Найти тему
Психолог Марина Володина

Когда дорога жизни ведет через кризис

Дорога — часто используемая метафора жизненного пути. Есть начало, есть конец, а между ними — различные жизненные этапы. Каждый этап неповторим. Где - ровная трасса, где - извилистая тропинка, а где — сплошные камни и преграды. Переход от одного этапа к другому обычно отмечен кризисом. Кризис — это время пересмотра маршрута, анализа ресурсов и возможности понять: «А куда я иду? Моя ли это дорога?». Можно, конечно, сесть на обочине (особенно, если там спокойно и комфортно) и больше никуда не идти.  Но если будешь откладывать на потом, придёшь в никуда, ведь конец маршрута всё равно будет.

Как понять: это усталость или кризис? Усталость проходит после полноценного отдыха, а кризис — это затянувшееся состояние, когда «всё не так». «Вроде бы у меня в жизни ничего существенно не поменялось, но почему-то то, что вчера было важно и давало силы, сегодня кажется ненужным. Пропал интерес, нет энтузиазма. Делаю всё по привычке, на автомате. Утром «Надо вставать!», потом «Надо на работу!», и так бесконечно: «Надо! Надо! Надо!». И думаешь: «Неужели так всю жизнь?».

Кризис — это переосмысление себя и своего места на жизненном пути: «Кто я? Чего я достиг? Этого ли хотел? К чему стремлюсь?». Чтобы ответить на эти вопросы, нужно время. Значит, необходимо остановиться и сделать привал. Отдохнуть, подумать, проанализировать и осознать, какие потребности удовлетворяются, а какие — нет. Именно наши потребности, превращённые в цели, дают энергию для движения вперёд. Это придаёт смысл новому жизненному этапу, заставляет строить планы, продумывать стратегию и тактику. Каждый новый успех приносит радость, и жизнь начинает играть новыми красками.

Было бы, конечно, удобно, если бы перед каждым кризисным периодом стояли дорожные знаки: «Впереди поворот!», «Внимание, овраг!», «Осторожно, камнепад!». Но их нет. Зато есть знаки, к которым стоит присматриваться и прислушиваться (как писал мудрец Коэльо). Но мы часто им значения не придаём, убеждая себя, что всё нормально. А потом бывает «вдруг»!                                                                                                                     

«Вдруг однажды утром я поняла, что рядом со мной чужой человек, и он мне неприятен». «Я спокойно работал несколько лет, но после отпуска вдруг разругался с коллегами, высказал всё начальнику и в сердцах написал заявление об уходе».

Изменения накапливаются, мы не придаём им значения, но однажды количество переходит в качество, и жизнь перестаёт соответствовать нашим желаниям и нашим внутренним изменениям. Можно сказать, что кризис — это переход в новое состояние, новую реальность. А это всегда сопровождается страхом и опасениями. Но не стоит поддаваться эмоциям. Лучше попробовать отстраниться от ситуации и посмотреть на себя со стороны, переосмыслить свои жизненные роли, ценности и то, что они нам дают. Задайте себе вопросы: «Что я делаю сейчас? Зачем мне это?». Возможно, ответы найдутся не сразу, но без них невозможно понять, оставаться ли в этой точке или двигаться вперёд.

Есть хороший способ найти эти ответы: пересмотреть свои ценности. Кризис случается там, где наши ценности меняются. Так вот нужно определить, что для меня важно сейчас? Анализируя это (раз в неделю или время от времени) можно понять, чего хочется и какие потребности не удовлетворяются. И помните древнюю мудрость: дорогу осилит идущий.