Прочитала рецепт в интернете и решила попробовать сделать очень простой рецепт. Вот какой результат получился
Рецепт пирога
Мука-1 стакан
Манка- 1 стакан
Сахар - 1 стакан
Разрыхлитель - 1 чайная ложка
Яблоки кислых сортов(сочные)
Корица, ванилин по вкусу
Растительное масло для смазки формы
Муку, манку, сахар, разрыхлитель теста, ванилин смешать хорошо.
Яблоки потереть на крупной тёрке и добавить корицу.
Взять форму диаметром 22 см (разъёмную), смазать растительным маслом. На дно формы насыпать третью часть сухой смеси теста, разровнять, положить третью часть яблок на сухую смесь, затем снова сухую смесь и яблоки. Из оставшейся сухой смеси отложите 1 ст. ложку, а остаток смеси положите дальше слоем и завершите слоем яблок. Сверху последнего слоя яблок посыпьте 1 ст.ложку смеси, которую откладывали. В духовку 180 градусов на 45-50 минут. Верхушка должна подрумяниться.
Теперь о подводных камнях этого рецепта
Как вы видите на фотографии пирог получился с хорошими слоями, он очень вкусный, но на мой вкус - он очень приторный. Для сладкоежек, конечно, это будет то, что надо.
Другая проблема оказалась с тестом. На дне осталась сухая смесь, которой,видимо, не хватило влажности от яблок, чтобы пропечься,как остальное тесто.
По краям тоже остались следы сухой смеси. Но края карамелизировались, они стали хрустящими и очень вкусными.
Сверху тоже сухая смесь осталась, но она не мешает вкусу, её просто не чувствуешь, похожа на сахарную пудру.
Вывод
Если вы хотите приготовить очень быстрый десерт к чаю, тем более постный, то это именно то, что нужно. Но необходимо немного откорректировать этот рецепт. По моему опыту, если вы хотите оставить пирог постным, то вам нужно налить равномерно на самый верхний слой на яблоки 1 стакан теплой воды, а затем поставить его в духовку на выпечку.
Если вам не принципиально постный он или нет, то добавьте в 1 стакан молока 1 чайную ложку растопленного сливочного масла, залейте на пирог равномерно и поставьте выпекаться.
Пирог от этих манипуляций станет более пышным и не будет сухих остатков теста.
Подписывайтесь на канал: https://zen.yandex.ru/id/5f2fdafcd1ab9668ff1b667f и ставьте лайки.