Шиншилла напоминает поведением иных грызунов – крыс, хомячков. Зверек нуждается в дрессировке. Но даже хорошо воспитанные особи могут периодически сбегать из клетки. В такой ситуации нужно действовать четко, быстро, без лишнего шума и крика.
Как найти шиншиллу
Первым делом нужно ограничить зону передвижения. Главное – не допустить выхода питомца в подъезд или на улицу. Это опасно не только потерей, но и гибелью грызуна от зубов, лап дворовых котов, собак, из-за попадания под колеса. Важно закрыть крышку унитаза, другие емкости с водой.
Искать кроху необходимо в укромных местах. Она может прятаться внутри антресоли или шкафа, за мебелью, в углах, за водопроводными трубами или холодильником. Зверьки обычно создают звуки – кричат, что-то грызут, шуршат. Нужно обязательно прислушаться. Любые шорохи станут подсказкой, где искать шиншиллу.
Нельзя кричать, ругать на зверька. Это заставит его прятаться еще усерднее, испортит все будущие отношения. Не стоит пытаться выгнать шиншиллу из-под укромных мест палкой. Не видя малыша, можно навредить ему.
По дому можно расставить ловушки с едой. Проголодавшийся питомец рано или поздно покинет убежище. Еда, расположенная на видном месте, поможет его быстро поймать.
Как словить шиншиллу и вернуть в клетку
Шиншиллу нельзя брать за холку, но можно – за хвостик. Нужно иметь в виду, что испуганные, агрессивные грызуны способны больно кусаться. Поэтому крайне важно использовать во время поимки плотные перчатки. Еще лучше вообще избегать прямого контакта. Заманить зверька можно в клетку, перевернутую банку. Когда он окажется внутри, достаточно закрыть вход и аккуратно переместить его в место содержания.
Обратите внимание на группы в социальных сетях, в которые стоит обратиться:
https://vk.com/sledopit.online
https://ok.ru/group/58745364152498
https://www.instagram.com/sledopit.online/
Доски объявлений на которых стоит разместить объявление:
Шиншиллы убегают из-за сломанных защелок, изогнутых прутков. Чтобы не допустить повторения ситуации, нужно внимательно проверить клетку, устранить дефекты.
Попытаться поймать грызуна можно не только в квартире, но и в подъезде или на улице. Мероприятие будет эффективно лишь в том случае, если пропажа обнаружена сразу. Через час-другой вероятность выживания питомца на природе сводится практически к нулю.
Важно! Процесс поимки для шиншиллы – большой стресс. Он может травмировать психику, полностью изменить поведение грызуна. Избежать проблем можно лишь единственным способом, заранее убедившись безопасности клетки, уделяя внимание не только играм и уходу, но и приучению дисциплине.