Найти тему
Посад

Технолог рассказала, почему крошится хлеб из хлебопечки. Оказывается, моей вины в этом нет

Когда появились хлебопечки, а с ними – возможность печь хлеб без напряга по принципу «насыпал и забыл», я тоже с энтузиастом принялась баловать домашних хлебушком собственного производства.

Колобок, вымешенный в хлебопечке
Колобок, вымешенный в хлебопечке

А что? Удобно, быстро: самое долгое – взвесить продукты. А дальше – по сигналу доставай ароматный хлебушек и наслаждайся.

Но наслаждение было недолгим: хлеб хлебопечкин вызывал изжогу и неимоверно крошился. И это было самое неприятное: режешь буханку и весь стол в крошках, хоть кур на подмогу зови.

А это - зерновой хлеб, выпеченный в хлебопечке с добавлением ржаной муки.
А это - зерновой хлеб, выпеченный в хлебопечке с добавлением ржаной муки.

Может, у меня руки растут не из того места? Оказалось, что крошащийся хлеб из хлебопечки не только моя проблема. На форумах, посвящённых хлебопечению, обсуждение этого животрепещущего вопроса занимает километры веток. Виноватят кого угодно: плохую муку, погоду, «не ту» воду… У знакомых – та же проблема.

Он же. История давняя, фотографии чудом сохранились.
Он же. История давняя, фотографии чудом сохранились.

Но самое интересное: пеку я долго и много, но проблема крошения хлеба возникает только при выпечке в хлебопечке. Хотя мука – та же, остальные продукты – такие же.

Удобно, конечно, но бросила я это занятие нафиг и вернулась к традиционному хлебопечению. И удивительным образом всё наладилось. Из духовки хлеб выходит и улыбается: пышный, нарядный каравай. Хоть ломай, хоть режь, не крошится.

Это каравай, выпеченный мной в русской печи. Совсем не крошится.
Это каравай, выпеченный мной в русской печи. Совсем не крошится.

Но и хлебопечку я далеко не убрала. У моей печки есть программа «тесто». Я рискнула сделать тесто в ней.

Программа тесто сама всё сделает. Но печь я предпочитаю в духовке.
Программа тесто сама всё сделает. Но печь я предпочитаю в духовке.

Хлебопечка его прекрасно вымесила и подняла. Я дала ему ещё немножко постоять в хлебопечке, а потом сформировала каравай, расстояла его и отправила печься традиционно в духовку.

Хлебопечка прекрасно поднимает тесто.
Хлебопечка прекрасно поднимает тесто.

Хлеб вышел на славу. И тут я поняла суть проблемы. Программа приготовления теста по длительности почти не отличается от программы выпечки хлеба.

Получается, что хлебопечка «гоняла» тесто 1,5 часа, да я его ещё в ней минут 20 подержала, да потом формировала изделия, расстаивала их. И только потом пекла.

Результат на самой первой фотографии.
Результат на самой первой фотографии.

За то время в тесте прекрасно успела разбухнуть клейковина муки, которая и придаёт тесту ту самую упругость: благодаря ей, а не большому количеству дрожжей тесто хорошо поднимается и сохраняет форму, а хлеб легко режется и не крошится. Ну вот совсем не крошится и не ломается, когда его маслом мажешь.

Городская (французская) булка. Вымешивала тесто в хлебопечке, пекла - в духовке.
Городская (французская) булка. Вымешивала тесто в хлебопечке, пекла - в духовке.

Да, ещё одно. При традиционном хлебопечении (не в хлебопечке) дрожжей я беру на то же количество муки вдвое меньше, но они успевают и поднять тесто, и выходиться. Итог: хлеб пахнет хлебом, а не сырыми дрожжами.

Для некоторых изделий (типа чиабатты) я вообще тесто на ночь в холодильник убираю. И ничего, прекрасно оно там себя чувствует. А какой вкус у выпечки! Бомба!

Чиабатта домашняя.
Чиабатта домашняя.

Но мои понималки – это одно, науку никто не отменял. И я решила «проконсультироваться со специалистом». У меня есть знакомая, технолог молочного производства. Хлеб – не молоко, но она-то всяко больше меня знает. И точно.

Оказывается, есть хлеб медленный (это традиционный, с долгим «выращиванием» теста) и есть быстрый (как в хлебопечке).

Так вот, при быстром приготовлении теста, в его состав вводят не только бОльшее количество сухих дрожжей, но и добавляют глютен.

Глютен – это и есть клейковина, только не выращенная естественным способом в самом тесте, а привнесённая извне. Именно он препятствует крошению хлеба. Так и в пекарнях делают для ускорения процесса.

Пирожки с разными начинками из "серого" цельнозернового теста. Тоже замешивала в хлебопечке.
Пирожки с разными начинками из "серого" цельнозернового теста. Тоже замешивала в хлебопечке.

Только получается при этом не хлеб, а трансформер какой-то: того насыпал, этого подбавил. Не даром говорят, что настоящий хлеб руки любит.

В общем, хотите как в магазине – пеките с глютеном в хлебопечке. Желаете настоящего хлебушка – делайте сами, с длительной расстойкой и вымешиванием. Ну, или в магазин к Стерлигову.

Еда
6,93 млн интересуются