Если и остался где-то на планете уголок чистой природы с безупречной экологией, то это греческий остров Крит.
Приехав сюда, турист не только познакомится с древними сокровищами, насладится потрясающей природой, но и напрочь забудет об усталости и болезнях.
Критяне – долгожители. Средний возраст мужчин – 76 лет, женщины живут на 8-10 лет дольше. Настоящие мачо ценят такой деликатес: свежевыловленного морского ежа раскрывают, как раковину, и выпивают его сырое содержимое. Говорят, мощнейший афродизиак.
В Греции очень развит шубный бизнес – туристы приезжают сюда не только отдохнуть, но и сравнительно недорого приобрести роскошные меховые пальто. Парадоксально, но самые богатые покупатели здесь из России, Голландии и Германии (в порядке убывания). Держат шубный бизнес, как правило, выходцы из СНГ, поэтому не стоит удивляться, когда в магазине ответят на русском.
Золото Крита
На Крите 35 миллионов оливковых деревьев – и каждое на счету! Олива практически бессмертна: даже если срезать ее под корень, она пустит новые побеги. Экскурсоводы утверждают, что на юге Крита растет дерево, которому 5000 лет!
Любопытно, что только русскоязычные туристы задают вопрос: в чем разница между маслинами и оливками. В других языках для определения понятия существует одно слово olive, ведь разница между черными и зелеными оливками лишь в степени зрелости.
Оливки не дают отходов. Масло кислотностью выше 1,5% идет на производство мыла и косметики (для салатов рекомендуют легкое масло с кислотностью 0,5-1%). Натуральное зеленое мыло изготавливается без химических добавок, а руки после него – просто бархатные! Косточки используются в качестве топлива. Кстати, 70% бытовой электроэнергии в Греции дают солнечные батареи, установленные на крышах домов, - отличное использование солнечных дней, которых в году 300! На Крите нет предприятий тяжелой промышленности. «Наша тяжелая промышленность – туризм», - обожают шутить греки.
Критяне не знают, что такое аллергия, астма, вегетососудистая дистония. Все это благодаря экологии и знаменитой средиземноморской диете, в основе которой – овощи, рыба, оливковое масло и сухое вино. Вино разрешено пить даже детям и беременным женщинам.
Правда, «цивилизация» постепенно добирается и до критян – американский фастфуд и национальная привычка хорошо поесть ведут к тому, что все больше детей страдают избыточным весом.
Путешествие в седую древность
Столица Крита – Ираклион. В Ираклионе, получившем свое имя в честь мифологического героя Геракла, находится археологический музей, в котором собрана уникальная коллекция древностей. Но самое примечательное место – это заповедник Кносса. Первый дворец Кносса был построен около 1900 г. До н.э. Последние реставрационные работы (которые длились 35 лет) позволили воссоздать облик древней критской цивилизации. Дворец занимал весь холм – примерно 20000 квадратных метров – и насчитывал около 1400 залов и комнат, расположенных на нескольких уровнях. Просто невероятно, но во дворце были ванные комнаты, косметические кабинеты и развитая канализационная система. И это четыре тысячелетия назад!
Также, можно отправиться на плоскогорье Ласити. Здесь стоят тысячи ветряных мельниц. Они используют энергию ветра, чтобы качать воду из артезианских скважин.
Нужно обязательно посетить Диктейскую пещеру, где по преданиям родился Зевс. Из двухсот пещер Крита она самая глубокая – 83 м. Спустившись в ее недра, можно полюбоваться причудливыми сталактитами.
Незабываемые впечатления оставит поездка на остров-крепость Спиналонга. Спиналонга защищала залив от пиратских набегов, арабов и туров, а в начале 20-го века стала лепрозорием для прокаженных.
Путь к острову лежит через Элунду – фешенебельный курорт, расположенный на берегу залива Мирабелло. Когда-то Элунда была маленькой рыбацкой деревушкой, зато теперь здесь самые дорогие отели Греции.
Критяне не любят суеты, среди них нет карьеристов и трудоголиков, пропадающих в офисе с утра до вечера. Греки как никакая другая нация умеют сделать жизнь праздником. Это может увидеть любой турист, посетив Крит.