюсь… даже не свободой, а возможностью дышать свободно и не оглядываться назад, ожидая «удара в спину». Только съехав от Алекса, поняла по-настоящему, в каком напряжении жила все это время. Это я не про быт и жару, если что.
Что дальше – пока не знаю. Нюансов много. Куча лишних вещей, которые не пригодились и уже не пригодятся. Билет домой только на ноябрь, и неизвестно, можно ли его поменять на другую дату. Финансов не очень много, а впереди, в России, скорее всего, безработица.
С другой стороны, возвращаться вот так просто, покидать регион, в который, точно вернусь не скоро, жалко. Интересно бы было прокатиться по Мексике или смотаться в Гватемалу, но пока не понимаю, как это осуществить. Привыкла путешествовать мобильно, т.е. на машине, а это деньги, и на одного немалые. И не только рента, страховка, бензин, но и платные дороги, парковки, да и не дай бог что. На автобусах не так комфортно, многое не увидишь, придется на перекладных добираться до достопримечательностей, что неудобно. Но и зависнуть здесь, в Плае, до ноября – боюсь, не выдержу... (пишу и думаю - боже, какие мысли меня тогда посещали..? сейчас бы меня туда...)
Кстати, родители категорически против, чтобы я одна путешествовала по Мексике, и вообще ратуют за то, что надо перебираться к подруге в США и там отсиживаться в ожидании отъезда, короче, валить из Мексики – от греха подальше. А мне вот жалко покинуть эту страну, не увидев здесь много чего еще…
Но в любом случае на данный момент наслаждаюсь свободой и одиночеством. Видимо, это уже мое кредо зализывать сердечные раны и порушенные семейные планы в странах латинского региона. Помнится, несколько лет назад уже проходила нечто подобное. Тогда Пуэрто-Рико и окружающие там люди, ставшие родными и близкими, вылечили от надвигающейся депрессии и дали толчок к новой жизни. Может, и сейчас все пойдет по такому же сценарию…
Так что, что дальше – не знаю. Отдалась свободному течению. Уверена, река жизни вынесет меня на новый, полный чудес, берег. Поэтому форсировать события не буду, а также принимать жестких кардинальных решений, посмотрю, как все пойдет. А пока судьба подкинула мне замечательное жилище.
Про новое жилье
Я заселилась в дом своей мечты. После длительных мытарств, переписок с хозяевами, отказов, изменений в датах и прочее, судьба-шалунья подкинула мне это жилье. Случайно, совсем незапланированно оказалась в том месте, в котором бы хотела оказаться, не смея об этом даже и мечтать. Спокойный район, который в своих хождениях после пляжа я истоптала вдоль и поперек. Этот как раз тот самый бедняцкий Колосео - даунтаун, что открыла для себя за последний месяц, и дальше буду открывать. Прекрасный дом – тихий, спокойный, уютный, мирный, доброжелательный, с невероятной аурой. Дерево, текстиль, машинка Зингер, изумительный садик – я называю его «Эдемский сад», из которого не хочется уходить. Цветы, растения, джунгли. Все сделано с невероятной любовью. Я думала, во всех мексиканских домах в этот время года дикая жара и духота. Но это не так. Это дом прохладен, как утреннее марево над деревенской речкой. Этот дом дышит свежестью. Я словно вернулась в свое детство – в украинскую деревню, когда после 40-градусной жары входишь в нашу чудесную мазанку, и о такой прохладе даже в доме с кондеем нельзя мечтать. Кстати, о кондее – он есть, и им можно безлимитно пользоваться. Я, конечно, этого не делаю и не только из уважения к хозяевам (ценник на электричество здесь суровый), но просто нет надобности. Можно включить, чтоб охладиться после пляжа, но жить с ним нужды нет, достаточно и вентилятора, а ночью и он не нужен. Есть горячая и холодная вода. Душ – не просто встроенный в стену, как чаще всего здесь бывает, но и с лейкой на шланге, что редкость для Мексики (кто знает – тот поймет).
А какая гостиная! Мммм…. С игрушками, статуэтками, сувениркой и прочими безделушками! Всеми местами общего пользования можно свободно пользоваться – гостиная, кухня, сад… Видно, что дом залюблен, и живут здесь очень хорошие люди. Дышится очень легко – полной грудью, ощущение добра и любви разлито по всему дому.
А какой садик! Он маленький, но такой зеленый, такой уютный, такой прекрасный…. В общем, неудивительно, что мне не хочется покидать его ни днем, ни вечером. Вроде и соберусь куда-то пойти, но такое чувство гармонии, покоя и любви наполняет, что никуда в результате, не иду. От добра – добра не ищут. Сосед мой (из нетрадиционных) в соседней комнате - милейший паренек, а хозяева живут на втором этаже. А больше в доме никого и нет. Это, конечно, совсем не центр, далеко не центр, но он и не нужен. До пляжа порядка 1км, и это в три раза ближе, чем когда я по жаре топала от дома Алекса. И цена очень душевная – 15долл/сутки с учетом уборки и сборов арнб. Подумываю о продлении, если ничего за эти дни не решу.
Пропавшие документы и вскрытые соц.сети
Все хорошо. Кроме одного. Родители мои, похоже, оказались правы, когда предложили перед переездом проверить все документы. Проверила – вроде бы все на месте было, ну кроме денег, с которыми я уже простилась со спокойной душой. А сегодня решила проверить более дотошно, ибо надо решать что дальше делать. И тут выяснилось, что пропал пластик кроме кредиток: права национальные, права международные, дайверское удостоверение. Сами по себе деться никуда не могли. Разобрала все сумки, мешки, чемодан на составные части. Каждую вещь перетрясла, проверила все карманы. Можно, конечно, предположить, что я в беспамятстве эти три карточки и 200 долларов перепрятала куда-то и забыла, но это уже что-то из области фантастики. Можно предположить, что они вообще не доехали до Мексики и исчезли по дороге, тогда, правда, исчезнуть скорее должны были кредитки и деньги, ну или паспорта. А эти документы никому, кроме меня, в принципе-то не нужны. И лежали они со всеми остальными документами и деньгами в таком месте, что выпасть никак не могли или завалиться. Так что, честно говоря, не знаю, что думать. Сказать, что расстроена - ничего не сказать. Накрылись медным тазом мои планы по покорению Мексики за рулем.
Но печальки на этом не закончилась. Похоже, что вскрыты пароли к моим почтам и соц.сетям. Это уже подруга сегодня в ночной переписке надоумила поменять пароли на всякий случай, после того, как я все подробно рассказала. И вот, что странно – только что был у меня Алекс в друзьях на фейсбуке, а стоило пароль сменить, сразу самоликвидировался. В одну секунду. Неужели все-таки да..? Как-то было дело - случайно увидела, что сидит за моим компьютером, что-то пишет, а ведь пароль на вход я не вводила… А до этого, если ему надо было ноутом моим воспользоваться – всегда просил ввести. И тут раз и без пароля как-то вошел. И ведь техническим специалистом не казался... Правда, я особо-то ничего и не скрывала, но неприятно, когда тот, кто бил пяткой себя в грудь изо всех сил «люблю, боготворю, я не такой, я другой, джентльмен с европейским образованием, а не мексиканской ментальности, и я никогда никого не неволю, не контролирую и т.д.», в действительности копался в твоем «грязном белье»…. Как это пошло и мелко…
Короче, родители и все близкие, кого я кулуарно посвятила в происходящее, настаивают, чтобы побыстрее уезжала с Мексики. В США, куда угодно, но подальше из недружественной страны. А я пока пребываю в упадническом состоянии - сопли распустила, руки опустила – прямо тоска какая-то...
И снова нос по ветру, хвост пистолетом!
Сегодня, отоспавшись, хорошенько почесав репу после произошедших событий, поняла, что ведь просто так в этом мире ничего не происходит, все для чего-то нужно. И моя эта ситуация с документами тоже. Может, и не надо было мне никуда ехать – опять искать на мягкое место приключений. Вот меня и остановили таким образом. Так что интуитивные родители, похоже, были правы, когда отчаянно протестовали против одиночной поездки по Мексике. Небеса услышали их молитву, посмотрели на мой дальнейший путь и решили подкорректировать планы. И, в принципе, ничего ведь страшного не произошло? Руки, ноги целы, голова на месте, а документы, вернусь в Россию и восстановлю, делов-то.
Так что сегодня беру себя в руки, иду наконец-то на пляж, гулять по городу, по улицам, пройдусь по магазинам, в общем, иду наслаждаться жизнью.
К тому же, мне тут столько контактов местных надавали, а я так ни с кем за 2,5 месяца и не встретилась. Вся жизнь была построена под расписание Алекса, под его желания и возможности или невозможности. И только сейчас я поняла, что фактически не отдыхала здесь, хоть и на работу не ходила. От курорта у меня была только погода и море, которое я первый месяц почти не видела, да и второй пару раз в неделю навещала. А все остальное время - это работа, тяжелая работа по созданию образа «образцовая жена» - чужая роль в чужом спектакле. И только сейчас начала наслаждаться, когда попала в другой дом, в другие условия – не просто намного комфортнее в бытом плане, а в человеческие, в атмосферу любви и уважения - причем искренних, а не наигранных. И теперь все это бросить и через несколько дней улететь..? Понятно, что близкие боятся какой-нибудь очередной подставы со стороны обиженного не состоявшегося супруга. А я думаю, что этого не будет. Скорее всего, уже все сделано, что было можно – так, по мелочевке. А вредить по-крупному - ну не псих же он? Надеюсь, нет.
CARMEN BEACH - мой новый пляж
Ближайший пляж теперь – Carmen beach, в километре от дома, проход к которому осуществляется между неприлично дорогим отелем Paradisus Playa del Carmen La Perla и зоной отчуждения (писала в одной из статей ранее). Этот пляж - территория отдыха местного населения, по большей части – майянцев, и отдельно взятых немногих туристов-индивидуумов вроде меня, которые предпочитают местный колорит отельному лежбищу. По утрам там пустынно, да и в течение дня по будням немноголюдно тоже, и только в выходные мексиканцы толпами оккупируют прибрежные воды.
Но если хочется совсем уж покоя, чтобы только ты, море, пальмы и пляж, то можно уйти за Пунту Эсмеральду, которую я для себя открыла месяц назад – прибежище семей с многочисленными детьми, в сторону Гольф-клуба, куда мы ездили с Алексом в наш первый раз. Между этими двумя точками настоящая дичка, никаких тебе отелей, никаких резерваций, никаких организованных пляжей. Правда, и купаться особо не покупаешься – заход в воду через «тернии к звездам», зато тишина, красота, покой… Кстати, как я поняла, местные облюбовали это место для свадебных фотосессий – довольно часто встречала там группы новобрачных.
La Jungla de La Riviera
Av 10 Manzana 367 Lote 002, Luis Donaldo Colosio, 77728 Playa del Carmen
Планировала после пляжа зайти в Марискерию – увиденную мной неподалеку от дома ресторацию местячкового пошиба – опять-таки с веракрузской кухней, но они уже закрыты. Заведения в не туристических местах закрываются довольно рано, как оказалось. А пока двинула в сторону центра до супер-Меги с заходом еще в одну точку из намеченных для посещения – Ла Джунгла. Привлекли к ней не только отзывы, но и картинки интерьера. Название у заведения говорит само за себя – это буквально уголок джунглей посреди городской действительности. Все сделано в эко-стиле – мощные деревянные столы фигурной формы; стулья в виде спилов бревен; лавки из причудливых коряг; вместо пола – галька и каменная крошка; цветы в кадках и горшках... все в растительности. Деревья и кустарники являются, по сути, оградой, защищающей этот оазис от внешнего мира. А вторая фишка этого места – фруктовые и овощные коктейли. Разновидностей всевозможных соков, смузи, напитков и т.д. - невероятное количество. Делают очень хорошо. Подают в банках с ручками в современных трендах. Впоследствии я не раз к ним заруливала, если шла мимо, но так и не смогла все перепробовать. Кухня тоже имеется, не скажу, что прямо какая-то обширная и дико вкусная, но пару раз там перекусывала – овощи на гриле, да чилакиллерсы брала – все просто, незамысловато, но, тем не менее, достойно. Но конечно, основное, ради чего туда стоит идти – это коктейли. Есть и из привычных нам продуктов – фруктов, а есть и «с изюминкой, горошинкой и кукурузенкой», так сказать. Как вам, например, состав их фирменного коктейля Джунглосо: ананас, сельдерей, кактус нопаль, огурец, шпинат, кинза, лимон? Странно? А на самом деле очень вкусно.
А на вечер запаслась брютом – наконец-то! Как я по нему скучала эти месяцы… В соседней морепродуктовой лавке, обнаруженной неподалеку, были закуплены креветки в добавку к превосходным мексиканским авокадо, которых мне сейчас так не хватает здесь, в России. Да в компании моцареллы с томатами, да в тени моего сада и под звуки аргентинского танго… Это просто праздник какой-то! Определенно хочу здесь задержаться. И не только здесь – в Мексике, а именно в этом месте, в этом доме, где оттаяло мое сердце…
Исследование Плаи продолжается…
Maricqueria Piscis Veracruz
Угол Calle 92 Norte y Avenida 10 Norte
Сегодня таки посетила ту Марискерию, что присмотрела накануне. Конечно, ни на каких трипадвизорах, мэпс.ми или гугле она не значится – слишком местячковая и не туристическая совсем. Да и откуда тут туристам взяться – здесь только местные обитают, и, кстати, бывает, что ресторанчик забит под завязку, в основном, конечно, в вечернее время. Работают они до 18-19ч, как заведено в трудовых районах – откушал и отдыхать. Так что впоследствии старалась посещать ее в дневное время, а то ввечеру, пока выползешь с фазенды, можно уже и не попасть. Меню не затейливое, как и водится в таких маленьких заведениях, но кормят очень вкусно и очень дешево. Спиртного там нет, даже пива, только традиционные horchata, jamaika, tamarindo, да соки, воды. Но, в общем, и не особо надо. Сервис ненавязчивый, но если попросить стакан и лед, то к бутылочке хаймайки принесут без проблем. Впоследствии, когда уже освоилась и стала их постоянным посетителем, приносили все, не спрашивая, зная мои вкусы. Тоже поначалу смотрели на меня с удивлением – что я тут вообще делаю, потом привыкли и воспринимали как нечто обыденное и постоянное. И что удобно – находятся аккурат на моем пути с пляжа домой, заскочил, поел и в душ) Ну а ценник… ценник в два раза дешевле, чем в Эль Гуэро на 5-ой авеню, куда мы с Алексом ходили, который тоже относительно дешевый для это авениды, а вкус, в общем, тот же – только без антуража лишнего.
Увы, ни фотографий оттуда не сохранилось (все ушло вместе с умершим диском), ни этой марискерии, похоже, тоже. Гугл-мэп показывает то же место, то же помещение, но теперь там совсем другая история… Все течет, все меняется…
Ну а после прошла всю эту 5-ю туристическую авениду, которую мы тогда, в наш прошлый приезд, так и не успели толком посмотреть. С наших сотых до первых, но на 6-й calle сломалась, чутка не дойдя до «Сеньора Фрога», где мы полгода назад отмечали русский новый год, откуда вся история и началась. И устав от бесконечных толп туристов и отдыхающих, повернула в обратную сторону.
Cantina La 38
Ave 38 Norte Mz200, Cacel-Ha, Gonzalo Guerrero, 77710 Playa del Carmen
И зависла в конечном итоге там, где давно хотела побывать. И не ошиблась выбором. Еще одни джунгли, несмотря на близость к туристическим тропам, и я тут ... одна. И только музыканты передо мной. И текила. И музыка такая, как надо.
Причем ведь место это я заприметила давно, когда с Алексом еще жила и с пляжа мимо проходила. Каждый раз, как то дитя перед витриной с игрушками зависала, понимая, что хочу, но не дано... А тут чувствую, шампанское, принятое на дому, уже давно выветрилось, а скромного камерного барчика на пару столиков, который я безуспешно последний час ищу, не находится. Уходила в сторону, на боковые улочки, возвращалась, искала, все не то – не та «атмосфэра». И решила – дай-ка я проверю «витрину с игрушками». Прихожу, а там глухо, никого и ничего. И только музыканты что-то тихонько пиликают на инструментах, тренируют пальчики, так сказать... Я даже не предполагала, что они потом зажгут. И народ, глядя на меня, на них, на меня (а я за 1-м столиком на тротуаре) через часок как повалит! В общем, было очень круто! И с композиторами к тому моменту были чуть ли ни друзья – я за них текилу подымаю, они за меня – и так весь вечер. А ужин не состоялся, так как все имевшаяся наличность ушла на текилу, что даже на расплату не хватило, но официант проникся на мое «ой, неудобненько вышло, можно, завтра занесу?» и, разумеется, простил мне недостачу (занесла позднее, конечно). Музыканты завершили, я тоже. Уходила немного кривовато, правда, но теми тропами, что безопасны. Впрочем, тут все безопасно. Хоть и бедняцкий у меня район, а хороший. И соседи здороваются все, и я с ними. И дети на асфальте играют посреди дороги. И все эти местячковые забегаловки так и мАнят, манЯт... меня... Вот такую Мексику я люблю.
Да, кстати, судя по гуглу – кантины этой тоже больше нет. Место есть, и антураж остался, а название совсем другое, да и то, похоже, не работает…
Мой любимый Колосео – прогулки по даунтауну
Хотела сегодня порадовать карибскими видами море-океана, белоснежными пляжами и бирюзовыми водами, но не получилось, ибо именно сегодня и далее, по каким-то неведомым мирозданью законам исчез интернет. Специально не стала проводить весь воскресный день на пляже, хотя был соблазн, но все-таки запланированы сеансы связи с родственниками, а также планирование поездки на Косумель и определенные договоренности о встречах с теми людьми, чьи контакты мне дали, но все накрылось. Причем интернет умер не совсем, периодически он подавал напрасные надежды, пока я окончательно не поняла, что это уже просто издевательство какое-то. Только увидишь, что кто-то что-то тебе написал – прыг в ноут, а его уж и нет, интернета этого. Мытарилась, мытарилась, да и забила. Видимо, и это для чего-то нужно.
Почитала книжку, подавила подушку, а потом все-таки отправила свой зад в сад. Ибо нечего в доме сидеть - в саду-то благодать и красота, и прохлада, и музыка, и покой, и радость… И вечерело, а жизнь в нашем районе только набирала обороты, ибо сегодня выходной. Заточив свой скромный ужин, уткнулась в литературное чтиво, решив, что сим этот день и закончится. Надо бы хозяев дождаться – обещалась мне дочь их старшая, что должен специально обученный человек прийти – интернет починить. Но, видимо, по старой латиноамериканской традиции (извечная маньяна) раньше понедельника смешно ждать.
И…. тут музыка! Вообще-то она, конечно, здесь доносится отовсюду, особенно в выходные дни. Но это была такая забойная, прямо как с музыкантами, которыми я недавно наслаждалась, чувствую, что живая. Не пойму, только откуда? Неужели есть рок-площадка для местного населения в нашем даунтауне…? Сидела, сидела, да не выдержала, собралась – надо проверить. Оказывается, христианские песнопения у нас тут за углом, а сегодня еще день особенный – воскресный церковный. Когда дошла до места, так и обалдела. И меня даже пригласили зайти внутрь, но, пожалуй, это все-таки не по моей части, так что пошла колесить по окрестностям.
Так вот, собственно, ради чего весь спич этот. Поняла, сравнив прогулку по 5-ой Авеню и по нашим «сотым» улочкам в Колосио, что мне наш бедняцкий район с его населением и развлечениями нравится значительно больше, чем знаменитая туристическая авенида. Да, конечно, она прекрасная, ухоженная, причесанная, прилизанная и приглаженная – как сказал бы незабвенный Барон Мюнхгаузен. Только не моя. Вот эта – мне намного ближе. Она беднее, значительно беднее, она совсем бедная. Наверное, временами и опасная. Возможно. Пока не заметила. Тут как в деревне все люди - соседи, и даже если ты их не знаешь – они все-равно здороваются, и ты тоже. Они радуются, и тебе хорошо. Тут свои развлечения, неказистые, быть может, но искренние. И вообще эта местная жизнь мне кажется более искренней, правдивой, что ли... Она не приукрашена, она не прилизана, она такая, какая есть. И она мне очень близка по духу… Хотя я, конечно, понимаю, что сама не из этой жизни, что я тут чужая, но они мне все равно близки, и дети эти чумазые, но такие искренние, и взрослые, балансирующие на грани нищеты, но такие вежливые, и собаки, хоть и голодные, но очень дружелюбные… Безусловно, я выбираю свое Colosio. Оно мне родней. Со всеми его такериями, лончериями, лавандериями, стадионами и фармасиасами…
Так было и в Сан-Хуане, в Пуэрто-Рико, когда я там «отмокала» несколько лет назад. Там тоже было чертовски небезопасно, наверное, еще более, чем здесь. И я тоже жила не в туристическом районе, скорее наоборот. Но вспомнила, как мой сосед – Кики (а может все-таки Рики…?) как-то мне стуканул через забор – «Мол, чего делаешь?». А что я делаю? Бухаю. А он мне – «ганджа есть». А я ему – «А у меня котлеты..». Ну что, объединили бренды, и также, как и здесь, сидели за решеткой забора, являющейся гарантом нашей безопасности, слушали какой-то испанский рок из-откуда-то и были счастливы. Впереди решетка, за ней жизнь, между нами стул, на нем – бухло, ганджа и котлетка. Чего еще надо счастливым людям? Но пришла Ани, моя хозяйка и наша подруга, а также местная меценатка беднейшего населения, и сказала: «Отрывайте задницы и поехали в трущобы в бильярд играть!». И мы поехали. Я тогда, надо сказать, значительно больше поняла про «опасно-безопасно», а главное кому и где.
И здесь испытываю те же чувства. Мне эти люди чрезвычайно близки. Это жизнь, повторюсь, не моя. Но и моя тоже. Конечно, на 5-ой Авениде жизнь не замирает никогда в отличие от наших трудовых районов, но мне оно сейчас и не надо. И если честно, вдруг захотелось поработать. Не какой-то там интеллектуальной деятельностью заняться, а чем-то таким, простым, обыденным, результаты которого ты увидишь сразу. Для начала отдраила весь двор, почистила растения, убрала лишнее, откорректировала. Чувствую, что душа неугомонная полета требует….
А потом случился ливень, да такой, что «ох!» Замучилась сушилку с бельем передвигать туда-сюда, и себя тоже. Как же я люблю эти тропические ливни…
И еще у меня решился, правда, пока временно, вопрос с жильем. Моя комната уже сдана наперед, а я категорически не хочу отсюда уезжать. Поэтому меня переселяют в соседнюю, где жил мальчик сосед. Он куда-то уезжает на несколько дней, так что до окончательного решения вопроса поживу там, а потом мои хозяева чего-нибудь придумают. Младшая их дочь – Люсия – обещала подсуетиться.
Про мою новую мексиканскую семью
Папа Альберто, мама Лупита и их дочери: Лусия, Клаудиа и Хулия
Наверное, пришло время сказать несколько слов про семью, в которой я поселилась. В буквальном смысле поселилась, потому как за время моего там пребывания (чуть больше месяца) они действительно стали мне почти семьей. Мы так сроднились, что до сих пор переписываемся и передаем привет друг другу.
Во-первых, они невероятные трудоголики - это прямо для меня открытие. Я ведь думала, все мексиканцы – этакие чуваки на расслабоне, живущие в режиме вечной маньяны, у которых все потом, завтра, когда-нибудь. Но мои совсем не такие. Они постоянно что-то делают, улучшают, меняют, чинят, все время чем-то заняты…
Общаемся мы, правда, в основном, с папой Альберто – он немного парларит по-английски, но с удовольствием пытается говорить со мной и на испанском, несмотря на корявость моего испанского, терпеливо ждет, пока я разрожусь какой-нибудь фразой, и тактично поправляет, если что не так. Лупита (жена) более сдержанна, но со временем и она разговорится. С младшей дочерью, Лусией, мы за все время так и не увиделись, хотя именно с ней списывались насчет жилья, так как она у них заведует сдачей своего дома и дома родителей. Старшая, Хулия, моя тезка, пока живет с родителями. Училась в Канаде, свободно говорит по-английски и по-французски, по профессии – дизайнер (любят же они эту специальность), но, как и кузина Алекса, не работает по специальности, пока, по крайней мере. Как я поняла, она только недавно вернулась с учебы. Сейчас как раз идет отделка ее дома где-то там, поближе к центру. Вот с ней я сейчас, в основном, и поддерживаю отношения. Есть еще и средняя дочь – Клаудиа, тоже дизайнер по профессии, тоже училась заграницей. Ее дом как раз напротив родительского и, как оказалось, именно там мне предстоит прожить остаток пребывания в Мексике. Как я понимаю, основной доход у них именно от сдачи домов, и, кстати, постояльцев там всегда достаточно, несмотря на удаленность от центра.
Вчера аккурат списалась с Лусией на предмет отсутствия интернета и насчет жилья (через 2 дня мне надо освободить комнату), и она предложила мне что-то... но я так и не поняла, что конкретно. Сегодня подошла к родителям, они мне обещали интернет у каких-то соседей. А соседями оказалась как раз Клаудия.
Дом у нее огромный, скорее это будущая гостиница, т.к. он пока находится в процессе ремонта. Но стройка-ремонт идет в основном, в комнатах, вернее, их отделка. И пока она заморожена. Внизу гостиная, наверху наши две комнаты. А двор раза в 3 больше родительского сада. Конечно, тут не так ухоженно и обжито, как у родителей. Но.
- Это рядом с их домом - через дорогу, и ехать никуда не надо. Что дико радует.
- Дом пустой, тут кроме меня никого нет и не будет в виду недостроя.
- Большой двор с тенистым деревом и патио под ним и зонтом.
- А главное наличие интернета по всей территории, включая и двор.
Завтра должны завезти холодильник в столовую-гостиную и поставить мне кондей. Хотя говорю Альберто, что кондей – это излишняя роскошь, он мне за ненадобностью совсем, окончательно адаптировалась. На что, удивленно вскинув брови, отвечает:
«Да ты что! Жара такая стоит несусветная этим летом! Мы-то подыхаем, а тебе, северной, совсем должно быть невмоготу – включай, когда хочешь и пользуйся на здоровье!»
Аж прослезилась, вспоминая, как подыхала по горячим вентилятором в доме Алексе, где нельзя было включать один-единственный на весь дом кондиционер… В общем, лучшего и желать не приходится. Поговорила с родственниками - они всеми руками «за», чтобы я здесь осталась, ибо главное – это хорошие отношения и безопасность. А тут как за каменной стеной и среди близких и почти уже родных людей. В общем, через 2 дня переезжаю. Решила задержаться в Мексике еще недели на две-три, а, может быть, и больше, чтобы Карибами насытиться уже от души, наслаждаясь теплом, морем и свободой и общением с нормальными людьми.
Коль уж я решилась на продолжение истории, несмотря количество лет, разделяющих "меня сейчас здесь" от "меня тогда там", и несмотря на исчезнувшие отовсюду, где были, фотографии, то намекну, что будет дальше. Как я найду права, но утоплю айфон со всей "моей жизнью от банков до книг", как буду пытаться решить эту проблему в условиях мексиканских реалий. Конечно же, продолжу изучение окрестностей, расскажу про продукты, которые продаются в местных магазинах. Покажу, как готовить кактус напаль. Наводнение в доме тоже переживем) А впереди еще будет поездка в Вальядолид, Чиченицу, сеноты, Кобу, Косумель и много другое. Нью романтик-стори тоже, кстати, будет иметь место в конце, но пока не решила, надо ли о ней рассказывать. Она как бы в прошлом, а как бы еще и нет)
Продолжение истории здесь:
*****************************************************************************
Подписывайтесь на мой Instagram и Youtube, там тоже много интересного:
https://www.instagram.com/lalaka_belochka/
https://www.youtube.com/channel/UCc7kPYxwzX5aKio9N6O0IUA?view_as=subscriber