Сказать, что унылы бывают российские деревни в осенне-весеннюю пору, в сезон непогоды и распутицы - значит, ничего не сказать. В этом плане и сибирские (в том числе наши, алтайские) деревни - не исключение.
Я как-нибудь напишу о старейшем селе нашего района - Бобково, основанном переселенцами первой волны с запада нашей страны в 18 веке, и продолжившем заселяться переселенцами более поздними. Очень оно печально в ту поездку выглядело - с заброшенными административными зданиями, слякотью и порыжевшими степными травостоями вдоль дорог....
Но сегодня мы отправимся в поселок с совсем другой историей. Он возник уже в советское время и когда-то был известен на всю страну ....
Посмотрим, что осталось от былой славы Дальнего...
Как же возник Дальний? Произошло это в 1919 году - тогда был издан декрет Совета Народных комиссаров «Об охране и развитии тонкорунного (мериносового) овцеводства». Издание декрета положило начало появлению тонкорунного овцеводства на Алтае. Тогда же был образован госплемзавод "Овцевод".
Степная местность в районе по своим природным и климатическим условиям благоприятствовала данному занятию, начинание прижилось и территория племзавода постепенно стала обрастать жилыми постройками. Тогда-то и родился Дальний - как центральная усадьба госплемзавода.
Название такое старожилы связывают с тем, что поселок был значительно удален от районного центра - Рубцовска. Конечно, "Москва не сразу строилась". Жили поначалу в очень нелегких условиях, в землянках, палатках. В 1921-22 годах здесь был один-единственный дом - в нем жил и работал директор и тут же была бухгалтерия. Не хватало питания, воды, керосина. Баня, стирка были нерегулярными. Но со временем быт налаживался, строились дома, делались зеленые насаждения, появился пруд, социальные учреждения. Со временем Дальний приобрел современный вид. Вернее, не совсем современный, потому что от обустроенного и комфортабельного поселка с многоквартирными одно- и двухэтажными домами сейчас мало что осталось.
Когда-то здесь кипела жизнь, слышались песни и смех молодежи.
А сейчас ветер гуляет в дырявых крышах и черные провалы окон смотрят в осеннее небо...
На здании клуба сохранились настенные панно советского времени (справа даже видно изображение Ильича).
Но вернемся к истории госплемзавода "Овцевод". Как я уже говорила, когда-то это предприятие гремело на всю страну. Здесь была выведена новая порода овцы "Алтайская тонкорунная".
Произошло это в 30-49 годах. Новый вид был получен путем скрещивания сибирских мериносов с американским рамбулье, а помеси первого поколения затем скрещивались с баранами австралийского мериноса и кавказской тонкорунной породы.
Овцеводы Дальнего участвовали в выставках достижений народного хозяйства от краевого до союзного уровней, получали медали и ордена. Этих героев труда до сих пор помнят в родном селе.
Сейчас отрасль овцеводства в Дальнем практически перестала существовать. Дома овцеводов, когда-то красивые и добротные, заброшены, в них выбиты стекла, местами отсутствует кровля. Вокруг - разруха, серость и бурьян. Живут в поселке в основном старожилы. Молодежь стремится уехать, потому что нет работы.
Когда-то дом был красиво оштукатурен, а теперь в нем никто не живет... Можно попытаться представить себе то время, когда он был новеньким и аккуратным, висели занавески на окнах, территория была ухожена, а под окнами разбиты палисадники с цветами.
Что особенно грустно и добавляет трагизма нынешней ситуации - это то, что в Дальнем невозможно развивать и растениеводство на настоящий момент. Многие хозяйства района сеют, пашут и неплохо выживают за счет этого. Но не Дальний. Дело в том, что земля бывшего племенного хозяйства находится в федеральной собственности и местные власти не могут ее использовать по своему усмотрению, не могут сдавать в аренду фермерам. Вот и приходит все в запустение...
Центр Дальнего постепенно превращается в поселок-призрак.
Но все-таки в Дальнем есть жизнь. И сейчас мы это увидим. На следующем фото - школа. Она уютная и обустроенная, в нее ходят дети.
Вид в другую сторону.
Про посёлок Дальний продолжение следует...
_________________________________________
Другие рассказы про села Алтая:
Романовка. Немецкое село утопает в цветах
Маралиха. Что стало со старой крепостью?
Село Локоть. Серебро и горы шлака
Новосклюиха. Здесь добывали пестроцветные глины
Троинка. Забытая деревня из тридцати дворов
Понравилась история? Поставьте "лайк" или поделитесь записью в соцсетях, поддержите канал "ВЕСТИ из Алтайской глубинки"!
Подписаться на канал можно здесь