Собственники коммерческих помещений, в которых ранее находились рестораны, предпочитают сдавать площади арендаторам другого профиля.
В ряде случаев арендодатели рассматривают рестораны как «токсичный» актив. Чтобы избавиться от таких постояльцев и «жить спокойно», собственники помещений нередко предпочитают вернуть полученный задаток и даже соглашаются на меньшую арендную плату.
Война с соседями
Опасения собственников коммерческой недвижимости во многом связаны с тем, что рестораны зачастую оказываются втянутыми в конфликты с жителями окрестных домов.
Например, на улице Рубинштейна, одной из главных ресторанных локаций в городе, в прошлом году из-за конфликтов с жителями закрылось в общей сложности 17 баров, ресторанов и кафе.
Конфликты с соседями не утихают и в этом году. В октябре этого года после иска жильцов к бару Commode (ООО Юпитер) Куйбышевский районный суд запретил собственнику помещения сдавать его в аренду предприятиям общепита. Летом аналогичные решения были вынесены в отношении баров «Биргик» и «Ортодокс».
«Многие опасаются жалоб от жильцов на деятельность заведения. Безусловно, в текущей ситуации собственники по понятным причинам стали в большей степени рассматривать арендаторов нересторанного профиля», — говорит руководитель Rusland SP Retail Александр Волков.
В пользу надежности
Впрочем, конфликты с жителями далеко не единственная причина настороженного отношения собственников помещений к рестораторам. Арендодатели в большей степени обеспокоены экономическими перспективами ресторанной отрасли.
«Общепит одна из самых пострадавших в период пандемии отраслей и оптимизация многих сетей оправдана. В текущей рыночной ситуации естественно, что будет закрыто больше ресторанов, чем открыто»
Помещения после ресторанов могут быть арендованы продуктовыми сетями, непродовольственной розницей, аптеками, предприятиями сферы услуг.
«В настоящее время самые желанные арендаторы — продуктовые магазины. Конечно, многие из них в пандемию пытались начать торговаться, однако далеко не у всех это получилось. Также собственники охотно ведут переговоры с алкомаркетами и сервисами доставки»
Временные трудности
Тем не менее некоторых игроков общепита собственники готовы рассматривать в качестве арендаторов, отмечает директор Maris в ассоциации с CBRE Борис Мошенский.
«Нельзя однозначно говорить, что собственники не готовы рассматривать их как новых арендаторов. Ведь есть крупные рестораны, бренды, сетевые игроки, которые продолжали платить аренду и нашли способ адаптироваться под новые форматы рынка», — говорит эксперт.
Борис Мошенский уверен, что трудности рестораторов носят временный характер и будущем игроки общепита станут выгодными арендаторами помещений в сегменте стрит-ретейла.
«Петербург продолжает оставаться крупным туристическим центром, в его бренд было вложено много сил и средств. Временно этому мешает пандемия, но рано или поздно туризм вернется на свои позиции. Рестораны — большая часть туристической индустрии, а питерские рестораны еще и гастрономический центр России», — подчеркивает эксперт.
Источник: РКБ
Рейс, который не отменяет!
Книга №1 для предпринимателей индустрии HoReCa доступна по предзаказу и спеццене
www.beknarzi.com
Тираж ограничен!