Этот удивительный поэт, нежный и язвительный, наивный и мудрый, лиричный и героичный, родился в 1903 году на станции Хинган, ныне это место во Внутренней Монголии (Китай). Его родители работали на стройке Китайско-Восточной железной дороги, но сразу после рождения ына они вернулись в родной Иркутск.
Здесь он вырос и прожил до 1920 года, здесь учился сначала в трёхлетнем начально училище, а затем в четырёхклассном высшем училище. Рано прилось бросить учёбу и пойти на работу, поскольку его отец бросил семью, и они со старшим братом Александром стали кормильцами. В 1919 году они с братом вступили в Рабочую дружину вовремя восстания против Колчака, а в начале 1920-го вступил в комсомол и в составе иркутской комсомольской дружины отправился на дальневосточный фронт. В 1922 году он становится репортёром иркутской газеты "Власть труда", в которой появляются и первые его стихи. Вместе с Джеком Алтаузеном и Иваном Молчановым участвует в работе Иркутского литературно-художественного объединения , а в 1924 году его по комсомольской путёвке отправляют в Москву для поступления в институт журналистики.
Здесь в 1925 году в журнале "Молодая гвардия" была впервые опубликована его поэма " Повесть о рыжем Мотэле, господине инспекторе, раввине Исайе и комиссаре Блох", сразу вызвавшая очень громкий резонанс.
И в следующем 1926 году вышла отдельным изданием, став первой книгой поэта. А в 1927 вышла вторая, которая называлась "Первая книга стихов". На неё опубликовал рецензию нарком просвещения Анатолий Васильевич Луначарский.
Всё так же, как и у других поэтов его поколения (Михаил Светлов, Михаил Голодный): комсомол, репортёрство, стихи. Но своя особая нота в стихах: свойственный им всем героический пафос у него сочетается с немного ироническим, но явным сочувствием к своим персонажам. Вот это сочувствие и отметил особо Луначарский. И если комсомольский поэт Александр Жаров ворвался в поэзию со своей "Гармонью", то у Уткина нарком особо отметил гитару. Шутливые иронически стихи будут и позже появляться у поэта. И их помнят.
Шутки шутками, но Иосиф Уткин прежде всего оставался поэтом-воином. С началом Отечественной войны он тут же уходит в армию и воюет на Брянском фронте. В сентябре под Ельней его ран ило осколком мины: оторвало четыре пальца на правой руке. Его отправили в Ташкент. Там за несколько месяцев он написал две книги фронтовых стихов и подготовил сборник военных песен. Песню Сигизмунда Каца, например, исполнял Александр Вертинский.
Летом 1942 года Уткин вновь на Брянском фронте как спецкор Совинформбюро от газет "Правда" и "Известия", участвует в боях и походных маршах вместе с солдатами, пишет стихи и песни.
читает Виктор Иванович Коршунов.
13 ноября 1944 года, самолёт, на котором Уткин возвращался из поездки, потерпел крушение под Москвой. Поэт погиб. Его похоронили в Москве на Новодевичьем кладбище.
А стихи живут . Их читают. И поют. Барды, например. Например, мне кажется очень удачной песня, которую сделал Александр Суханов
Интересно звучат стихи Уткина у Сергея Никитина
И совершенно очевидно, что стихи Иосифа Павловича Уткина будут снова и снова будут пробуждать в наших душах и пламенную романтику порывов и тихое сочувствие к чужому страданию.