Рынок мяса предлагает целое разнообразие деликатесов, мы уже не можем наслаждаться суповым набором или свиной шейкой, нам нужна мраморная говядина, Чак-ролл, стриплойн, а то и Вагю.
Что же делать со всем этим излишеством? Нам, простым смертным, не имеющим порой к высокой кухне и кванта отношения, остается только наслаждаться готовыми шедеврами в ресторанах или читать рецепты и пытаться повторить то, что кажется на первый взгляд невозможным.
Я подготовил для Вас замечательный рецепт, который не только прост в приготовлении, но и результат его способен посоревноваться с блюдами высокой кухни.
Что самое главное для качественно приготовленного стейка?
В первую очередь, конечно, качество самого мяса. На прилавках есть много фирм, предлагающих свою продукцию, они могут отличаться в цене, но в целом, продукты плюс минус одинаковые.
Для хорошего стейка нужна высокая мраморность, свежесть, ОХЛАЖДЕННОСТЬ, поскольку замороженное мясо на сковороде превратится в подошву ваших тапочек, для отдельных стейков нужна выдержка, для нашего блюда этот фактор можно во внимание не брать.
Все ВАЖНЫЕ для нас вышеперечисленные качества есть у стейков фирмы "Мираторг". Я пробовал много разного мяса и по соотношению цена-качество, эта продукция для меня сейчас комфортна и главное, я могу позволить себе есть их стейки хоть каждые три-четыре дня, а в особенно удачный зарплатный период и каждые два) Шутка, конечно, я ем стейки каждый день...каждый 28й день месяца.
Что ВАЖНО знать для того, что бы качественно пожарить готовый стейк?
Есть несколько очевидных и простых правил:
а) доведи мясо до комнатной температуры
Это нужно для того, что бы мясо равномерно прожарилось, сохранило внутри все соки и приготовилось за конкретно отведенное время, необходимое для качественной консистенции.
б) просуши мясо
Влажное мясо на сковороде останется без красивой золотистой хрустящей корочки, приобретет асфальтовый серый цвет и эстетически будет уже не так аппетитно выглядеть на тарелке, плюс, лишняя влага будет препятствовать проникновению специй, мясо не будет таким ароматным и вкусным.
в) не пережарь мясо
Степень прожарки - дело вкуса, но передержанное мясо не понравится никому, жесткое, жилистое, его практически невозможно прожевать. Такое блюдо не спасёт ни один гарнир, кругленькая сумма за недешевый сорт говядины просто полетит в помойку.
Но, если вы будете следовать правилам приготовления, в первую очередь вы получите отменный результат, сразу станет понятно, почему за 300 грамм мяса пришлось отдать не символические 750рЭ.
Вернёмся к рецепту, который я подготовил для вас, сам ни раз пробовал готовить таким образом и каждый раз был доволен больше прежнего.
"Минутка", 25 секунд с каждой стороны - и готово! Реально ли это? Реально!
Качественное мясо проходит всевозможные проверки, никаких Сибирских язв или бычих цепней, только вкус и удовольствие. Как же приготовить этот маленький шедевр?
Нам понадобится:
- Стейки Мираторг "Минутка" - 4 шт (до 200 р, по акции брал за 150)
- Специи по вкусу, чаще берут соль и смесь перцев, но я предпочитаю прованские травы: розмарин, тимьян, базилик.
- Масло оливковое и сливочное
- Чеснок - 2 зубчика
Дополнительно, по желанию:
- Шампиньоны 100 гр
- Фасоль в томате запеченая
- Нарезка овощей.
Этапы:
1. Мясо довести до комнатной температуры и обсушить бумажным полотенцем. Лучше, если это будет более плотная материя, поскольку кухонные салфетки имеют тенденцию оставлять бумажные волокна на мокрой поверхности.
2. Поставить сковороду (желательно, гриль) разогреваться на высокий огонь. Пока сковорода разогревается, просушенное мясо посолить, поперчить, добавить специи по вкусу. (Обычно, если я использую смесь прованских трав или отдельно розмарин, перец я не добавляю)
3. На разогретую сковороду налить немного масла, прогреть и выложить стейки движением "от себя", так брызги масла не попадут на руки.
4. Обжаривать мясо от 25 до 30 секунд, после перевернуть. За 15 секунд до приготовления на сковороду добавить раздавленный чеснок, кусочек сливочного масла.
5. Снять стейки с огня, полить маслом с чесноком прямо из сковороды. Накрыть фольгой, дать постоять 2-3 минуты.
Гарнир:
Порезанные на четвертинки шампиньоны обжарить пять минут на сковороде сразу после стейка. Мясной сок придаст грибам приятный аромат костра, грибы посолить и добавить смесь прованских трав прямо на сковороде.
Шампиньоны выложить рядом с готовыми стейками, рядом выложить фасоль и в отдельную тарелочку салат из свежих овощей.
Такой полноценный и разнообразный вариант подачи блюда сделает его более сытным и полноценным.
Вот так. Приятного аппетита и до новых встреч)
Если понравилась статья, то можете поддержать лайком или комментарием)