Рассказ. Имена изменены.
3 октября 1990 года исполнялся год нашим отношениям с Игорем. Мы были юные и влюблённые и эта дата имела для нас особое значение.
Чтоб достойно отметить её, Игорь договорился со своими соседями по комнате в общежитии, чтоб они после занятий не торопились домой, а задержались где-нибудь в библиотеке часиков до пяти вечера.
Ребята сказали, что проблем нет, все равно они и не собирались сразу после уроков возвращаться.
Проводив друзей, Игорь навел порядок в комнате, накрыл стол, зажег свечи... Он планировал провести этот день со мной наедине. Универ мы конечно же прогуляли...
И вот, не прошло и двух часов, стук в дверь. Мы никого не ждем, поэтому открывать не стали. Стук настойчивее... а мы просто погроме включили музыку.
Минут через пять стало тихо... и только мы расслабились, в окне появляется фигура одного из соседей Игоря. Оказывается, это он так настойчиво стучал, а когда отчаялся достучаться залез на козырек крылечка, которое находилось аккурат под окном их комнаты на втором этаже.
Как говорится: "Ты его в дверь, а он к тебе в окно!"
У товарища отменили последнюю пару, настроения идти в библиотеку у него не было и парень решил вернуться домой. Обещал не возвращаться? Ну он хозяин своего слова - сам дал, сам обратно забрал. И ведь ничего не скажешь... Имеет право человек домой вернуться.
Праздник был испорчен. Игорь совсем было сник, Другого места для уединения у нас не было, но я решила попробовать, во что бы то ни стало, спасти этот день. Ведь год отношениям бывает всего раз в жизни...
***
Жизнь интересная штука. Мы думаем, что управляем своей судьбой, а на самом деле она, как невидимый кукловод дергает за ниточки и мы пересекаемся с кем-то в одной точке пространства и времени, чтобы сыграть в жизни друг друга определенную роль.
После странно закончившейся первой встречи на первом курсе (об этом тут), мы с Таней больше не пересекались.
Было начало учебного года на четвертом курсе, когда Татьяна подключила всех знакомых, малознакомых и конечно же земляков к своим безуспешным поискам недорогой квартиры для аренды. А у моей соседки по комнате в общежитии, как раз остался довольно-таки интересный вариант, который ей самой не подошел.
Дело в том, что сдавалась большая комната в двухкомнатной квартире абсолютно бесплатно, но с условием ухода за маломобильным дядечкой, занимающим вторую комнату.
Мужчине надо было готовить еду, но с этим проблем не было, потому что он раз в месяц получал продовольственный паёк, в котором водилась даже дефицитная тогда гречка. Продуктами он сказал распоряжаться по своему усмотрению, главное обеспечить ему трехразовое горячее питание.
Мою землячку, у которой средств на аренду полноценного жилья было недостаточно, такой расклад вполне устроил.
***
Когда сосед Игоря нарушил наше с ним уединение, я побежала в телефон-автомат на первом этаже и на удачу позвонила Тане. Удача не подвела. Девушка была дома. Выслушав меня, несколько секунд, прикрыв рукой трубку, пошепталась с хозяином квартиры и сказала: "Приезжайте."
Пока мы добирались, она наметала на стол и придумала целую праздничную программу. Мы пили белое сухое вино, Таня нам играла на скрипке и на тувинском варгане, устроила фотосессию... Мы пели, танцевали, весело болтали... Словом, праздник удался.
А моя тёзка стала нашей лучшей подругой. Она оказывалась рядом в самые важные моменты в жизни моей семьи. Но об этом как-нибудь в другой раз.
Предыдущая публикация про мою землячку тут.