Найти в Дзене
Женщина после 50

Старение – время отдавать, и оно может быть самым ценным временем жизни

В молодости в нашей жизни очень многое связано с приобретением. До тридцати лет мы обзаводимся семьей, работой, машиной, квартирой, друзьями, детьми. До сорока лет мы ищем и выбираем лучшую работу, получаем больше денег, покупаем дом побольше, выбираем лучшую машину… И нам кажется, что естественное состояние нашей жизни – расти и приумножаться.

Но приходит время, когда мы видим, что баланс поменялся, и в нашей жизни мы начинаем не прибавлять все, а вычитать. Дети уходят из дома. Дом стал слишком большим и дорогим для содержания, и мы расстаемся с ним в обмен на более дешевый вариант жилья. Работа потеряла важность, и, чаще всего, с нею мы тоже расстаемся в обмен на пенсию. Вождение машины становится опасным, и наш переход в статус «пешехода» становится спасением при пенсионной жизни без движения. Доходы начинают сокращаться, а здоровье рушиться. Друзья и партнеры по жизни слабеют и умирают. И мы понимаем, что потери и отдавание – тоже естественная часть нашей жизни.

-2

Некоторые из нас, терпя одну потерю за другой, становятся рассерженными, злобными, капризными и подавленными. К сожалению, таких много среди нас.

Но есть и другие. И для этих других жизненные потери становятся своего рода духовным путешествием, возможностью найти то, что действительно ценно. Обретая новый интерес и смысл в жизни, они становятся мудрыми и довольными.

-3

Я помню, как этот процесс происходил с моей мамой. За последние 15 лет своей жизни она овдовела, потеряла больше друзей, чем я когда-либо заводила, отказалась от большинства занятий, которые определяли ее взрослую жизнь, и раздавала семейные памятные вещи родственникам. Год за годом она постепенно уменьшала количество занимаемого ею места в мире. Сначала был переезд из ее большого дома в двухкомнатную квартиру, затем переезд в спальню в моей квартире. На каждом этапе казалось, что все больше ее имущества испаряется. Когда ей было за 80, мне казалось, что все, что у нее было, поместилось бы в трех чемоданах.

Несмотря на потери и уменьшение пространства вокруг себя, мама никогда не горевала. С годами ей становилось ясно, что в ее жизни большое значение имеют только ее отношения с другими людьми. Обиды и всякие неурядицы она называла «мелочи», и легко перешагивала через них. Она экономила энергию для поддержания связи с людьми: писала письма, наслаждалась долгими разговорами по телефону, посещала все городские мероприятия, играла с внуками, вспоминала и рассказывала интересные истории из своей жизни.

-4

У нее были сбережения в банке, и она могла, к ее большой радости, давать членам семьи, которые все еще находились в фазе приобретения, вещи, которые, по их мнению, им были очень нужны. Она это делала с удовольствием, потому что была примером того, что члены семьи заботятся друг о друге в разном возрасте и на разных этапах жизни, и что это нормально.

-5

На ее примере я поняла, что для пожилых людей последние годы жизни могут быть одними из самых ценных. На собственном примере мама научила меня, что у каждого из нас есть выбор, как эти годы использовать. И я с глубокой благодарностью к ней сделала свой выбор - приняла ее эстафету добра.

Подготовила Людмила Якубович, 63 года, психолог

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

В поисках любви после 60

Самый счастливый человек в мире: его советы и привычки