Мы часто говорим о том, как важно, чтобы ваша тарелка была «разноцветной» — то есть, чтобы на ней были овощи и фрукты разных цветов. Но почему так? Все очень просто, цвет намекает нам на определенные полезные свойства продуктов, больше разнообразия — больше пользы.
Давайте посмотрим, какие общие (полезные) черты можно выделить, если судить об овощах и фруктах по цвету одежки.
Красный
Красный цвет овощей и фруктов говорит о том, что в них содержится много ликопинов. Ликопин — природный антиоксидант, соединение из семейства каротиноидов. Самый известный каротиноид при этом — бета-каротин, помогает синтезу витамина А в организме. Что касается ликопина, он (загибайте пальцы) защищает нас от развития сердечно-сосудистых заболеваний, рака, болезни Альцгеймера и диабета.
Что есть? Например, малину. Но больше всего ликопинов в томатах, после термической обработки.
Зеленый
Зеленый — это прежде всего (и вы наверняка помните это со школьных уроков биологии) хлорофиллы. Вещества, которые помогают поддерживать иммунитет и кислотно-щелочной баланс. Также зеленые продукты — это (внезапно) источник легкоусвояемого белка — особенно стоит обратить на это внимание тем, кто придерживается растительного питания.
Что есть? Просто загляните на Зеленую полку Artfruit, вариантов много
Желтый
Желтый цвет — это сигнал, что в продукте достаточно витамина А. Поддерживает зрение, улучшает метаболизм, помогает синтезу белков.
Что есть? Манго, абрикосы, кукурузу, айву, дыню. Чем больше разных сортов — тем лучше. Бананы, если что, относятся к белым продуктам, а не к желтым.
Синий
Он же фиолетовый. Самый редкий и недооцененный цвет овощей и фруктов! И напрасно: такие продукты содержат антицианины, которые улучшают обменные процессы в организме.
Что есть? Голубику, баклажаны, инжир, темный виноград и красный лук
Расскажите: фрукты и овощи какого цвета преобладают в вашем рационе? И чего по вашим ощущениям наоборот не хватает?