Найти тему
ПСИХОСОМАТИКА

Корона-стресс: самопомощь

Как помочь себе снизить уровень стресса?

Волшебной таблетки нет и подходящего для всех рецепта тоже. Но можно с уверенностью сказать, что принятие определенных мер явно лучше, чем пускать все на самотек.

Главная стратегия – пробовать, тестировать, выбирать, повторять. Даже если просто искать пути решения, то это уже хорошо отвлекает.

Разработка антистрессовой стратегии может быть простой и быстрой, а может потребоваться и большое количество времени и сил.

Можно представить себе малыша, который очень взволнован и напуган, и мама его успокаивает, предлагает то одно, то другое, а капризы и слезы не прекращаются. Но по мере того, как мама остается с ребенком и продолжает о нем заботиться, он перестает плакать, так как осознает, что в беде он брошен не будет, что о нем позаботятся и помогут. Нужно попробовать стать для себя терпеливым и заботливым родителем, благодаря этому можно ощутить уверенность и безопасность.

В современном мире на просторах интернета можно найти большое количество познавательной и развлекательной информации, но порой ей очень сложно пользоваться как раз по причине стресса – нет сосредоточенности, трудно отвлечься от напряжения, давящего внутри. В связи с этим сначала необходимо усмирить это напряжение простыми базовыми техниками.

Приблизительная схема, срабатывающая во многих случаях

  • Продолжительность 10 минут, время – утро и вечер. Важна регулярность.

Следует подобрать уютное местечко, освещение, комфортную одежду, удобное расположение тела. Для успокоения нужно подвигаться, потянуться, выполнить простейшие упражнения. Если наблюдается сильное волнение, то поможет тяжелая одежда или одеяло. Можно использовать аромамасла или медленную музыку на фоне.

Более распространенные, доступные и эффективные антистресс-методики:

  • «Диафрагмальное дыхание»,
  • «Безопасное место»,
  • «Сканирование тела».
Их можно с легкостью найти в интернете.

Перед тем, как выполнять технику, нужно оценить уровень напряжения по десятибалльной шкале. Данные базовые методики помогут при уровне напряжения, не превышающем шести-семи баллов. Если уровень выше, то выполнить эти практики самостоятельно будет непросто.

Если все получилось, то можно воспользоваться тем, что предоставляет сеть: видео, приложениями, аудиокастами, вводя в поисковой строке «антистресс», «психологическая самопомощь», «расслабление», «бессонница».

Если выход так и не найден, то стоит обратиться к психологу или психотерапевту.

Следует помнить, что длительный стресс разрушает не только физическое и психическое здоровье, но и отношения.

Автор: врач-психосоматолог Екатерина Тур

Первые в России медитации от дипломированного врача, психосоматолога, основанные на научном подходе. Это настоящие медитации, дающие настоящий результат.

© Екатерина Тур, 2020-2023. Использование материалов разрешено только при указании ссылки на оригинал статьи и с указанием фамилии и имени автора.