Найти тему
Вечерний Лошманов

Аперитивное меню с бесплатными закусками в Sartoria Lamberti: итальянская традиция в Москве

Недавно в ресторане Sartoria Lamberti ввели аперитивное меню: специальные предвечерние коктейли с россыпью бесплатных закусок.

Так принято в Италии — пропустить перед ужином пару бокальчиков, поболтать с друзьями, потом зайти ещё куда-нибудь, потом ещё куда-нибудь — и часто уже и ужин не нужен, потому что в любом месте к алкоголю подают бесплатные закуски. Часто их выставляют прямо на барных стойках, потому что в эти часы в барах-ресторанчиках очень многолюдно и за столиками сидят далеко не все.

В Москве эту традицию пытались установить в разных местах не раз, чаще всего по определённым дням. Но в «Сартории», кажется, впервые в городе аперитивное меню действует в любой день с 16.00 до 19.00.

Конечно, мне стало любопытно. Тем более, что в этом новом месте Уиллиама Ламберти я ещё не был.

А место удивительное. «Sartoria» — это «ателье». И в ресторане всё — кроме еды — посвящено искусству кройки и шитья. Повсюду манекены, швейные машинки. В витринах — отрезы и костюмы, а также платья итальянских дизайнеров из коллекции Национальной палаты итальянской моды в Милане. Ножи и вилки на столах — с большими игольными ушками, салфетки прижаты манжетными утюжками.

В уголке при входе сидит мастерица и не успеешь присесть и пробежать глазами меню, как тебе на столик кладут платок с твоими вышитыми инициалами.

Такой платок дарят каждому гостю. Мне сказали, что те, кто ходит постоянно, просят теперь вышить им колокольчик или сердечко, потому что инициалов у них уже достаточно. Пуговица на столе — визитка ресторана.
Такой платок дарят каждому гостю. Мне сказали, что те, кто ходит постоянно, просят теперь вышить им колокольчик или сердечко, потому что инициалов у них уже достаточно. Пуговица на столе — визитка ресторана.

В общем, стиль выдержан на высшем уровне.

Меню в «Сартории» находится, естественно, под присмотром Ламберти, но шеф ресторана — Сергей Андрейченко; до того он работал в Montifiori, тоже у Уиллиама. Еда здесь, если вкратце, современная итальянская: то, что сейчас популярно в Италии, стараются прививать в Москве. Например, карбонару тут делают без гуанчале и даже без панчетты, зато с креветками.

Но про основное меню я скажу чуть дальше. Сейчас про аперитивное.

Шеф-бармен Андрей Кобяков сделал для него несколько авторских спритцев — возможно, не совсем по сезону, зато они успешно справляются с аперитивной задачей возбуждения аппетита. И есть ещё несколько классических вещей: «Негрони», «Гарибальди», «Сгроппино».

Коктейли стоят от 750 до 900 рублей, и к ним приносят в качестве комплемента вот такое закусочное ассорти.

Сидишь себе, беседуешь, потягиваешь «Негрони» или спритц и пробуешь разное, дразнящее взгляд.

Тут классный тартар на пармезановом печенье: мясо как будто слегка подвялено и из приправ там, кажется, только мусс из того же пармезана. Хлебные палочки — для воздушного паштета из куриной печени с мадерой. Картофельные чипсы похожи на тот картофель с девочкой, каким он был когда-то. По брускеттам можно понять, что с собственным хлебом в «Сартории» всё очень хорошо. Курага с сыром и каннеллони тоже с сыром — ещё одни очень приятные раздражители. Оливки из лучших. Мне во всём этом наборе разве что пиццеты показались не из этой изящной оперы (так, совсем безделушка) и маринованный лук с вителло тоннато: лук такой интенсивный, что в нём можно что хочешь разместить, всё равно всё заслонит.

И буквально пару слов об основном меню. Попробовал два блюда, но их оказалось достаточно, чтобы понять, что я вернусь сюда не только на аперитив.

Одно, например, оказалось одним из самых вкусных в моей жизни. Это буррата тонната, то есть буррата с тартаром из тунца. Я не фанат этого сыра вообще, а про сочетание с рыбой подумал, что оно, мягко говоря, диковато. Взял из чистого любопытства: что они себе тут позволяют?

Буррата тоннато (1200 р.)
Буррата тоннато (1200 р.)

Это было так вкусно, что я даже, когда ел, не анализировал, почему (такое со мной происходит крайне редко). Мне просто хотелось снова и снова пробовать сыр с кусочками сырой рыбы. Потом я уже понял, что тунец действует тут как приправа, что ли, изменяя вкус бурраты в какую-то совершенно непредвиденную сторону.

А это карбонара с креветками.

Никаких сливок и свинины, только яично-сырный соус и креветки. Роскошная паста, идеально сделанная и поданная. Рецепт я, если что, попросил, скоро поделюсь.

Sartoria Lamberti, Москва, Тверская, 3, отель The Ritz-Carlton, +74957950025.

______________________

В следующих выпусках «Вечернего Лошманова» — новые истории про еду и путешествия. Пока же можно почитать про то, что готовит Денис Крупеня в ресторане Wine & Crab, или про то, как вкусно пожарить оливки. Подписывайтесь!

______________________

Как обычно, в конце выпуска я ставлю хорошую музыку из Африки. Сегодня — малийский пустынный блюз: группа Songhoy Blues.