1,2K подписчиков

Почему возникает апатия?

Как связаны между собой агрессия и депрессия?
Мысленно проведите прямую горизонтальную линию и представьте на одной стороне агрессию, а на другой депрессию.

Как связаны между собой агрессия и депрессия?

Мысленно проведите прямую горизонтальную линию и представьте на одной стороне агрессию, а на другой депрессию.

Сразу проясню: мы будем говорить о депрессии как о состоянии, которое сопровождается чувством угнетенности, тоски, уныния и отсутствием интереса к жизни.

Это состояние обычно связано с событиями, которые происходят в жизни человека, и он по какой-то причине не может с ними справиться. О нарушениях обменных процессов в головном мозге, которые также могут вызывать депрессию, но нуждаются в фармакологической коррекции у психиатра, мы говорить сейчас не будем.

Агрессия на противоположном конце — наша жизненная сила, которая помогает действовать, добиваться результатов, реализовывать наши потребности. И от нас зависит, какое направление, какой вектор этой силе мы задаем. Здесь не будем рассматривать агрессию как способ подавления, насилия, разрушения.

Что получается? На одном полюсе — агрессия и жизненная энергия, а на другом — депрессия и полное отсутствие этой жизненной силы. Куда же она девается?

Агрессия дана нам от природы именно для того, чтобы менять нашу жизнь, менять мир вокруг нас, защищать свои границы, желания, мнение. Для того чтобы побудить нас к действию, преобразовать ситуацию, решить возникшую проблему. Она всегда возникает, когда есть какая-то потребность: нужда в пище, безопасности, принятии, уважении, автономии и т. д.

Если агрессию подавлять — подавляется способность действовать, а если заглянуть глубже — подавляется право иметь, хотеть, быть.

Именно поэтому и возникает депрессия.

И мы лежим на диване носом к стенке и ничего и никого не хотим видеть и слышать. Знакомая ситуация?

Происходит это не сразу, а постепенно, и корни этой проблемы, конечно же, находятся в детстве. Как только мы начинаем подрастать, становиться самостоятельными, проявлять свои желания, настаивать на удовлетворении потребностей, сопротивляться ограничивающим правилам, злиться, когда что-то идет «не по-нашему» — родители активно включаются и учат нас, что показывать свои негативные эмоции плохо, что их надо сдерживать.

Никто не учит, как проявлять злость и гнев социально приемлемым способом, как их дозировать, как ими управлять. А вот сдерживать учат,

Самое плохое — копить агрессию внутри. Доказано (смотрите фильм «Управление гневом»), что опаснее не тот человек, который всегда резко высказывается, громко доказывает свою точку зрения, активно размахивая руками, а тот, кто долго и молча глотает обиды.

Как телесный терапевт, скажу: если агрессия не находит выхода вовне, она обращается внутрь и подтачивает организм, перевоплощаясь в болезни. Этот механизм называется аутоагрессией.

Подавленная агрессия превращается в апатию. Когда нет сил и желаний и ничего не хочется.

Что же делать?

Если вы родители, то учите своих детей с детства правильно взаимодействовать с агрессией.

  • Гораздо проще запретить злость: «Что ты тут глазами сверкаешь и вопишь! Марш в свою комнату!»
  • Скажите ребенку: «Да, я вижу, что ты сейчас недоволен. Ты злишься. Я понимаю, что тебе неприятно. К сожалению, сейчас я не могу купить тебе игрушку». И потом объясните, почему сейчас не можете купить, когда сможете и что он способен сделать, чтобы побыстрее ее получить.

А что делать взрослым?

Наладить контакт со своей агрессией.

  • Во-первых, понять, что агрессия — это неплохо. Агрессия — энергия, которая дана нам, чтобы мы действовали, реализовывали себя, удовлетворяли свои потребности и достигали желаемого.
  • Во-вторых, учиться экологично выражать свою агрессию. Например, учиться корректно отстаивать свои границы и заявлять о своих желаниях. А также выражать агрессию через спорт, движение, арт-терапию и другие техники.

Автор: Ирина Созонова, телесно-ориентированный психотерапевт, тренер КРОСС