В моей кулинарной книге появился новый рецепт пирога.
А к выбору рецептов я всегда подхожу очень ответственно.
Блюдо должно:
- быстро готовиться
- состоять из ингредиентов, которые можно купить даже в небольшом деревенском магазине
- должно понравиться семье настолько, чтобы все просили добавки:)
Вот ради последнего пункта я даже готова иногда повозиться. Но это не про этот пирог.
Он простой, быстрый в приготовлении, сытный и очень - очень вкусный. Детям очень понравилось тесто - с таким я готовила впервые.
Чаще всего для пирожков и пирогов у меня стандартное дрожжевое тесто. Вот вчера из дрожжевого пекла пирожки.
Иногда готовлю со слоеным, как в этих двух рецептах:
А в сегодняшнем пироге тесто песочное, но при этом очень нежное! А ещё и в дополнении со вкусной начинкой-получается прекрасное блюдо. Ну и по традиции этого канала-из самых простых ингредиентов.
Понадобится:
Для теста:
- 1 стакан сметаны (200 гр)
- 180 гр. сливочного масла(1 пачка)
- 1 ч.л. соли
- 1 ч.л. разрыхлителя
- 1 ст. л. сахара
- 1 яйцо
- 500-580 грамм муки
Начинка:
- 1 куриная грудка
- 3 небольших картофелины
- 100 грамм сыра
- 6-7 шампиньонов
- 1 перец
- 1 луковица
- Пучок зелени
- Соль, перец
Готовим:
Начинаем с теста. Просеиваем муку. Добавляем сахар, соль и разрыхлитель.
Добавляем к муке мягкое сливочное масло.
Перетираем всё хорошенько.
Добавляем яйцо и сметану.
Замешиваем мягкое и однородное тесто. Заворачиваем в плёнку или пакет, отправляем в холодильник, пока готовится начинка.
Для начинки нарезаем мелко лук и шампиньоны. Обжариваем на растительном масле.
Нарезаем перец.
Отвариваем до полуготовности картофель и нарезаем кубиками.
Отвариваем куриную грудку и тоже нарезаем.
Натираем сыр и смешиваем ингредиенты для начинки, добавляем соль, перец. У меня было два варианта: "взрослый" и "детский". И пирога получилось два.
Для детей начинка состояла из картофеля, куриного мяса, перца и сыра.
"Взрослый" вариант с добавлением шампиньонов с луком и зелени. Ну и, конечно, с сыром.
Тесто делила на 2 части. Каждую раскатывала в прямоугольник и делила на 2 равные части-на одну будем выкладывать начинку, второй--закрывать пирог.
Пирог решила сформовать поинтереснее. В верхней части пирога делала надрезы и переплетала их.
Но можно и просто "закрыть" начинку листом теста.
Сборка пирога выглядит так:одну часть теста смазала домашним томатным соусом, выложила начинку, отступая немного от краев.
Сверху накрыла второй частью теста. И защипнула края.
Пирог смазала яйцом. Из остатков теста ещё вырезала звёздочки и украсила ими пирог.
Отправляем в разогретую до 180 гр. духовку на 30-35 минут.
Вот такой пирог получился, а точнее - целых два✌️
С начинкой можно эксперименировать на ваше усмотрение:)
Много начинки и вкуснейшее тесто. Подавала к супу.
Буду рада, если и Вам пригодится этот рецепт!