Найти в Дзене
Твой Информ

В условиях пандемического времени: не закрывайте мне уста!

Нежелание носить маски – явление в наши дни не редкое, более того, есть определённая категория масочных антагонистов, намеренно игнорирующих эти средства защиты. И даже при увеличении числа случаев заболевания и смертей от COVID-19, такие люди не верят, как максимум в само его существование, как минимум - в эффективность тканевой защиты на лице.

С одной стороны, каждый имеет право верить в то, что хочет, и заблуждаться в меру своих возможностей. Беда в том, что ковид-диссиденты и безмасочники не боятся заразиться сами и — что самое страшное — заразить других.

По всем правилам пандемического времени

Хотелось бы верить, что масочному режиму, действующему по всей России, люди в большей степени подчиняются из соображений собственной безопасности, а не избегая штрафных санкций. Хотя главное — результат, не до реверансов. Отчасти у многих людей срабатывает инстинкт самосохранения. Но возобновленные у нас в Туве рейдовые мероприятия по торговым центрам, точкам общепита и другим местам массового скопления, стали тоже неплохой мотивацией.

В столице Тувы с началом второй волны коронавируса, когда статистика числа заболевших коронавирусом поползла вверх, людей в масках заметно прибавилось. И таксисты, и кассиры, забывшие было на время о мерах предосторожности, вновь встречают клиентов «во всеоружии», по всем правилам пандемического времени. Разумеется, не все. Противников «намордников» и ковид-диссидентов в республике немало, в том числе, среди моих знакомых.

Замечание в маршрутке

Но все же агрессию антимасочников. понять сложно. Ведь постоянно носить средство защиты не надо, только в местах большого скопления людей: в магазинах, транспорте. Приняли же мы в определенный момент правило оставлять в некоторых магазинах пакеты и сумки в специальных ящичках. Так почему бы теперь, когда земляки болеют и умирают, маску не надеть? Тем более, что магазины подчиняются общим правилам, никаким произволом и издевательствами не занимаются.

«Вас всех зомбировали! Заставили нацепить намордники! Нет никакого вируса, очнитесь рабы!» - кричала на весь магазин «свободная от оков» кызыльчанка, которую кассир отказалась обслуживать без маски. Выдав гневную тираду, женщина, презрительно поджав губы, вышла вон. И это еще лучший сценарий развития событий. Потому как новости регионов просто пестрят негативом, кажется, что протестующие люди устроили состязания диких выходок.

В стране, что при первой волне ковида, что сегодня, «оппозиционеры», настроенные против ношения медицинских масок, творили всякое, от митингов неповиновения, до одиночных акций протеста. Сегодня в торговых центрах, в общественном транспорте и даже в театре тоже случаются скандалы, потасовки, кассирам и продавцам разбивают лица, граждане, причем пожилые, мечут в них продуктовыми корзинами, ломают в гневе двери. Каждый такой инцидент, а некоторые из них закончились трагедиями (!), начинался с простой просьбы: «Наденьте маску!».

-2

К слову, в нежелании носить медицинские маски ученые увидели признаки ни больше, ни меньше, психического расстройства. Об этом свидетельствуют результаты исследования бразильских специалистов, в котором приняли участие 1500 человек. У людей, которые намеренно отказываются от средств защиты, есть такие черты характера, как враждебность и принятие риска. В свою очередь эти черты свойственны людям с диагнозом «антисоциальное расстройство личности». Такой диагноз может иметь разную степень и выражаться в плохом поведении или многократных нарушениях закона, вплоть до серьезных преступлений.

Вполне может оказаться, что такие выводы «притянуты за уши». Но, это если не углубляться в хронику антимасочных настроений и поведение людей, кулачной расправой отстаивающих свои убеждения. Так, 17 ноября в Санкт-Петербурге замечание мужчины в маршрутке обернулось трагедией - 53-летний мужчина, попросившей другого мужчину и его спутницу надеть маски, получил нож в спину. Силовики задержали 40-летнего оренбуржца, мужчина был ранее судим за сбыт наркотиков и умышленное причинение тяжкого вреда здоровью.

Вы же не крутые Уокеры!

По моему субъективному мнению, суть этих конфликтов вовсе не в убеждениях и какой-то «особой» точке зрения, а больше в плохом настроении участников перепалки. Один не с той интонацией попросил, другой вспылил, потому что встал не стой ноги, и понеслось.

Вспоминается, как один страж порядка одного торгового центра Кызыла со строгостью «шерифа» грозно требовал зазевавшихся в дверях людей срочно надеть маски, чем вгонял последних в состояние лёгкой паники. Люди начинали суетливо шарить по карманам и сумкам. На импровизированных КПП в различных учреждениях охрана у нас бдительная – это факт, но часто невежливая, и это тоже факт.

-3

Очень надеюсь, что сотрудники охраны прочтут эти строки и сменят гнев на милость. Вы же не какие-нибудь Крутые Уокеры, вершащие правосудие по-техасски, и ваши «преступники-койоты» всего лишь мирные граждане, вполне вменяемы. Мы понимаем: правила есть правила, они для нашего блага. Давайте все же попробуем без стали в голосе и буравчика во взгляде. Конфликты только вредят общему делу, к людям надо относиться мягче, но сохраняя твердость, вы должны быть немножко психологами!

Столкнувшись с очевидным злом

У большинства из нас, говорят психологи, психика достаточно ригидна, по большому счету, мы не любим перемен, особенно, с негативным подтекстом. Поэтому ищем только ту информацию, которая подтверждает НАШУ теорию, позволяющую остаться в привычном уютном мире — без санитарно-эпидемиологических правил.

Не будем в очередной раз грозить пальцем и учить взрослых людей ответственному отношению к своему здоровью. Медики еще при первой волне пандемии говорили, что многие пациенты признавались врачам: пока не заболели, в существование коронавируса не верили. Думаю, сегодня ситуация несколько поменялась, но вряд ли кардинально.

Существует категория людей, которые верят в очевидное зло, только столкнувшись с ним. «Представляешь, ковид правда есть, у меня бумажка с диагнозом на руках. И КТ-показал 50% поражения легких, мне так плохо, живу сейчас как в полусне каком-то, ничего делать не могу, каждый вздох – кашель, легкие болят…», - на днях рассказала по телефону знакомая. Все это время она отшучивалась на тему пандемии и масочного режима, соглашалась, что вероятность существования вируса есть, но в целом относила себя к «безмасочникам». Маска всегда у нее валялась в сумке — на случай похода в магазин. «А то не обслужат», - подмигивая, говорила она.

Всегда «за» и всегда «против»

-4

Как и в любом вопросе, традиционно есть те, кто «за» маски, кто «против», а еще - кто периодически меняет точку зрения, так сказать, «воздержавшиеся». В мировом сообществе одни относятся к использованию масок скептически, однако другие считают, что именно благодаря маскам удалось избежать значительной части случаев заражения. Их рекомендуют использовать, оговариваясь, что маска не дает стопроцентной защиты, при правильном использовании она снижает количество вирусных частиц, которые распространяются от зараженного человека при кашле, чихании и даже дыхании. То есть, при заражении иммунному ответу гораздо легче будет справиться с малой вирусной нагрузкой. И болезнь будет менее тяжелой.

Сейчас уже хорошо известно: заболевший может распространять вирус за два дня до проявления у него симптомов. То есть без маски, сам того не подозревая, он будет заражать окружающих

Существует и совсем противоположные антимасочные точки зрения. Но, как мы выяснили выше, сегодня каждый, может найти информацию, подтверждающую именно его убеждения. Только это вовсе не означает, что мы правы. Как обычно, истина кроется где-то посередине.

И хорошо бы ради себя любимых, близких людей и случайных прохожих мы научились допускать вероятность ошибочности своих взглядов, причем, не на стационарной или амбулаторной койке, вспоминая хорошую пословицу, что всегда лучше перебдеть, чем недобдеть.

Н. Черноусова