Сначала преамбула но из того, что своими глазами видел: у нас в садоводстве кошки бродячие живут. Два их котенка с молоденьким годовалым котиком подружились. Стояли неподалеку когда он охотился и бежали стремглав выпросить добычу, когда он ловил кого то. А когда на них собака напала, то котик этот не сбежал первый, а дал котятам возможность удрать. Это мораль как по мне.
Теперь амбула: очень часто мораль верой в бога объясняют. И изречение приводят "если бога нет, то все позволено". По мне, так это рационализация непознанного. В этом случае злонамеренная возможно. Раньше молния объяснялась как "Илья пророк грешников поражает". Или чума например. Сейчас мораль вот.
Мораль ведь легко выводиться из безусловного инстинкта который "продолжение рода" называется. Самого верхнего уровня.
Если этот инстинкт не как стремление спариться определять, а как стремление найти себе пару, завести детей, передать им имущество, знания (что важнее) и мир в котором им будет комфортно жить (самое важное). Безусловное стремление. Способеное подавлять другие два: "питания" и "самосохранения". Которое, впрочем, не у всех имеется в полной мере конечно.
Как то так