Найти тему
Роман Демченко

Заброшенная деревня Харино

Деревня Харино и родник под холмом.
Деревня Харино и родник под холмом.

Друзья, привет!

Сегодня хочу вас познакомить со своими воспоминаниями, о заброшенной деревне Харино. Располагается эта деревушка в Вологодской области Бабаевского района на реке Суда.

Как-то со Светой, на очередном своём сплаве по реке Суда, мы увидели на берегу заброшенную деревню. Заметили мы её из-за того, что в этом месте в Суду впадает огромный ручей с родниковой водой.

Мы высадились из байдарки и пошли набрать студёной водички, а заодно, и посмотреть деревню с покосившимися домами и заросшими травой огородами. Многие дома уже развалились под натиском времени и непогоды, а многие ещё стойко выдерживают все напасти "матушки природы". Всюду высоченная трава, крапива и репейник, в траве скрываются различные брёвна с гвоздями, скобами, проволокой и тому подобным мусором, нужно очень аккуратно пробираться, во избежание травмы. Из уцелевших домов, в которые мы смогли зайти, уже всё вывезено, может самими хозяевами, а может и кем другим.

Деревня стоит на огромном холме и дома возвышаются над рекой, зрелище потрясающее, а вид из деревни на панорамы реки и окрестностей, просто, восхитительные! Прямо из-под холма, на котором стоит деревня, вырывается наружу большой студёный родник, и разливается озерцом у его подножия. Вода в роднике ледяная и очень вкусная.

Деревня Харино нам очень понравилась, впечатлений было уйма! Всё думалось о том, что здесь счастливо и беззаботно, много десятков лет, жили люди, а потом из-за каких-то непонятных причин, взяли и ушли, оставив свои дома навсегда. Что заставило людей переселиться и оставить свои избы? Куда они ушли? Что помешало им тут жить дальше? На эти вопросы никто не ответит, я даже написал стихотворение о деревне Харино.

Заброшенной деревне Харино.

Я видел мёртвую деревню -

В домах без окон, без дверей

Сухие листья тихо дремлют,

Храня следы лесных зверей.

Бурьян покрыл кусты смороды

Дороги, тропки и поля,

Колодцы, травы, огороды…

Молчит забытая земля.

Стоят, как жители деревни,

Лишь вековые тополя.

Погибли церкви и харчевни,

В объятьях общего огня.

Куда же вы пропали, Люди?

Куда из хат своих, ушли?

Не уж то совесть вас не судит,

За стон и плач родной земли.

И лишь родник журчит как прежде

И разрывая тины круг,

Петляет, мечется в надежде

Найти тепло крестьянских рук.

Сколько ещё таких заброшенных деревень на Руси! Какую печаль навевают подобные места!

Человек постоянно что-то забирает, отвоёвывает у природы, но со временем сдаётся и возвращает обратно, а природа своими волшебными силами превращает эти места вновь в первозданный вид. Вечный круговорот, бесконечный цикл жизни! Человек слаб и недолговечен, всего лишь небольшая частичка природы, её маленькая толика, которой позволено короткий промежуток времени, жить и радоваться в этом богатейшем и восхитительном земном царстве.

Друзья, давайте помнить об этом, и бережно, с любовью относится к нашей "матушке земле"! Пусть такие деревни, как Харино будут напоминанием нам об этом!

Роман Демченко.