Найти в Дзене
Чайный Эксперт

Готовим традиционный Йерба Мате дома (пошаговый рецепт)

Йерба Мате (Yerba mate) - природное средство, повышающее работоспособность тела и ума. Чайный напиток изготавливают из высушенных измельченных молоденьких листьев и побегов парагвайского падуба. Мате обладает терпким насыщенным вкусом. Его часто называют «напитком богов» за неповторимый вкус и "ритуал приготовления".
Вы узнали о Yerba Mate впервые и не знаете, как его приготовить? Специально для

Йерба Мате (Yerba mate) - природное средство, повышающее работоспособность тела и ума. Чайный напиток изготавливают из высушенных измельченных молоденьких листьев и побегов парагвайского падуба. Мате обладает терпким насыщенным вкусом. Его часто называют «напитком богов» за неповторимый вкус и "ритуал приготовления".

Вы узнали о Yerba Mate впервые и не знаете, как его приготовить? Специально для Вас мы подготовили данную инструкцию.

Мате в традиционной посуде - "Калеба́с"
Мате в традиционной посуде - "Калеба́с"

Ингредиенты, которые вам нужны:

  • Yerba Mate;
  • Calabash (Калеба́с, калебаса) - небольшая емкость сделанная из тыквы ;
  • Бомбилья (металлическая или бамбуковая трубочка с ситечком);
  • Вода 70 - 80° C.

Пошаговая инструкция по приготовлению

Вариантов приготовления мате несколько:

  1. Традиционный (потребуется бомбилья и калебас);
  2. Домашний (в обычном чайнике);
  3. C добавлением сахара.

Приготовление традиционного напитка:

1. Заполняем заваркой калебас на 2/3, закрываем сосуд рукой и переворачиваем тыкву вверх дном, затем осторожно встряхиваем.

2. Медленно переводим сосуд в исходное положение. Это нужно для того, чтобы крупные частицы заварки осели на дно и не забивали фильтр бомбильи. Желательно сдвинуть заварку на один край, чтобы оставить место на дне для последующего добавления воды.

3. Медленно начинаем заливать воду температурой 70 - 80° C. Вода должна увлажнить заварку. Слишком горячая вода сделает Йербу безвкусной и уничтожит полезные витамины. Залейте мате на ваше усмотрение, но не более чем на 3/4 сосуда.

Вода - желательно родниковая или свежефильтрованная. Кипяченая вода лишена большого количества кислорода, поэтому, если возможно, воду, используемую для разлива Йербы не следует кипятить. Лучше всего использовать термометр, чтобы получить нужную температуру.

Так выглядит фильтрующая трубочка - "Бомбилья"
Так выглядит фильтрующая трубочка - "Бомбилья"

4. Мы вставляем в калебас трубочку, предназначенную для питья йерба. Поместите трубку в ямочку, где меньше заварки.

3. Мы наполняем Йербу небольшим потоком воды, предпочтительно направляя ее по стенкам сосуда при температуре 70-80° С. Трубочку лучше закрыть пальцем, чтобы ограничить доступ воздуха.

4. Воду нужно добавлять до тех пор, пока верхний уровень листьев не будет покрыт ею.

5. Заваривайте Yerba Mate около 2-5 минут, пока листья не набухнут.

Примечания

Чай можно готовить несколько раз (6-8), пока он не потеряет свой аромат. Yerba Mate также можно залить холодной водой. Имейте в виду, что вода должна быть очень холодной и желательно с большим количеством льда. Холодная Йерба Мате называется напитком "Терере". Йерба Мате можно пить с лимоном или мятой.

Предупреждение!

Если вы используете тыкву в первый раз:

  1. Налейте Йербу в сосуд, залейте водой и оставьте на 24 часа.
  2. На следующий день сполосните сосуд и снова заварите в нем чай, оставив его еще на 24 часа.
  3. Тщательно промойте и очистите стенки калебаса.