Московский Спартак главный поставщик слухов и инсайдов в нашей стране. Можно спорить о том хорошо это или плохо , но благодаря этому клуб подогревает к себе постоянный интерес.
Сейчас главные новости из стана Спартака связаны с перестановками в руководстве клуба и дальнейшей судьбой Шамиля Газизова. Напомню, что он был назначен на должность генерального директора Спартака совсем недавно 10 июля 2020 года и вот еще не прошло и пяти месяцев с этого момента, а СМИ уже открыто говорят, что он покидает московский клуб сразу после 19-го тура.
Это тем более странно из-за того, что в нынешнем чемпионате Спартак с самых первых туров находится среди лидеров и впервые ,за последние четыре года, является реальным претендентом на чемпионство. Но для того, чтобы понять суть происходящего в команде, надо понимать для чего вообще Федун назначал Газизова.
Основным посылом к его назначению был лозунг "Хватит разбазаривать деньги хозяина". Не секрет, что Спартак создал себе репутацию команды, которая часто переплачивает за нужного игрока и благосклонно относится к агентским запросам. Вот Федун и надеялся, что поставив на место генерального директора Газизова, который наоборот имеет репутацию "прижимистого купца", он сможет эту ситуацию изменить. Ход интересный, но для того, чтобы он сработал необходимо длительное время. Агентам, как и некоторым людям вокруг Спартака, такие изменения ни к чему и они успешно стали этому препятствовать.
Вокруг Газизова организовали анти пиар ударив по самому больному месту, усилению состава. Я думаю многие обратили внимание, что в это трансферное окно как никогда много всплыло слухов об интересе Спартака к тому или иному футболисту и каждый раз эти, чуть ли уже не согласованные переходы, срывались, при чём естественно по вине Газизова, который в глазах общественности стал превращаться в фигуру, мешающую развитию команды. Большинство болельщиков не очень хорошо разбираются в тонкостях трансферов и не понимали, что кроме стоимости игрока явно превышающей его реальную цену, выставлялись и другие условия, типа агентского гонорара, которые Газизов просто не мог принять
В результате только на флажке удалось взять в аренду Мозеса да и то на условиях, явно не соответствующих его уровню игры. Эту трансферную компанию Газизов вчистую проиграл своим недоброжелателям и перспектива, что подобное произойдёт в следующее трансферное окно, была более чем реальна. В этих условиях Федун решил дать задний ход и вернуться к старой системе, вернув в руководство клуба Попова, фактически при котором данная система и образовалась.
Надо сказать, что и сам Газизов допустил как минимум две глобальных ошибки. Первая, это переоценка своих возможностей. Газизов никогда не работал по игрокам такого уровня, какие требуются в Спартак. У себя в Уфе он специализировался в основном на покупках дешевых, особо никому не известных игроков, которых потом перепродавал в другие клубы за более солидные деньги. Но уровень купил за 200 тысяч а продал за 1 миллион, может и хорош для Уфы, но абсолютно не подходит для большого клуба, такого как Спартак. Это примерно то же самое, что тренера детской команды, часто выигрывающего соревнования среди школьников, поставить тренировать сразу клуб РПЛ. Он может и талантлив и со временем, набив шишек станет большим тренером, но кто ему даст время набивать эти шишки.
Вторая, не менее важная ошибка, это покупка за 2 млн. Урунова. Не для кого не секрет, что сам Газизов немного погрелся на этом переходе, так как является чуть ли не основным акционером Уфы. Тем самым Газизов показал, что при случае и сам не против отщипнуть от денег Федуна, правда совсем чуть-чуть. В результате этого гешефта Газизов изменил представление о себе в глазах Федуна. Одно дело когда идет выбор между честным и вороватым и совсем другое когда выбираешь между тем, кто ворует много, но и результат большой даёт, и тем кто ворует мало ,но и пользы от него столько же.
Так что желание Федуна вернуться к практически старой системе , совершенно логичное решение.
Главным же пострадавшим остался сам Газизов, который приходил в Спартак как генеральный директор клуба середняка РПЛ и в перчатках, а уйдёт как акционер команды стоящей на вылет и как минимум без одной перчатки.