Любите ли вы самогон? Любите ли вы его так ,как люблю его я? Уже лет десять каждую осень, с сентября до Нового года в нашем доме гонится самогон. Яблочный, сливовый ,смородиновый, калиновый, рябиновый и просто из сборных ягод.
Это огромный труд. Собрать, привезти домой , перемыть ,перебрать, отжать сок. Навозить ключевой воды. Закупить специальные дрожжи, сахар. Ставится брага с утра ,пока день набирает силу. Всё ,что должно бродить ,где работают дрожжи : брага, тесто, сыр ставится с раннего утра. Во второй половине дня любые процессы идут хуже.
И потом по всей квартире стоят и булькают ферментаторы ,если урожай очень большой ,рядом с ферментаторами пристраиваются большие канистры с натянутыми на них резиновыми перчатками . Перчатки надуваются и машут рукой всем, кто проходит мимо. Правда, мы стараемся много гостей в это время не приглашать. Зачем шокировать людей. А те кто всё же видит всё это, всегда задают вопросы ,зачем нам столько алкоголя?
Ну ,впрочем ,всё по порядку. После того ,как перебродят первые ферментаторы ,начинается процеживание и первый погон .Торжественно подключается самогонный аппарат и отключается стиральная машина. Неудобно? Очень! С начала первого погона стирка по первому желанию и порыву невозможна. Нужно ждать, когда пройдет перегон и муж переключит охлаждение и включит машинку.
Перегон проходит сессиями ,неделю или дней десять гонится самогон, каждый день по одному погону. Всё это время муж начеку. Убирает первые сто грамм так называемых "голов". "Головы " -это то ,что выходит из аппарата первое ,ацетоновые фракции и пить это нельзя. Но можно заливать в бачок стеклоомывателя автомобиля вместо незамерзайки, можно обезжиривать при покраске или склеивании и даже стирать лак с ногтей, и обеззараживать руки и телефоны. Сейчас бутылочка "голов" стоит в коридоре,пришёл ,телефон протер,руки помыл.Потом проходит основное " тело" и отбираются "хвосты".Хвосты -это самая душистая фракция ,в которой есть аромат исходного продукта и самая малоалкогольная.
Всё разливается по банкам, подписывается и составляется на стеллаж. А ферментаторы наполняются снова и весь процесс повторяется.
И вот весь стеллаж уставлен банками и баночками , достаются амбарные книги, в которых ведутся записи ,записаны пропорции и особенности перегона, извлекаются спиртометры, ареометры ,мензурки.
Начинается второй погон. Сейчас расслабляться и отвлекаться противопоказано категорически. Здесь выстраиваются специальные мерки, весь кухонный стол в подписанных баночках. И теперь в самогонный аппарат отправляется содержимое банок со стеллажа. Когда идёт второй перегон, муж похож на колдуна. Он подставляет руку под первые капли, растирает их в руках и нюхает. Если есть какая то особенность или новое сырьё, то и мне приходится нюхать и говорить ,как это слышится, как пахнет.
Наконец проходит второй погон и каждая баночка идёт по своему назначению. Что то заливается в бочку и убирается с глаз подальше. Что то настаивается на орешках, травах, ягодах, перге , перце. В некоторые банки засыпается обожжённая дубовая щепа .Калиновый и рябиновый самогоны не настаиваются, у них настолько яркий вкус, что его нельзя мешать ни с чем, бесполезно .Теперь всё это добро должно созреть , постоять .
Дальше закупаются бутылки ,пробки , термоколпачки .Печатаются этикетки. Затратно? Конечно. То что готово ,разливается в бутылки , укупоривается. Составляется в коробочки и подписывается . Вообще то это процесс бесконечный. Он не заканчивается никогда. Что то настоялось, смешивается ,готовятся бальзамы, настойки.Увлекательно ? Очень.
Вы спросите для чего же это всё? Торгуете? Нет! И это моя боль, если честно. Очень хотелось бы это монетизировать как то , но нет, не получается торговать. Зато мы обеспечены алкоголем до следующего сезона, а муж очень любит следовать рекомендациям профессора Преображенского из "Собачьего сердца" и каждый день за ужином выпивает свои сто грамм , ну и праздники ведь случаются регулярно. Плюс мы обеспечены подарками для взрослых. Кальвадос и самогон мужа вполне может конкурировать с французскими коньяками и хорошим виски. Можете поверить, мы их много попробовали за свою жизнь. Собственно ,все приличные напитки готовятся путём дистилляции, никакого ректифицированного спирта там нет.
Кто пробовал кальвадос или водку моего мужа ,тот всегда рад такому подарку. Вот и расходится всё и пустеют закрома , и поэтому в следующий сезон всё начинается вновь. А мы привыкли к этой статье расходов и утешаем себя тем ,что экономим на подарках.