Как найти тех, на кого равняться, когда в окружении никого нет, и стоит ли вообще кому-то подражать?
Мне не нравится сам термин "пример для подражания". Он как-будто бы подразумевает копирование чужого опыта, чужой работы.
Суть таких примеров как раз в обратном - в том, чтобы мотивировать и вдохновлять на достижения, на упорство, показывать возможную стратегию индивидуального развития, но не вызывать желания стать другим человеком.
Еще Кант вслед за Платоном говорил, что подражание препятствует развитию талантов человека, его неповторимости. Но обращаясь к своим идолам (примерам для подражания), нужно вдохновляться мышлением и целями человека, а не им самим. Это принципиальная разница.
В плане вдохновения, примеры для подражания нужны всем. Ведь мы социальные животные - мы часто оглядываемся по сторонам и сравниваем свой опыт с опытом других людей. Возможность опереться - необходима, чтобы знать, куда двигаться. Скорее всего у вас даже не получится поставить себе большие, амбициозные цели, если вы не знаете никого, кто бы так делал и добивался их. Поэтому сложно быть первопроходцами - им не на кого равняться.
Идеально, когда вы растете в семье, где есть кто-то проактивный, на кого вы можете равняться. Так, вы с детства понимаете, что успех возможен, и не где-то там далеко, а рядом с вами - ваши родители или родственники смогли его добиться. Это дает уверенность в себе, делает вас амбициозным и целеустремленным.
Но зачастую, у вас в окружении может не быть действительных примеров для подражания. Так было у меня. К сожалению, никто из моих родственников не был амбициозен, даже наоборот - мои бабушки скорее жили советским девизом "не высовывайся". Из-за этого, мне потребовалось много времени, чтобы осознать, что стать активным и успешным можно даже будучи обычным человеком. Сначала я видела это в фильмахи и книгах, затем стала читать биографии великих людей, сейчас пытаюсь знакомиться с такими и создавать себе активное амбициозное окружение.
Я пришла к тому, что если таких примеров нет в своем окружении (семье, школе или университете), нужно их находить хотя бы виртуально. Есть несколько вариантов:
- Найти пример из тех, кто уже умер. Изучать его биографию, читать труды, пытаться понять его мышление и научиться на его опыте и взглядах.
- Найти вдохновляющих современников. Следить за их деятельностью, пытаться приблизиться к ним по уровню успешности, и стать с ними коллегами.
- Найти наставника из тех, кто ненамного, но более успешен, чем вы в своем деле. Этот вариант даже эффективнее, так как с наставником вы будете примерно на одной волне, и он сможет оказать индивидуальную помощь на пути к вашим целям. Кстати, я помогаю подбирать наставников детям в проекте Совместно, а скоро мы будем помогать и взрослым.
Можно сделать дерево референсов. Найти одного человека, чьи идеи вам близки, а затем исследовать его "корни" - людей, на кого ориентировался он и людей, которые критиковали его. Можно повторить этот процесс на тех, кого вы нашли. Таким образом, вы полностью поймете мышление близкого вам творца, и вы сможете продолжать развивать его идеи, по-своему и в своем стиле.
Я проводила такие исследования среди режисеров, писателей, предпринимателей и психологов - во всех сферах, в которых мне хочется чего-то добиться. Это научило меня многому и сформировало мой стиль. На данный моменты у меня нет общего наставника, только наставники-эксперты по разным проектам. Тем не меннее, я регулярно обращаюсь к своим soulmates (родным по духу), через чтение их трудов. А еще я иногда советуюсь с ними, представляя, что бы мне ответил этот человек...
Я читала о подобном в одной книге - там советовалось иногда собирать у себя в голове совет из людей, которые вдохновляют, и решать важные вопросы всем советом. Это полезно, если представлять мнения виртуальных членов этого совета по вашим вопросам, но для этого нужно хорошо знать мышление этих людей. А еще не стоит перебарщивать с такими развлечениями, а то можно получить какое-нибудь заболевание, типа шизофрении :)
Вообще, окружение очень важно. У нас с мужем даже есть мечта - собрать свой клуб единомышленников: успешных друзей из разных сфер, и обсуждать с ними актуальные проблемы и великие дела. Я знаю, что такие клубы уже есть, но хотелось бы собрать свой - междисциплинарный. Пока мы начали с организации дебатов по разным вопросам с нашими друзьями, но надеюсь, когда-нибудь наша мечта осуществится.
#ТопБлогСтарт