Работник самовольно ушел в ежегодный отпуск. Приказ об отпуске не издавался, оплата отпуска, соответственно, не производилась. Можем уволить работника за прогул? Влияет ли на это наличие либо отсутствие у работника права на отпуск в тот момент?
Сначала вспомним, что такое прогул. Прогул - это отсутствие на рабочем месте без уважительных причин в течение всего рабочего дня (смены), независимо от его (ее) продолжительности, а также в случае отсутствия на рабочем месте без уважительных причин более четырех часов подряд в течение рабочего дня (смены). Такое определение дано в ст. 81 Трудового кодекса РФ.
Поэтому прежде всего необходимо выяснить причины, побудившие работника воспользоваться отпуском самовольно.
В Постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 N 2 в ред. от 24.11.2015 "О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации" указано:
"…39. Если трудовой договор с работником расторгнут по подпункту "а" пункта 6 части первой статьи 81 ТК РФ за прогул, необходимо учитывать, что увольнение по этому основанию, в частности, может быть произведено:…д) за самовольное использование дней отгулов, а также за самовольный уход в отпуск (основной, дополнительный). При этом необходимо учитывать, что не является прогулом использование работником дней отдыха в случае, если работодатель в нарушение предусмотренной законом обязанности отказал в их предоставлении и время использования работником таких дней не зависело от усмотрения работодателя (например, отказ работнику, являющемуся донором, в предоставлении в соответствии с частью четвертой статьи 186 Кодекса дня отдыха непосредственно после каждого дня сдачи крови и ее компонентов)…"
Если работник ушел в ежегодный отпуск по графику, то, на наш взгляд, прогулом это являться не будет. Даже при отсутствии приказа о предоставлении отпуска и невыплате отпускных сумм.
Согласно ч. 1 ст. 123 ТК РФ "график отпусков обязателен как для работодателя, так и для работника". Поэтому в данном случае можно будет говорить о нарушении со стороны работодателя.
Некоторые категории работников имеют право выбирать удобное время предоставления ежегодного отпуска. И если работник относится к такой категории, то следует выяснить, обращался ли он с просьбой о предоставлении отпуска. Если работник, имеющий право на предоставление отпуска в удобное для него время, обращался с заявлением на отпуск, но работодатель отказал или проигнорировал заявление, то увольнять работника за прогул будет неправомерно.
Если же действительно имели место неуважительные причины отсутствия работника на работе (работник использовал отпуск по своему усмотрению, не имея на это права), то можно говорить о прогуле.
В свободном доступе на нашем сайте есть пошаговая процедура увольнения за прогул (подп. "а" п.6 ч.1 ст. 81 ТК РФ)
Рекомендуем:
- Беременная работница прогуливает. Что в этом случае важно сделать? (доступ свободный)
- Как разыскивать прогульщиков? (Доступ - 25 руб., оплатить и читать, подписчикам журнала "Кадровик-практик" - бесплатно)
- Обдуманно прощаемся с прогульщиком (Доступ - 25 руб., оплатить и читать, подписчикам журнала "Кадровик-практик" - бесплатно)
- Дисциплинарные взыскания только по очереди? (доступ свободный)
- Беременная работница опаздывает на работу. Что делать? (доступно подписчикам журнала "Кадровик-практик")
- В день увольнения за прогул работник взял больничный (доступ свободный)