И обычный будничный день может вдруг стать интересным и вкусным, особенно когда в воздухе витает запах ароматной пищи. А готовят ее кулинары в казанах прямо на улице Кызыла на всеобщем обозрении. А прохожие останавливаются: кто-то — чтобы спросить: а что у вас тут происходит? Другие — поинтересоваться рецептом настоящего узбекского плова. «Так вот, значит, как надо делать, чтобы соль равномерно распределялась… рис в соленой воде…понятно», - восклицали иные.
На минувшей неделе перед Центром русской̆ культуры представители диаспор Тувы развернули настоящую полевую кухню и приготовили в больших казанах сочный узбекский плов - целых 300 порций для врачей и медперсонала ковид-госпиталей.
Давно доказано – искусство приготовления пищи, требует не только таланта, но и вдохновения, без последнего в любом виде творчества не обойтись. И этот процесс, как продемонстрировали два кулинара - участника Акции «Спасибо врачам и медперсоналу" под эгидой Ассамблеи народов РТ, может легко превратиться в увлекательное шоу, не имеющее ничего общего с простой домашней готовкой.
Конечно, шоу – это прежде для всех нас, «зрителей», все же поварам-кулинарам пришлось потрудиться над созданием двух видов плова: по самаркандскому и андижанскому рецептам. Хотя, как рассказал лидер узбекской и таджикской диаспор Сухроб Худайбердиев, со временем любой узбекский мужчина может приготовить это блюдо с закрытыми глазами. Ну, почти любой, есть и среди представителей этой национальности свои «не кулинары». Но это, скорее, исключения из правил. «Главы семей учат готовить своих сыновей, поэтому мужчины у нас лет в 13 уже мастера-кулинары. В этом деле, как и в любом другом, главное – учиться. Мы — лучшие кулинары, чем женщины, они и сами подтверждают, блюда у мужчин получаются вкуснее», - довольно заметил Сухроб.
Повара пояснили, что на улице, конечно, процесс готовки займет больше времени, но куда важнее результат, ведь плов, приготовленный на дровах, на "живом" огне, получается вкуснее. «И медики порадуются», - кивнули повара.
Всем любопытным мужчины в фартуках охотно объясняли отличия «настоящего самаркандского» от второго рецепта плова. Настоящий самаркандский плов принято подавать слоями не перемешивая ингредиенты. Такой вид подачи, как гласит одна из легенд, связан, с тем, что полководец амир Тимур предпочитал свежеприготовленный плов. А его повар готовил блюдо заранее, а потом разогревал. И тогда Тимур решил вывести его на чистую воду и велел не смешивать компоненты. Существует несколько рецептур его приготовления, говорит Сухроб Худайбердиев, но разница заключается лишь в дополнительных компонентах: фисташки, изюм, барбарис — каждый из которых придает блюду необычный вкусовой оттенок.
По одной из версий, первопроходцем в приготовлении плова и был Тамерлан, который ввиду нехватки продовольственных запасов для войска, велел поварам придумать сытное блюдо, так и появился плов. Данное кушанье оказалось не только сытным, полезным, но и очень вкусным. «Мне кажется символичным накормить медиков именно этим сытным восточным блюдом, которое когда-то придавало силы войскам Тамерлана, ведь наши медики сегодня те же воины, противостоящие ковиду», - серьезно сказал Сухроб Худайбердиев.
Для приготовления 300 порций ушло 15 кг говядины, 30 кг риса, 25 кг – моркови и 10 литров масла – все обошлось в пятнадцать тысяч рублей, собранных диаспорами для участия в акции поддержку медицинских работников. Управились как раз к обеденному времени. Плов расфасовали в одноразовую посуду и передали в медучреждения.
Как рассказал журналистам консультант агентства по делам национальностей Данияр Коков, это уже не первая благотворительная акция, организованная представителями национальных диаспор Тувы, которые регулярно оказывают помощь тем, кто в ней нуждается. И в школу помогают первоклашкам собраться, и уголь по малообеспеченным семьям развозят, и продуктовые наборы, и фрукты, в том числе — в госпитали для маленьких пациентов, больных ковидом. Данияр Коков говорит, что они сегодня работают адресно, согласно предоставленным социальными учреждениями спискам нуждающихся семей.
Впереди Новый год – самая горячая пора для взрослых волшебников. Представители диаспор уже подсчитывают, сколько сладких и фруктовых подарков им надо приготовить детворе. Думаю, можно надеяться, что новогодняя ночь, как и тот ноябрьский день, когда ребята из Ассамблеи народов Тувы накормили горячим пловом медиков, будет чуточку теплее и радостнее для семей, с которыми поделятся теплотой своих сердец эти добрые волшебники.
Н. Черноусова