Ольга МОЖЕЙКО, ГлавАгроном
Публикующиеся в течение последних нескольких лет научные статьи и исследования рассматривают глифосат, как один из наиболее эффективных гербицидов, действие которого направлено на борьбу с сорными растениями. Популярность у аграриев и повсеместное использование глифосата стали своеобразным толчком для более углубленного изучения действия данного пестицида не только на окружающую среду, но и на здоровье человека.
Ученые Университета Турку (Финляндия) провели исследование в ходе которого определили, что около 54% видов бактерий, которые заселяют желудочно-кишечную систему человека, обладают высокой чувствительностью к глифосату. Для проведения исследования ученые воспользовались новым методом биоинформатики.
«Большая часть» бактерий в кишечнике чувствительна к глифосату, попадание в организм этого пестицида с употребляемыми продуктами питания «может серьезно повлиять на состав микробиома кишечника человека», заявили авторы в своей статье, опубликованной в Journal of Hazardous Materials.
В кишечнике человека постоянно находится множество бактерий и грибов, которые, как полагают специалисты, влияют на иммунные функции и другие важные процессы в жизнедеятельности всех органов и систем. Нарушение микрофлоры кишечника и его «заселение» потенциально опасными для здоровья составляющими способствуют возникновению ряда заболеваний.
«На сегодняшний день нет точных данных, указывающих, что в кишечнике человека есть остатки глифосата. Однако наши результаты указывают на следующий факт: остатки глифосата снижают разнообразие бактерий и модулируют состав бактерий в кишечнике», отмечают авторы исследования. «Мы можем предположить, что длительное воздействие остатков глифосата приводит к преобладанию устойчивых штаммов в бактериальном сообществе».
Почему ученые обеспокоены даже теоретической вероятностью наличия глифосата в организме человека
Опасения по поводу воздействия глифосата на микробиом кишечника человека связаны с воздействием глифосата на фермент, известный как 5-енолпирувилшикимат-3-фосфатсинтаза (EPSPS). Этот фермент имеет решающее значение для синтеза незаменимых аминокислот.
«Чтобы определить фактическое влияние глифосата на микрофлору кишечника человека и другие жизненно важные органы, необходимы дальнейшие эмпирические исследования».
По словам специалистов, исследования необходимы для того чтобы:
- выявить остатки глифосата в пище;
- определить влияние чистого глифосата и коммерческих составов на микробиом;
- оценить степень, когда наши аминокислотные маркеры EPSPS предсказывают восприимчивость бактерий к глифосату «in vitro» и в реальных условиях.
Подготовлено по материалам usrtk.org.
Узнавайте первыми самые актуальные новости сельского хозяйства России и мира на нашем сайте «ГлавАгроном».