Начинаем готовиться к Новому году, запасаемся рецептами!
Конечно, я не кулинар и уж тем более не фуд-блогер. Готовлю по необходимости, стараюсь делать это побыстрее, кулинарное вдохновение испытываю редко)) Однако Новый год - это та пора, когда, наверное, всем хочется по-настоящему удивить домашних и гостей. И все чаще мы видим в интернете просьбы поделиться рецептами чего-нибудь вкусненького к новогоднему столу. Вот чего-чего, а рецептов салатов я знаю множество! Опытным хозяйкам, конечно, эти блюда в большинстве своем знакомы, но думаю, что найдется и немало тех, кому мои рецепты пригодятся в праздничные дни.
Начать хочу с одного из самых любимых моих салатов. Его еще с советских времен знают под названием "Ташкент" или "Узбекистан". Я называю его просто "Узбекский".
Что интересно - я читала, что в самом Узбекистане салаты не особо распространены (не факт, что они вообще есть в его традиционной кухне). И этот салат был создан для ресторана узбекской кухни, открытого в Москве лет эдак 50 назад.
За эти годы у салата появилась масса вариаций. С чего его только не готовят! Я слышала не меньше десятка рецептов. Но поделиться хочу самым любимым, проверенным годами. Гости обожают и нередко просят сделать именно его))
Главное в этом салате - зеленая редька. Я лично тру ее на терке. Некоторые режут тонкой соломкой - тоже здорово! Важный момент: редька здорово дает сок, поэтому не делайте салат заранее. Я стараюсь его готовить не более чем за час-полтора до подачи на стол. Впрочем, можно сделать и наоборот - заранее натереть, оставить на некоторое время и потом сок слить.
Далее. Мясо. Тут дается простор для фантазии. В принципе, вы можете делать этот салат с тем мясом, которое больше всего любите. Говядина, телятина, курица... Но что касается меня, то после нескольких экспериментов я остановилась на карбонаде. Попробуйте, с ним очень вкусно! Режем карбонад либо кубиками, либо полосками (у меня каждый раз получается по-разному, не могу решить, как мне больше нравится).
Затем берем репчатый лук, чистим, мелко режем.
И вместе с мясом обжариваем в масле на сковороде. Да-да, это салат явно не для сторонников очень здорового питания))) Обжариваем до тех пор, пока лук и мясо не подрумянятся как следует.
После того, как остудили лук и мясо, смешиваем с редькой и добавляем майонез, только не много. Не надо, чтобы ингредиенты в нем тонули, лучше добавить потом еще, если окажется мало.
Салат я не солю, майонеза вполне достаточно.
Ингредиенты:
1 большая или 2 средние зеленые редьки.
500 гр карбонада (беру обычно Дымов или Мясновъ, но тут уж на ваш вкус)
1 большая или 2 маленькие луковицы
Майонез по вкусу
Время приготовления:
30-40 минут
Приятного аппетита!