Найти в Дзене
Хроники Пруссии

Сражение под Бреслау: как пруссаки отступили по приказу, который никто не отдавал

Если бывают, пользуясь выражением известного литератора, «незнаменитые войны», то в них имеют место быть и незнаменитые эпизоды. Одним из таких в Семилетней войне стало сражение под городом Бреслау в Силезии.

Для прикрытия этой важной во всех отношениях провинции Фридрих II, отправляясь драться с франко-австрийской армией в Тюрингию и Саксонию, оставил, в принципе, довольно приличные силы – 45 тысяч человек. Командовал ими герцог Август Вильгельм Брауншвейг-Бевернский, который руководил войсками по большей части из укрепленного лагеря, прикрывавшего Бреслау. А вот австрийский генерал Надасти предпочитал энергичные действия, после 15-дневной осады овладев крепостью Швейдниц, которую сам Фридрих с его талантом стратега считал ключом от Силезии.

«Здесь австрийцы взяли в плен 6 000 человек гарнизона, овладели магазинами, артиллерией и, сверх того, 200 000 гульденов военной казны, - пишет русский историк Фёдор Кони. - Взятие Швейдница открыло австрийцам свободное сообщение с Богемией».

В результате этого и череды других не слишком удачных для пруссаков боестолкновений силы Бевернского сократились до 28 тысяч штыков. Чего было, конечно, явно недостаточно для сдерживания австрийцев, численность которых на данном участке после прибытия корпуса Надасти достигла 83 606 бойцов в составе 96 батальонов пехоты, 93 отдельных гренадерских рот, 141 эскадрона кавалерии при 228 тяжелых пушках.

Герцог Бевернский прекрасно понимал, что теперь в открытом поле шансов у него нет от слова «совсем». Поэтому всячески уклонялся от генерального сражения, весьма умело осуществляя постепенный отход ввиду превосходящих сил неприятеля. Едва ли не больше австрияков ему досаждали депеши от короля, которыми тот буквально засыпал Августа Вильгельма.

- Ваша светлость, вам пакет! – каждое утро будил принца адъютант.

- Чёрт возьми, неужто опять от Старого Фрица?!

- Jawohl, от Их Величества-с!

- Проклятье, наверняка опять требует «держаться, во что бы то ни стало». А как, спрашивается, мне держаться, если австрияков почти вчетверо больше? Вот и Швейдниц пришлось оставить. Ну-ка, что он там еще пишет… «Вы собственной головой отвечаете за удержание Силезии». Вот уж, как говорят русские, napugal jesha goliy joppa! В конце концов, без разницы, кто мне башку снесет – прусский король или австрийский император, провались они оба в тартарары!

Герцог Август Вильгельм Брауншвейг-Бевернский. Литография.
Герцог Август Вильгельм Брауншвейг-Бевернский. Литография.

К октябрю 1757 года австрийцы вытеснили армию герцога Бевернского за Одер. Готовясь к оборонительным боям, командарм приказал окапываться, надеясь, что заболоченные берега притока Одера – Лоэ послужат для наступающих дополнительным препятствием. Все бы ничего, но для того чтобы заполнить все 12,5 километров окопов, солдат элементарно не хватало. И пришлось сокращать оборонительную линию, отведя войска ближе к Бреслау, до которого оставалось всего пяток километров. Так что, помешать предстоящей переправе противника теперь вряд ли бы удалось.

Однако почти два месяца австрийский командарм - принц Карл Александр Лотарингский не решался форсировать реку, отделявшую его от герцога Бевернского. Но когда получил донесения, что Фридрих поколотил французов у Росбаха и теперь можно ожидать скорого появления короля на силезском театре военных действий, был вынужден действовать на упреждение. Диспозицию составили бесхитростную, надеясь на подавляющее численное превосходство: наступление предполагалось вести четырьмя колоннами, предоставив каждой в случае чего действовать на свое усмотрение.

- Атакуем пруссаков по всему фронту, авось нащупаем их слабое место! – решил Карл Александр.

Принц Карл Александр Лотарингский и Барский. Портрет работы Мартина ван Майтенса.
Принц Карл Александр Лотарингский и Барский. Портрет работы Мартина ван Майтенса.

Ровно в 9:30 утра 22 ноября под прикрытием артогня австрийцы принялись наводить мосты через Лоэ. Первым перешел реку корпус Надасти, который обрушился на левый фланг прусской армии, где командовал генерал фон Цитен. Поначалу пруссаки попятились, потеряв 13 пушек, но затем опытный вояка перегруппировал свои батальоны и сумел не только остановить, но даже отбросить превосходящего его втрое противника. Надасти перешел к пассивным действиям, ограничиваясь артиллерийским обстрелом прусских позиций. Само по себе это приносило мало вреда, но в то же время Цитен из-за опасности повторения в любой момент австрийской атаки, не мог отправить на другие участки ни одного солдата.

Сковав Бевернского на левом фланге, Лотарингский предпринял наступление на правый фланг пруссаков, а затем атаковал и их центр, который и оказался тем самым слабым звеном в прусской цепи. Находившийся на его левом краю трехтысячный отряд защищался стойко и отважно. Но поскольку на одного пруссака приходилось восемь австрияков, последним удалось-таки захватить позиции неприятеля. Закрепившись на них, австрийцы немедленно перебросили 13 батальонов пехоты и большую часть артиллерии против правого края.

Атака австрийской линейной пехоты.
Атака австрийской линейной пехоты.

Понеся сильные потери, пруссаки были вынуждены оставить часть своих редутов в центре. А вот фланги держались прекрасно, поэтому герцог решил дождаться ночи, чтобы предпринять внезапную контратаку и сбросить австрийцев в Лоэ. Обсудить этот хитрый план он отправился к фон Цитену, на гренадеров которого весьма рассчитывал в предстоящей трудной операции.

- Ваша светлость! – наперерез командарму вдруг ринулся какой-то кавалерист. – Срочное донесение! Войска правого фланга и центра отступают!

- Австрийские? – не понял Август Вильгельм.

- Никак нет, наши!

До сих пор неизвестно, кто именно отдал приказ на отход. Все до единого прусские военачальники впоследствии категорически открещивались от этого. Не исключено, что австрийцам удалось провести диверсию с помощью своих законспирированных агентов. А может, все дело в обычной для любой войны неразберихе. Как бы то ни было, теперь герцогу оставалось только отдать приказ отвести войска и с левого фланга.

Чертыхаясь, фон Цитен повел своих ветеранов к Бреслау, а затем, по приказанию командующего, и дальше. Бевернский успел еще усилить городской гарнизон частью своего корпуса, после чего… пропал.

- Ваше Высочество! – окликнул кто-то из придворных принца Лотарингского, размышлявшего, каким же манером ему все-таки продолжать завтра сражение. – Тут к вам прусский герцог!

- Was?! – не поверил собственным ушам Карл Александр. – Ты что, ein Dumkopf, шнапса, что ли хряпнул?

- Пока нет-с, но осмелюсь доложить - пора бы это сделать, пруссаки ушли за Бреслау!

И точно, перед палаткой стоял Его светлость Август Вильгельм Бевернский собственной персоной. За его спиной маячили австрийские гусары, которым герцог только что сдался в плен.

- Да ну его к шуту, этого Фридриха, - пояснил вельможа. – Станет он разбираться – возьмет еще и впрямь ухлопает в гневе, старый гомосек!

Прибывший в Силезию Фридрих II выясняет у своих генералов, кто из них отдал приказ об отступлении к Бреслау.
Прибывший в Силезию Фридрих II выясняет у своих генералов, кто из них отдал приказ об отступлении к Бреслау.

Прусский гарнизон в Бреслау чувствовал себя неуютно в окружении местных жителей-католиков. Горожане и австрийцев не особо жаловали, но те хотя бы были одной с ними конфессии. В общем, на третий день осады пруссаки изъявили готовность капитулировать с условием, что им дадут возможность свободного выхода. Принц Лотарингский охотно согласился и, в общем не прогадал: из 4277 прусских солдат 3678, едва оказавшись за городом, дезертировали, к своим явилось менее 600 человек. Командование над остатками армии принял Цитен, который повел ее к Глогау.

Бездарно проигранное сражение под Бреслау обошлось пруссакам в 6 200 человек убитыми и 3 600 оказавшихся в плену, включая командующего. Австрийцы потеряли в общей сложности около 8 000 человек, захватив 80 вражеских орудий. Но главное, им удалось обеспечить себе весьма выгодные позиции для предстоящей схватки с самим королем Пруссии.