Найти тему
ГлавАгроном

Ученые срочно инициируют исследования воздействия глифосата на здоровье человека

Ольга МОЖЕЙКО, ГлавАгроном

Публикующиеся в течение последних нескольких лет научные статьи и исследования рассматривают глифосат, как один из наиболее эффективных гербицидов, действие которого направлено на борьбу с сорными растениями. Популярность у аграриев и повсеместное использование глифосата стали своеобразным толчком для более углубленного изучения действия данного пестицида не только на окружающую среду, но и на здоровье человека.

Ученые Университета Турку (Финляндия) провели исследование в ходе которого определили, что около 54% видов бактерий, которые заселяют желудочно-кишечную систему человека, обладают высокой чувствительностью к глифосату. Для проведения исследования ученые воспользовались новым методом биоинформатики.

Фото: modamix.net Глифосат для борьбы с сорняками может быть потенциально опасным для здоровья человека
Фото: modamix.net Глифосат для борьбы с сорняками может быть потенциально опасным для здоровья человека

«Большая часть» бактерий в кишечнике чувствительна к глифосату, попадание в организм этого пестицида с употребляемыми продуктами питания «может серьезно повлиять на состав микробиома кишечника человека», заявили авторы в своей статье, опубликованной в Journal of Hazardous Materials.

В кишечнике человека постоянно находится множество бактерий и грибов, которые, как полагают специалисты, влияют на иммунные функции и другие важные процессы в жизнедеятельности всех органов и систем. Нарушение микрофлоры кишечника и его «заселение» потенциально опасными для здоровья составляющими способствуют возникновению ряда заболеваний.

«На сегодняшний день нет точных данных, указывающих, что в кишечнике человека есть остатки глифосата. Однако наши результаты указывают на следующий факт: остатки глифосата снижают разнообразие бактерий и модулируют состав бактерий в кишечнике», отмечают авторы исследования. «Мы можем предположить, что длительное воздействие остатков глифосата приводит к преобладанию устойчивых штаммов в бактериальном сообществе».

Почему ученые обеспокоены даже теоретической вероятностью наличия глифосата в организме человека

Опасения по поводу воздействия глифосата на микробиом кишечника человека связаны с воздействием глифосата на фермент, известный как 5-енолпирувилшикимат-3-фосфатсинтаза (EPSPS). Этот фермент имеет решающее значение для синтеза незаменимых аминокислот.

«Чтобы определить фактическое влияние глифосата на микрофлору кишечника человека и другие жизненно важные органы, необходимы дальнейшие эмпирические исследования».

По словам специалистов, исследования необходимы для того чтобы:

  • выявить остатки глифосата в пище;
  • определить влияние чистого глифосата и коммерческих составов на микробиом;
  • оценить степень, когда наши аминокислотные маркеры EPSPS предсказывают восприимчивость бактерий к глифосату «in vitro» и в реальных условиях.

Подготовлено по материалам usrtk.org.

Узнавайте первыми самые актуальные новости сельского хозяйства России и мира на нашем сайте «ГлавАгроном».