Человеку приходится принимать правила игры, диктуемые жизнью в условиях коронавирсуса. В Роспотребнадзоре прогнозировали спад пандемии в России к концу ноября – началу декабря, в Туве эти сроки запоздают недели на две, примерно до середины последнего месяца 2020-го, если не до Нового года.
В этот период популярными стали интернет-магазины. Примерить или опробовать ту или иную покупку, в большинстве случаев не получится, но, согласитесь, приобрести продукты, одежду или электронику, не вставая с дивана, весьма удобно и в духе нынешнего времени. Сегодня, друзья, расскажу вам о своём опыте покупок в Сети, где главное — не быть обманутым!
Дьявольская музыка
В 2002 году мы с друзьями решили основать музыкальный коллектив. На рубеже веков и тысячелетий рок был очень популярным. В Кызыле большую известность имела местная команда под названием «Адепт хорс», которая, к слову, тогда уже не существовала, популярность набирал проект Геннадия Чамзырына «Ген-Дос» – синтез рока, фолка и шаманского камлания.
Началось с того, что друзья моего детства Игорь и Женя смогли выменять две старые отечественные электрогитары – бас и соло. Первые «репетиции» проходили в подвале, где хранилась картошка, на ней мои товарищи, собственно, и извергали тяжёлые металлические рифы. Я время от времени приходил к ним – слушал треск гитар и звон струн. Иногда казалось, что сам дьявол сейчас поднимется к нам из Преисподней, чтобы попросить – не шуметь.
Кстати, однажды кто-кто из соседей, видимо, с первого этажа, не стал полагаться на какие-либо высшие силы и вызвал милицию сам. Спасла картошка! Когда сотрудники правопорядка только заходили в подвал, светя фонарями и выдавая своё присутствие работающими рациями, мои друзья быстро убрали инструменты под мешки с картофелем. В итоге, люди в погонах увидели, как якобы парни набирают домой картошку – мама попросила. И никаких гитар, никакого шума. Для порядка, в целях профилактики, ребятам рассказали о важности хорошего поведения, милиционеры покинули репетиционную точку картофельно-подвальных рок-звёзд.
Играли так с месяц. Потом мне говорят.
– Не хочешь с нами играть?
– Я не умею, – честно с прискорбием отвечаю.
– Это ерунда. Мы тоже не умеем! Научимся!
Первые барабаны
Треска и грохота стало в разы больше. К извергающим гром и молнию гитарам присоединились кастрюли и коробки. Денег на барабанные палочки не было, поэтому делали их сами. Игорь посещал кружок авиамоделирования в Центре дополнительного образования, там, на станках, и выпиливали. Потом появился вокалист Костя, который умел ещё и на гитаре играть, действительно умел! А у меня к тому времени уже был один барабан – пионерский.
Шло время, мы обзаводились аппаратурой, гитарами, даже ударные настоящие появились, под названием «РМИФ» – зелёные, старые, рижские. Ностальгия! Звучали по нынешним меркам отвратно, но тогда это был прорыв для нас.
В 2005 году мы записали свой альбом, точнее – восемь песен с неплохим звучанием всех инструментов. К тому времени ни Игоря, ни Кости в группе уже не было. Пришли другие музыканты. В Кызыле мы уже имели успех в рок-тусовке. Часто выступали, а однажды дали свой сольный концерт в кинотеатре «Отчугаш», ныне – Центр русской культуры. Более того – даже съездили на рок-фестиваль на «Манский плёс», что под Дивногорском Красноярского края. А чуть позже наша группа распалась. Люди по разным причинам разошлись, перестали заниматься музыкой все, кроме меня.
Занимаюсь на ударных до сих пор. Переиграл во многих коллективах, правда, с большими перерывами – когда по несколько лет не садился за барабаны, тем более что с 2005 года у меня не было своей ударной установки. Всё изменилось только в этом году.
Плюсы электроударных
Хотя на репетиционной точке нашего музыкального коллектива стоят прекрасные барабаны, мне нужны свои, уверенно решил я. Какие лучше взять – классические акустические (привычные человеческому глазу) или электронные, которые раньше совсем не воспринимал, считал недобарабанами? Всё изменилось, когда мы дали выступление на День пограничника. Тогда впервые сел за электроударку, и мне понравилось.
Плюсы электронных барабанов, тем более, если вы занимаетесь дома, – очевидны. Во-первых, можно выбрать бюджетный вариант – благо ассортимент велик. Во-вторых, такие барабаны много места в вашей квартире не займут. В-третьих, если играть в наушниках, то ударные не будут грохотать, кроме негромких постукиваний палочками о пэды – заменители натуральных барабанов. В-четвёртых, чтобы использовать разные звучания на акустической установке, нужно иметь в запасе целый модельный ряд барабанов, а это, как вы понимаете, весьма недёшево. На электроударных достаточно нажать на кнопку на модуле (бортовом компьютере), а выбор звучаний достаточно большой.
Ну, всё – вроде бы определился. Беру электроустановку! Фирму называть не буду, чтобы не рекламировать, хотя этот производитель в пиаре особо не нуждается. Расскажу о другом – более важном моменте – как лучше выбирать товар, а следовательно, и кибер-продавца.
Не гонитесь за низкой ценой – чревато…
Ищите товар в максимальном количестве интернет-магазинов: десять, двадцать – как можно больше, тем более, если вы собираетесь потратить приличную сумму. Цены будут варьироваться, но в итоге вы всё равно найдёте оптимальный вариант: цена/качество. Здесь главное – проявить терпение. Кстати, не гонитесь за слишком низкой стоимостью – вдруг выйдет боком. К примеру, вам могут прислать подделку или бракованный товар, если вообще он придёт. Сеть пестрит комментариями о том, как людей обманули. Разочарованию нет предела, и исправить ситуацию практически невозможно.
Специалисты рекомендуют пользоваться наложенным платежом. Это обезопасит вас от недобросовестных продавцов. Бывали случаи – когда клиент заранее оплачивал товар, но приобретение своё так и не увидел. Правда, сегодня по наложенному платежу мало кто работает. Из десяти интернет-магазинов – довольно популярных – только один смог предложить подобный способ оплаты, а ещё два ресурса захотели взять за это дополнительную плату. Более реальны другие варианты: менеджеры предложат вам расчёт через банк или по номеру карты.
Меня такой вариант не особо-то обрадовал. А вдруг – обманут?! А ведь сумма-то немалая. Тот магазин, который готов на оплату товара после его получения, не располагает необходимыми мне барабанами, а другой продавец, у кого моя заветная ударная установка есть в наличии, требует только предоплату. Ирония судьбы… Что делать?
Полезные сайты
Не будем полагаться на случай! Скрупулёзно пошарив в Интернете, наткнулся на пару интересных сайтов. Первый называется «athifi.ru», который, как пишут его создатели, помогает вычислять недобросовестных продавцов. Цитирую:
«Уважаемые покупатели! Обратите внимание на то, что перечисленные ниже магазины не являются авторизованными продавцами брендов… Происхождение товара в этих магазинах нам неизвестно. Проводя контрольные закупки и получая отзывы от покупателей, мы неоднократно сталкивались с недобросовестным поведением этих магазинов, в том числе: продажей поддельных продуктов, выдаваемых за оригинал; продажей несертифицированного для России оборудования; привлечением покупателя заведомо нереалистичными ценами на отсутствующий в наличие товар с целью переориентировать на другой продукт. С большой долей вероятности товар, купленный в этих магазинах, не будет иметь официальной гарантии».
На сайте есть поисковик, куда нужно вставить ссылку интернет-магазина, в котором вы хотите что-либо приобрести. Кстати, в так называемом «чёрном списке» мне удалось найти моего кибер-продавца, что предлагал уж очень низкую цену. От его услуг пришлось отказаться.
Может помочь «egrul.nalog.ru». Чтобы убедиться или наоборот разочароваться в правильности выбора, на этом ресурсе нужно ввести данные ОГРН или ИНН продавца – эта информация должна быть размещена на сайте интернет-магазина. Благодаря этому, вы сможете узнать – каким видом деятельности продавец имеет право заниматься.
И ещё. Перед тем, как сделать заказ, а тем более – заранее оплатить его, почитайте отзывы про интернет-магазин. А если уж решились, то продавец должен вам представить какие-либо документы, подтверждающие покупку. Если этого вам не гарантируют, то впору начать сомневаться.
Я решился на покупку в интернет-магазине только после того, как потратил неделю на анализ полтора десятка сайтов. Считаю, что только так можно обезопасить себя от мошенников. И то – не факт!
Будьте бдительны и осторожны. И берегите ваши деньги!
Б. Конгар
Иллюстрации из Интернета