Найти тему
Дневник впечатлений

САЛАТ ИЗ СРЕДНЕЙ АЗИИ С ЛЮБОВЬЮ

Начинаем готовиться к Новому году, запасаемся рецептами!

Конечно, я не кулинар и уж тем более не фуд-блогер. Готовлю по необходимости, стараюсь делать это побыстрее, кулинарное вдохновение испытываю редко)) Однако Новый год - это та пора, когда, наверное, всем хочется по-настоящему удивить домашних и гостей. И все чаще мы видим в интернете просьбы поделиться рецептами чего-нибудь вкусненького к новогоднему столу. Вот чего-чего, а рецептов салатов я знаю множество! Опытным хозяйкам, конечно, эти блюда в большинстве своем знакомы, но думаю, что найдется и немало тех, кому мои рецепты пригодятся в праздничные дни.

Начать хочу с одного из самых любимых моих салатов. Его еще с советских времен знают под названием "Ташкент" или "Узбекистан". Я называю его просто "Узбекский".

Что интересно - я читала, что в самом Узбекистане салаты не особо распространены (не факт, что они вообще есть в его традиционной кухне). И этот салат был создан для ресторана узбекской кухни, открытого в Москве лет эдак 50 назад.

Не знаю точно, но, скорее всего, салат родился именно в этом московском ресторане!
Не знаю точно, но, скорее всего, салат родился именно в этом московском ресторане!

За эти годы у салата появилась масса вариаций. С чего его только не готовят! Я слышала не меньше десятка рецептов. Но поделиться хочу самым любимым, проверенным годами. Гости обожают и нередко просят сделать именно его))

Главное в этом салате - зеленая редька. Я лично тру ее на терке. Некоторые режут тонкой соломкой - тоже здорово! Важный момент: редька здорово дает сок, поэтому не делайте салат заранее. Я стараюсь его готовить не более чем за час-полтора до подачи на стол. Впрочем, можно сделать и наоборот - заранее натереть, оставить на некоторое время и потом сок слить.

-2

Далее. Мясо. Тут дается простор для фантазии. В принципе, вы можете делать этот салат с тем мясом, которое больше всего любите. Говядина, телятина, курица... Но что касается меня, то после нескольких экспериментов я остановилась на карбонаде. Попробуйте, с ним очень вкусно! Режем карбонад либо кубиками, либо полосками (у меня каждый раз получается по-разному, не могу решить, как мне больше нравится).

-3

Затем берем репчатый лук, чистим, мелко режем.

И вместе с мясом обжариваем в масле на сковороде. Да-да, это салат явно не для сторонников очень здорового питания))) Обжариваем до тех пор, пока лук и мясо не подрумянятся как следует.

-4

После того, как остудили лук и мясо, смешиваем с редькой и добавляем майонез, только не много. Не надо, чтобы ингредиенты в нем тонули, лучше добавить потом еще, если окажется мало.

Салат я не солю, майонеза вполне достаточно.

Ингредиенты:

1 большая или 2 средние зеленые редьки.

500 гр карбонада (беру обычно Дымов или Мясновъ, но тут уж на ваш вкус)

1 большая или 2 маленькие луковицы

Майонез по вкусу

Время приготовления:

30-40 минут

Приятного аппетита!

-5