Найти тему
Summarylib.ru

СО ДНА КОЛОДЦА НЕ ВИДНО ЗВЕЗД. ЭМОЦИОНАЛЬНОЕ ВЫГОРАНИЕ. КАК ВЫПЛЫТЬ, ЕСЛИ УЖЕ ДНО?

Я дошла до ручки. Сегодня в магазине наорала на какую-то бабку. Она долго копалась у кассы, уронила кошелек, рассыпала мелочь и долго собирала ее. А я торопилась. Выбежала на 5 минут – купить что-то к чаю, перекусить перед совещанием… А тут эта бабка. Я голодная, злая, шеф терпеть не может, если кто опаздывает…

Да ладно, что оправдываться! Сорвалась. Наорала как мегера на постороннюю женщину. Даже не представляла, что способна на такое. Сразу стало безумно стыдно. 

Я извинялась перед бабкой, а вся очередь смотрела на меня волком. И шеф потом смотрел волком. И весь отдел. Потому что шеф разозлился на меня, а наказал всех. За сниженные показатели. Если б я объяснила ему – у меня ж все цифры на руках, проблема не в нас, а в новой линейке продукции… Но он и слушать не стал. Я же опоздала! Значит, проявила равнодушие к работе. У шефа принцип.

А мне, в общем-то, и правда уже все равно как-то. 

Еще полгода назад, если б спросил кто – как я отношусь к своей работе? Я б сказала: обожаю! Есть люди, которые только из-за денег ходят в офис. Но не я. Я считала, что мне в этом смысле повезло: мне интересно то, что я делаю.

К своей нынешней должности я шла почти 6 лет. Училась за границей: MBA, зарубежные стажировки в крупных финансовых структурах. Муж и дети жаловались, что не видят меня неделями. Но я знала, чего хочу, и была уверена: вот выйду на свой заветный уровень – и все изменится. Жизнь заиграет красками. Стоит еще немного потерпеть…

И вот итог. Я достигла, чего хотела. Вышла на уровень. И оказалась на дне.

Каждое утро у меня такое чувство, будто мне нужно вынырнуть откуда-то с огромной глубины. Встать через силу. Через силу поесть, собраться. Услышать, что скажет муж, что спрашивают дети – как сквозь толщу воды, бульканье… И плыть, преодолевая сопротивление, в машине по городу. Потом впахивать, пытаясь хотя бы не развалить работу отдела окончательно. 

Большую часть того, что наметила на день, я сделать не успеваю. Упираюсь в какие-то мелочи, забываю главное. И ничего не хочу. Только спать. Обратно – в свою глубину. Зарыться в сны. 

Есть такое утешающее поверье - якобы со дна колодца видны звезды. Последнее время я так себя и чувствую - на дне колодца. Только ничего отсюда не видно - никаких звезд, никакого неба. И только одна мысль: а точно ли это дно? А то, вдруг, как в анекдоте – снизу постучат...»

Это сообщение от моей сестры я показала подруге. Она психолог по образованию. 

«А как у сестры со здоровьем?» - первое, что она спросила. 

- Хорошо. Она даже гриппом редко болеет!

- На всякий случай надо бы провериться. Но похоже, что это эмоциональное выгорание. Бывает так: человек объективно здоров, анализы в порядке, никаких проблем нет. Но и жизни нормальной тоже нет: все, что радовало, доставляло удовольствие раньше, теперь только раздражает. 

Отдых облегчения не приносит. Усталость копится. Апатия наваливается. Все кажется бессмысленным, ненужным. Главное, еще недавно скакал живчиком, все успевал, рвал жилы на работе. Весь смысл жизни в работе!

И вдруг – здрасьте. Тот же человек, но потускнел, еле ползает по офису, все у него из рук валится – как подменили. Что это такое?! Что с человеком творится?

Возможно, он страдает от синдрома эмоционального выгорания - «вurnout», по-английски. Этот термин впервые появился в психологии в 1974 году с легкой руки американского психиатра, Герберта Фрейденбергера. 

Термин этот означает нарастающее эмоциональное истощение. Если ничего не предпринимать, приводит к массе проблем как социального, так и медицинского характера.

На фоне нынешней пандемии, экономических проблем стрессовая нагрузка возросла, и вот под этим мощным давлением люди ломаются. Причем именно те, кто больше других был склонен «гореть на работе», и в свое дело, что называется, душу вкладывал.

Это случается по разным причинам. Слишком большие ожидания не оправдались. Несправедливое решение начальства выбило из колеи. Может, не услышали человека вовремя. Или череда неудачных обстоятельств вышибла почву из-под ног. 

Но чаще всего – люди сами не рассчитывают свои силы: пренебрегали отдыхом, перетрудились, перенапрягли психику. И незаметно для самих себя угодили в яму.

Что теперь делать?

Может быть, это и не звучит, как солидный диагноз, но если не делать ничего, к проблемам психики очень скоро может подключиться соматика. И тогда все пойдет по нарастающей: гормональный дисбаланс способен вызывать весьма неприятные хронические заболевания. Ни у кого из нас нет иммунитета против синдрома эмоционального выгорания! 

Поэтому принимайте меры немедленно. 

8 декабря в 20:00 (мск) состоится бесплатная онлайн-встреча с опытным психотерапевтом Андреем Чернышевым ( адрес в Яндекс. Дзене https://zen.yandex.ru/media/psycholog_chernyshev)

На ней можно будет узнать о способах, как справляться с эмоциональным выгоранием, задать свои вопросы. 

Регистрируйтесь по ссылке:

https://summarylibrary.ru/emotionalburnout

и получите в подарок саммари (краткую версию) книги Эмили Нагоски «Выгорание. Новый подход к избавлению от стресса». 

Напишите в комментариях, а у вас когда-нибудь было эмоциональное выгорание? Какими словами это можно описать? Расскажите, что помогло его преодолеть.

И подписывайтесь, мы еще расскажем, что делать при эмоциональном выгорании.