Да-да, на тему ЕГЭ было написано уже немало статей, но все это мы обсуждали в условиях привычной нам жизни. Когда школьники могли свободно передвигаться по улице, ходить на консультации в школу, посещать занятия с репетитором. А что сейчас? Каким образом будущие абитуриенты готовятся к экзаменам в условиях неблагополучной эпидемиологической ситуации?
Как показывает опыт дистанционного обучения в период пандемии многие выпускники, да и педагоги тоже, расслабились и перестали прилагать усилия для успешной сдачи экзаменов. Допустим, основываясь на ситуации прошлого года, многие и правда могли не сильно переживать за ЕГЭ и не сдавать его, так как не собираются поступать в вуз. А как будут обстоять дела в этом году? Пока неясно. К чему я все это говорю, спросите вы, а я отвечу: «Экзамены и поступление никуда не делись, поэтому расслабляться не стоит». В этой статье мы попробуем разобраться, каким образом школьники могут подготовиться к ЕГЭ в таких условиях.
Ответ очевиден
А ответ и действительно очевиден – с помощью интернета и пособий, с помощью репетиторов, ну и с помощью консультаций в школе (хотя, если честно, я сомневаюсь в их необходимости и эффективности). Да, на первый взгляд кажется, что эти способы никак не отличаются от стандартных и всем известных, однако одно «но» все-таки есть. Это «но» – пандемия, из-за которой многие мероприятия либо запрещены, либо ограничены. Соответственно, посещение школьных консультаций и репетиторов стоит под вопросом. Значит, основная надежда – самостоятельная подготовка, которая дается тяжелее всего.
В наше время способов для самостоятельной подготовки к ЕГЭ просто уйма: различные онлайн-курсы в интернете, паблики в социальных сетях, огромное количество учебных пособий и сборников. Все это очень доступно и действительно помогает, но при одном условии, конечно: нужно уметь самоорганизоваться и мотивировать себя.
Самоорганизация
При условии, что вы знаете, какие экзамены будете сдавать, нужно грамотно распределить время. Помимо занятий в школе и домашнего задания, на самостоятельную подготовку нужно выделить 1-2 часа в день. Лучше всего составить расписание на неделю: один день — один предмет. Не нужно нагружать себя всеми предметами сразу, это утомляет. Возможно, придётся выделить немного больше времени на ту дисциплину, материал которой воспринимается сложнее всего. И не стоит забывать об отдыхе – обязательно выделите день на спокойное времяпрепровождение — он необходим, особенно в такое морально тяжелое время.
Онлайн-подготовка
Как я уже говорила, ресурсов для самостоятельной подготовки в интернете – огромное множество. Я сделала небольшую подборку Интернет-ресурсов, где можно найти для себя что-то полезное.
Бесплатные ресурсы платных онлайн-школ:
1) «Вебинарум»
У онлайн-школы есть общая группа о ЕГЭ и несколько отдельных – по каждому из предметов. В них анонсы бесплатных вебинаров, конкурсы, советы по лайфстайлу и подготовке к экзаменам.
2) «Фоксфорд»
Все занятия преподаватели проводят в режиме реального времени, а в паблике «ВКонтакте» можно найти практические советы об экзамене, материалы и новости.
3) «Экзамер»
Онлайн-школа нацелена на подготовку к ЕГЭ по индивидуальному плану. «ВКонтакте» тебя ждут видеуроки по продуктивной работе над собой и своими знаниями, обзоры вариантов и подводных камней ЕГЭ, а также логические задачи и рубрики в стиле «Факты дня» для эффективного запоминания материала.
4) «Умскул»
В паблике есть анонсы бесплатных занятий, теория и практика, все необходимые факты об ЕГЭ и ОГЭ, доступ к авторским материалам и бесплатные видеоуроки.
Видео-уроки на YouTube
1) InternetUrok.ru
Особенность этого канала в том, что видеоуроки нацелены на повторение всего школьного курса, даже ОБЖ (вдруг захочется?).
2) GetAClass
Этот канал – настоящая энциклопедия по физике и математике! Элементарно, живо, красочно, а главное – доступным для школьника языком.
3) «Курилка Гутенберга»
Один из самых известных лекториев России, чья цель – популяризировать науку и культуру среди молодежи. Их видеоролики сложнее, длиннее, но с помощью такой проработки материала знания останутся с вами надолго.
4) «Топлес»
Блогер Ян Топлес рассказывает о нашумевших событиях в науке, задается непростыми вопросами и увлеченно ищет на них ответ. Продолжительность видео – от 7 до 20 минут, как раз хватит, чтобы отдохнуть от учебников и будничной суеты.
5) «НаучПок»
«Распрекрасный журнал о всяких научных штуках» – так себя позиционирует команда. И это описание действительно соответствует контенту. Короткие видео – 5-7 минут – расскажут о самых интересных проявлениях человеческой жизни, например, чем опасен храп или что не так с лунатиками.
Паблики во «ВКонтакте»
Найти материалы для подготовки к ЕГЭ можно в пабликах «ВКонтакте»: материалы по предметам, тесты, советы, видео и многое другое. Вот некоторые из них:
1) «ЕГЭ»
Официальная группа, посвященная ЕГЭ. Там есть интересные задания, практика, теория и огромная видеотека.
2) «ЕГЭ на 100 баллов»
Волонтерский образовательный проект поможет каждому подготовиться к экзамену и получить полезные советы. Представлены все предметы и бесплатные пробные варианты, а также свежие новости.
3) «ПРО100»
Просто русский язык, история и обществознание. Много визуального контента и материалов для подготовки. Кроме пабликов, у команды есть собственное приложение, чтобы учиться было удобно где угодно.
В онлайн-подготовке многих смущает отсутствие возможности задать вопрос напрямую. Однако здесь есть много плюсов: вы можете в удобное время и в удобном месте включить компьютер, чтобы начать занятие. Я была удивлена, что есть много учеников, которые общаются в комментариях, обсуждают темы уроков и свои результаты. А авторы YouTube-каналов и пабликов призывают учеников задавать вопросы и активно участвовать в решении задач, а сами готовы отвечать и помогать. Там же можно скачать необходимую литературу и тесты.
Как видите, онлайн-подготовка – вещь что надо! Однако, если вы очень консервативны или вам неудобен этот способ, вы можете воспользоваться традиционными способами: пособиями и различными справочниками.
Репетиторы все же необходимы?
Есть такие люди, которым самостоятельная подготовка дается с великим трудом (я и сама такой человек), поэтому без помощи тут не обойтись. В таком случае – да, нужно начать ходить к репетитору, несмотря на то, что многие боятся заразиться коронавирусом. Я понимаю этот страх, однако стоит подумать о том, что многие педагоги заботятся как о собственном здоровье, так и о здоровье своих учеников. Наверняка во время занятий они пользуются масками, имеют при себе дезинфицирующее средство и, конечно, занимаются в строго индивидуальном порядке. Тем более, что многие репетиторы пытаются идти в ногу со временем и занимаются дистанционно. Поэтому, если вы все-таки сомневаетесь в своих силах, подумайте о занятиях с профессионалом.
В любом случае, все в ваших руках, не постараетесь вы – не постарается никто. Пока есть время, пользуйтесь всеми благами и заботьтесь о своем будущем. Надеюсь, статья принесет вам хоть какую-то пользу!
Карина Первушина
Фото из открытых источников