Когда смотришь 5-й сезон «Короны», становится понятно, почему теорию привязанности сформулировал британский аристократ Джон Боулби. Английских джентльменов воспитывали в закрытых школах-интернатах. Была у высшего сословия милая привычка отправлять туда еще совсем еще маленьких детей. Джон Боулби попал в интернат 7-летним. В воспоминаниях писал, что он даже собаку не отправил бы в такую школу в 7 лет.
В 3-м, кажется, сезоне «Короны» есть серия, где принца Чарльза отправляют в школу-интернат в Шотландии. Королева Елизавета еще сомневается: мальчик чувствительный, не слишком спортивный, может быть, все-таки Итон? Под крылом у мамы, по выходным можно обедать дома.
днако супруг настаивает: будем растить НАСТОЯЩЕГО мужчину. Правда, не учитывает, что он в Шотландию попал уже подростком и в куда более драматических обстоятельствах: мать душевно больна, отец – греческий король без трона, живет в нацисткой Германии. А у Чарльза-то все благополучно – папа с мамой в добром здравии, в Букингемском дворце, а сын – в интернате.
Получился настоящий мужчина? В последнем сезоне есть эпизод, где Чарльз звонит любовнице и жалуется на молодую жену: она-де такая слабая и хрупкая. Мне нужна сильная, зрелая женщина рядом. Дяденьке (на минутку!) – уже за 30.
Я не думала, что когда-нибудь буду писать про теорию привязанности. Казалось, Гордон Ньюфелд и Людмила Петрановская уже давно всем объяснили, как маленькому ребенку важны отношения со значимым взрослым. Молодых мам теперь мучает вопрос, а не травмирую ли я детку, если выйду на работу раньше, чем он пойдет в школу? а если грудью кормить не до 10 лет?
Однако имела увлекательную дискуссию в сообществе «Teachers who care» про нынешних мальчиков-подростков: «какие-де они слабые и ранимые! Нужно настоящих мужчин растить, как на Кавказе». Красиво звучит, конечно.
Вот только однажды этот рыцарь в сиящих доспехах станет отцом. Будет вставать 5 раз за ночь больному ребенку температуру померять? Или какашки, простите, для анализа в баночку собирать?