Найти в Дзене

Российские бродяги в Европе. Часть 9. Прогулки по Парижу

Всем привет! Я продолжаю цикл публикаций о нашем путешествии по Европе. Это девятая часть и, если вы не читали предыдущие, то рекомендую прочитать:

Иконки достопримечательностей сделаны авторами Freepik и ultimatearm, и взяты с сайта flaticon.com
Иконки достопримечательностей сделаны авторами Freepik и ultimatearm, и взяты с сайта flaticon.com

Когда открылось метро, мы решили поехать в аэропорт Шарль-де-Голль и поискать билеты до Москвы. Да, мы были очень уставшими и готовы были сразу улететь в Москву. Метро меня удивило своей планировкой станций. Как бывает обычно: платформа для пассажиров посередине, а по бокам пути для поездов в одну и в другую сторону. Здесь всё наоборот - пути посередине, а платформы по бокам, и поэтому чтобы, например, пересесть на поезд в противоположном направлении, нужно подняться, пройти по переходу и спуститься туда же, но с другой стороны. Это, на мой взгляд, жутко неудобно. Но что удивляться - Парижское метро одно из самых старых в мире, его открыли аж в 1900 году. Кстати, здесь на халяву было не поездить - на входе стояли турникеты. Мы, конечно, видели как несколько парней перескочили через них, но открытого входа как в Варшаве или в Берлине не было. Благо, цены здесь были гораздо меньше.

Аэропорт оказался огромным. К сожалению я не нашёл у себя его фоток. Мы где-то посмотрели (вроде на том же goeuro), что недорогие билеты есть у BelAvia, той же компании, на которой мы летели из Москвы в Варшаву. Мы ходили искали их офис, спрашивали у сотрудников - никто не знал. Нашли украинскую копанию (не помню названия), где сотрудница говорила по-русски. Она тоже не знала. Один раз, в переходе между терминалами, раздались какие-то тревожные сигналы, и всем перекрыли дорогу. Оказалось, что где-то впереди проверяли версию теракта. И мы стояли так всей толпой около получаса, в сильной духоте и давке.

Да, Аэропорт был огромен, и мы разделились, договорившись встретиться в определённом месте. Я ходил, ходил и наконец нашёл офис Аэрофлота, где русскоговорящие сотрудницы сказали, что офис BelAvia был, но закрылся. Я, ради интереса, узнал их цены до Москвы. Цены оказались совершенно неподъёмными. Даже если бы мы сложили все наши деньги, то суммы не хватило бы на один билет. Когда я вернулся Навруз дрых на сиденьях. Я не стал его будить, а скинул рюкзак и пошёл на улицу попробовать стрельнуть сигарету. Наконец, нашёлся один мужик, который меня угостил. Позже я понял почему все здесь такие скупые на сигареты - они стоят реально дорого.

Я вернулся. Навруз уже проснулся и я рассказал ему ситуацию. Было совершенно непонятно что делать, и мы решили полремать. Подремали недолго, примерно полчаса, самочувствие улучшилось и мы решили что пока останемся в Париже. Нашли дешёвый хостел (опять же, чуть больше тысячи рублей с каждого), забронировали 2 кровати и поехали туда.

Опять мы ожидали кровати в общем номере и опять нам дали отдельную комнату, в которой было 3 кровати, и даже были свой душ и балкончик. Удивительное дело.

Мы скинули рюкзаки и пошли искать где поесть. Нашли турецкую забегаловку со словом "донер" в названии и решили заглянуть посмотреть цены. Цены оказались вполне себе - 3 евро за обед (шаурма + куча картошки фри). Там и поели. Больше про этот день рассказать нечего.

Проснулись мы, почему-то, не особо отдохнувшими. Конечно, по сравнению с нашим состоянием прошлой ночью было гораздо лучше, но всё равно хотелось спать. Возможно дело было в погоде - с утра было пасмурно. В любом случае мы пошли бродить.

Доехали до центра, решили сунуться в Лувр, но быстро оттуда свалили узнав цену входного билета. Снова сходили к Эйфелевой башне, пофоткались на её фоне, погуляли вокруг.

Мы были очень сильно истощены эмоционально. В Париже красиво, но для нас это было типа "Вау. Да. Красиво.". Тем не менее, ту прогулку я запомнил очень хорошо.

После, мы долго сидели в Макдаке неподалёку от Эйфелевой башни, Навруз дремал, а я гонял кофе, кружки 3 наверное выпил. Кофе там был довольно хороший. Там же поговорили и решили поехать на автобусе в Прагу, нашли дешёвые билеты и, ещё прогулявшись по центру, поехали на вокзал этой компании. Вокзал оказался просто парковкой автобусов, сбоку от которой стояла будка, в которой продавали билеты. Отстояв в очереди мы узнали, что сегодня автобуса почему-то нет. Мы, не понимая что делать, нашли Макдональдс и засели в нём (в макдональдсах был вай-фай и можно было посмотреть другие маршруты). Взяли еды, быстренько поели и я полез смотреть другие автобусы.

...Захожу на goeuro. Всё грузится крайне медленно. Параллельно допиваю макдаковский кофе.

Наконец, загрузилось. Я посмотрел: автобус Париж - Прага в 18:00. Сказал Наврузу. Мы посмотрели на часы - время 17:30. Вокзал в другом конце города. Мы смотрим друг на друга, резко встаём и начинаем собираться. Вылетаем из макдака и пулей мчимся к метро. Благо как читать карту подземки мы разобрались накануне, поэтому чтобы понять как ехать потребовалось секунд пять. Поезд пришел сразу. Мы заскочили в него и поехали.

Добрались до станции пересадки и побежали на другой поезд. Когда мы выбежали на платформу, вагон уже собирался отправляться. Мы залетели в него и чуть не рухнули, пытаясь отдышаться. "Успели!"

Доехав до нужной станции мы снова побежали - из метро на автовокзал той компании. К кассам мы прибежали ровно в 18:01. Пробились через очередь и купили билеты. "It's not serious!" прозвучало от кассира, но нам было уже плевать, мы бежали к автобусу. И, черт подери, успели! Так закончилось наше путешествие по Парижу.

Конец девятой части. Продолжение следует!

Подписывайтесь, чтобы его не пропустить. Впереди много интересного!